• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Натюрморт

Надеюсь, господа, Ина поддержит наш содержательный разговор познавательными ссылками! :):):)
Мне в свое время очень не нравились голландские натюрморты - казались изысканным, но довольно бестолковым скоплением битой дичи, полуочищенных апельсинов, хрусталных графинов и прочего. Прошло время и не малое, скажу я вам, прежде чем я снова обратила на них внимание. И оказалось... что они мне НРАВЯТСЯ. Удивительное дело. Стало вдруг интересно рассмотреть этот размеренный, высчитанный до миллиметра, хаос предметного мира; играющие солнечные или свечные блики на остриях ножей и тонкой апельсиновой кожуре; чистое сияние хрусталя в полутьме, когда свет скромен и пленителен в этой скромности, а тень глубока и осязаема физически.
Однажды один из моих преподавателей начал рассказывать о том, как он работает над натюрмортами. Он писал пастелью громадные вещи, со множеством самоваров, баранок, нанизанных на белоснежную бечевку, репчатым луком, расписными полотенцами и отпалированными антоновскими яблоками. Красивые мотивы, пропитанные исконно руским духом широты души и гостеприимства.
Он говорил, и мы слушали так, словно он рассказывал нам о судьбе мира перед Страшным судом. Это был поразительный рассказ! Он говорил о каждом чайничке, о каждом яблочке, с такой любовью, что мне нестерпимо захотелось работать! Да и всем вокруг, не сомневаюсь.
Мало того; он расскрыл нам многие из своих рабочих секретов, и всякий раз, когда я ставлю натюрморт, я вижу, что это - не мертвая натура, что все эти предметы - живые, у каждого - своя история и прелюбопытнейшая! И вспоминаю его рассказ, как сейчас слышу эти интонации.

Может, кто-нибудь свои натюрморты выложит? Если их, конечно, кто-нибудь рисовал.

Innocent, сложно отсканить на стандартном сканере масляное полотно, тем более, что формат частенько немаленький. На днях постараюсь выложить этюды своих учеников: они небольшие, выполненные гуашью и акварелью, поэтому вполне сюда поместятся. Правда, и ученики мои тоже маленькие - восьми лет всего, однако этюды делают просто потрясающие. Насыщенные цветом, интересные и очень живописные. Мы разные способы пробуем, но от основ академической живописи стараемся особо не отходить. Я своими учениками и особенно их работами горжусь, как-будто сама написала. :)

Так хочется похвалиться!... сил моих нет.

Рика Олив выкладывай!)))Но ещё ведь еесли есть натюрморты карандашом тоже же можно выложить.необязательно маслянными красками

Натюрморт, помнится, нам в школе пытались привить. Но кроме как мелом по зеленой обложке от тетрадки мне не понравилось - и то, это только наверно за счет некой необычности материалов. Апофигеозом неприятия стала картина на олимпиаде - когда члены жюри, или как они там самоназываются, измеряли линейкой уровень отклонения от вертикали линий сетки-основы натюрморта, предложенного для рисования участниками. И на основе наличия/угла/размера и выставляли оценки путем выбрасывания в корзину или не выбрасывания работ. Я не знаю, может это так и в порядке вещей, но чесслово, хоть постеснялись бы на глазах детей. И покажите мне того, кому это прибавило любви к натюрмортам.
Но теперь вот почитала эту темку и думаю попробовать что-нибудь изобразить :)

Назад
Сверху