Шариков П.П.
Участник
Все может быть...Мне ты кажешься хорошим человеком.
Впрочем, ты видишь лишь то, что хочешь видеть...
Иногда мне это важно... бывает... а иногда действительно плевать...А зачем под них подстраиваться? Не надо. Ты такой, какой ты есть и не важно как тебя воспринимают люди.
Просто я очень не люблю обижать людей...
На самом деле это весьма забавно, отыгрывать и человека и пса одновременно... мне нравятся такие роли...А вот это класно. Сразу на форуме отличешься от остальных!
Недаром раньше месяц февраль называли лютым, мороз жег и колол нежную кожу, от чего Мария ежилась, пытаясь спрятать замерзший нос в теплый изгиб воротника. Снег скрипел под ногами, и казалось, будто бы время ненадолго замерло в раздумье, и даже редкие прохожие, встречавшиеся на лесной дорожке не могли развеять этой сказочной иллюзии в морозный зимний вечер.
- Так вот, - Илья продолжил застывший на минуту разговор, - если представить, что каждое сознание или душа, смотря какую формулировку ты предпочитаешь, содержит в себе информацио обо всей вселенной, значит в ней потенциально существуют образы всех людей, живущих на этой планете. В таком случае получается, что в любом человеке можно обнаружить самого себя, и вероятно, возможен резонанс, между этим образом, заключенным в человеке, и тобой.
Так вот если добиться такого резонанса, ты получишь возможность изучать самого себя на примере другого человека.
Аналогично можно найти в себе отражение вселенной, тогда же возможно слегка изменять ее, подстраивая под себя.
- Но это нелогично, - возразила Мария, - ты утверждаешь, будто бы если в нас существует отражение вселенной, то мы можем ее изменить. Но ведь это не так, чтобы ты не делал с зеркалом, отражающемуся предмету от этого ни жарко ни холодно, даже если отражение покроется сеточкой трещин.
- Нет, ты не поняла, это идеальное зеркало и идеально отражение, напрямую связанное с самим предметом.
"Тогда это неудачное сравнение", - подумала Мария, но промолчала. Она уже привыкла, что некоторыми мыслями не следует делиться с окружающими, по крайней мере до тех пор, пока она их хорошенько не обдумает. Поэтому она оставила эту тему и мысленно вернулась на шаг назад.
- Но подобный резонанс возможен лишь ненадолго. На какое-то время можно стать другим человеком, но это недолговечно, - заявила она, пиная носком ботинка небольшой снежный комок.
- Не знаю, это способна доказать лишь практика, - Илья ловко пнул подлетевший к нему снежок обратно.
- Я это уже проходила, пыталась понять одного человека и стала им. Но потом он ушел из моей жизни, и постепенно этот образ рассеялся.
На Марию звонким весенним потоком хлынули воспоминания. Она уже давно смирилась с тем, что никогда не сможет забыть этого человека, так резко изменившего ее внутренний мир.
- Тебе стало легче?
- Прости? - вопрос Ильи, вырвавший Марию из лаберинта памяти, показался девушке неуместным.
- Ты смогла понять его? Тебе стало легче? - переспросил Илья.
- Да, я поняла его. Я добилась того, чего хотела. Но при чем здесь легче? - Мария недоумевала, это слово никак не вязалось с ее ощущениями.
"Я стала этим человеком, но вместе с тем потеряла большую часть себя, - размышляла Мария, - а потом, когда его образ потускнел в моем сознании, я поняла, что мне очень не хватает той частички меня, которую он забрал с собой, наверно, так же, как я забрала часть его. Но когда в тебе не хватает чего-то очень важного, жизнь блекнет и теряет краски, свою первоначальную свежесть, неповторимую прелесть и, вероятно, смысл. И освободившееся пространство люди забивают мелочами, такими как игры с чувствами, просто для того, чтобы было не так уж очевидна и заметна бессмысленность происходящего. Потому как страшнее всего признаться в этом самому себе."
- Ты читал книги Макса Фрая, - могло показаться, что Мария сменила тему, но этот вопрос являлся прямым продолжением ее мыслей.
- Нет, а что? - Илья с интересом глянул на девушку.
- Странно... Это бы многое объясняло. Впрочем, неважно, - Мария махнула рукой, решив, что об этом подумает позже, - так вот, в одной из своих книг Макс Фрай упоминает о девушке, которая обладала самой действенной из всех разновидностей обаяния. Она, словно зеркало, отражала собеседника, перенимала его стиль речи, некоторые привычки, манеры. Мне понравилось замечание, что когда общаешься с таким человеком, это сильно смахивает на приятное раздвоение личности.
Но самое смешное, что я обнаружила такую же привычку и у себя - я довольно быстро, как оказалось, подстраиваюсь и становлюсь почти копией человечка, с которым общаюсь, меня внезапно начинают интересовать те же вопросы, самопроизвольно меняется стиль речи... Видимо, именно поэтому у меня столько друзей.
Но я изменяюсь и становлюсь другим человеком, каждый раз, как начинаю с кем-либо общаться, и уже давно не уверена, а существую ли я сама, настоящая, есть ли во мне что-либо кроме этих отражений других людей?
- Я тоже когда-то так жил, - задумчиво ответил Илья, - наверно, года два... Но если ты мне об этом рассказываешь, значит настоящая ты существует, и именно в этом разговоре она и проявляется.
Мария мысленно усмехнулась, но не стала разубеждать паренька. Девушка лишь подумала, что в этом разговоре она просто играет роль отражения Ильи. Он ведь сам, наверняка, когда-то задумывался над этими вопросами, и уж несомненно, ему интересна затронутая ею тема.
Однако их разговор занимал Марию не меньше, чем Игоря.
"Видимо, - подумала девушка, - я не только играю роль отражения, я сама становлюсь этим человеком. И в таком случае это уже не театр, а жизнь. И если задуматься, не такая уж и плохая жизнь, для человека, который никак не сможет вернуть утерянную частичку себя."