• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Намордник и поводок

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Берика
во многом с тобой не согласана.Комментировать не стану,я высказала свё мнение. И ты прекрати осуждать любой ответ не подходящий к твоим убеждениям.
Маленькие собачки очень умные,но со своими слабостями,так же как и большие.Так что спор тут ни о чём.
 
Девчонки, но веди и правда,если вдуматься:
собака-животное и предсказать ее поведение весьма сложно (даже поведение человека непредсказуемо), так как мы можем говорить с уверенностью :"я знаю свою собаку, она не бросится и не покусает"?
А возможен другой вариант-Вы-то свою псинку знаете-ну, облаять может, попугать, но не укусит....а я-то об этом и не догадываюсь!
Вот летит на меня пес, пасть открыта...может он, конечно, и облизать меня с ног до головы хочет...только мне как прохожему слабо в это верится. Мне, конечно, кажется, что собака на меня бросится. Вот если пес в наморднике -я знаю, что максимум что он мне сделает-повалит, а если намордника нет-мысли невеселые...
Ну я, например, собак не боюсь (хотя, конечно смотря каких), а если человек панически их боиться, тем более ребенок. Конечно, он непроизвольно может закричать, вскинуть руки!
Часто наблюдается и такая картина: собаководы стоят кучкой, покуривают, общаются, а за собаками не следят и подзывают их только тогда, когда опасность угрожает собаке (ну, машина, например, едет)!
А как часто привязывают собак возле входа в магазин! Сидит псина без намордника, а ты пройти мимо боишься!
 
Берика
На больших собак, по - моему, на всех поголовно надо надевать поводки. Правда тоже не факт, что это спасёт... С моей бабушкой произошёл случай. Идёт она с работы домой и вдруг ей на плечи кто - то что - то тяжёлое опускает.... поворачивается, а это здоровая псина. Правда она тогда собачку несла. Пуделя. Та собака была без поводка....
А вот на маленьких собак, ИМХО, намордники одевать не надо... По-крайней мере на безобидных. Вот тут многие орут, что как вы можете знать своих собак!!! А я с полной уверенностью знаю, что моя пуделиха никого не тронет. И можете тут горланить сколько влезет, но меня не переубедите. Во - первых, она ни разу ни на кого даже не тявкнула. А во - вторых, ей 13 лет... За вторую пуделиху ответить с такой уверенностью не могу. Вот ей если что взбредёт в голову, так это всё. Но намордник на неё я не напяливаю, т.к ошейника вполне хватает и я её всегда к себе тяну, если идут особо пугливые)))
 
Берика написал(а):
Вот если пес в наморднике -я знаю, что максимум что он мне сделает-повалит, а если намордника нет-мысли невеселые...
Для этого существуют поводки. Совсем необязательно надевать на собаку намордник, если она на выгуле идет на поводке.

Берика написал(а):
Ну я, например, собак не боюсь (хотя, конечно смотря каких), а если человек панически их боиться, тем более ребенок. Конечно, он непроизвольно может закричать, вскинуть руки!
Да, есть люди, которые боятся собак, и собаки это прекрасно чувствуют.
А был такой случай - у нас во дворе есть одна тетя, которая за своим ребенком вообще не следит, и тот готов каждую проходящую собаку схватить за хвост, за лапу и т.д. Так что за детьми тоже надо следить, чтобы они не лезли к незнакомым собакам.
 
PAMELLA написал(а):
Так что за детьми тоже надо следить, чтобы они не лезли к незнакомым собакам.
полностью согласна. Мою первую собаку одна девочка, помню, за уши такскала, за хвост, а моя собака, как ни странно, всё это терпела. Мне хотелось цапнуть ребёнка за руку, так что мне теперь намордник одевать? Как мамочки защищают своих детей, иногда не сносных, так же и я буду защищать свою собаку... (Кстати, меня можно не обвинять в том, что я не люблю детей. Очень люблю и буду воспитывать своих так, что бы они не подходили к чужим собакам, в наморднике она или нет, и не дразнили...)
Так что не надо всё спихивать только на собак и их хозяев, давайте и на себя посмотрим...
 
Берика, про правила - ну если вы их сами придумали, то и живите по ним, а если вы приводите в пример Правила, изданные правительством Москвы, то сначала их прочитайте, прежде чем говорить о том, что они обязывают одевать на собак намордник при выгуле. И если вы где-то в них отыскали пункт, который содержит эту обязанность, то будьте добры, приведите его здесь. Интересно почитать.

Кстати, про детей не вижу ничего смешного. Если вам нравится, когда незнакомые дети подходят и дергают вашу собаку за хвост, то это ваше дело. Я лично такое терпеть не намерена, поэтому и считаю, что за такими детьми мамы должны следить.
 
Гостья, для колли и борзой видела - удлиненные такие, видимо, для перевозки в транспорте. А вот для пекинесов - гы, если только марлей обматывать:lol:
 
Знаю, что есть намордники даже для йорков нулевого размера тканевый. Правда некоторым он все равно великоват (придется подшивать по бокам, иначе смогут лаять даже в наморднике). Так что они есть для всех пород =))
 
Гостья, у моих соседей до ужаса крошечная собачка, так вот однажды я увидела кожаный "стаканчик" размером с младенческую ладошку, лежащий в коридоре, чуть не упала, узнав, что это ее намордник. :lol: Бывают, однако, и такие намордники. =))
 
Последнее время стала водить своего мальчика только на "строгом" поводке..в округе много "девочек" появилось..:)
 
Намордник для колли я всегда покупала для своей покойной доберманихи. Она у меня была некрупная, в холке по низшей планке 63 см. Намордники для доберманов были ей велики.
А для малышей-пород тоже продаются, и кожаные и даже металлический видела, сказали, что на малого пуделя. Я как представила себе эту картину - маленький пуделёк в железном наморднике - чуть не упала у прилавка.
 
НАМОРДНИК​
Пожалуй, этот предмет собачьей амуниции до сих пор, несмотря на обширный ассортимент, очень сложно подобрать. Продавцы, как в зоомагазинах, так и на рынках, предлагают совершенно неудобные конструкции, основным недостатком которых является конусовидная форма.

Внимание! Продавцы чаще всего услужливо зададут вам вопрос: "Какая у Вас собака?" и предложат "на кобеля-овчарку" сооружение, в котором не задохнется только ****-колли. Это не значит, что надо искать намордник больше по размеру. Нужно подыскивать намордник цилиндрической формы, в котором ваша собака может открыть пасть и высунуть язык. Известно, что собака "потеет языком", и, пребывание в тесном наморднике в жару или при интенсивной нагрузке, может привести к тепловому удару. Неудобен намордник, в котором собака, открывая пасть, упирается в него подбородком. Особенно это касается металлических конструкций, из-за которых на подбородке может даже появиться потертость.

Намордник нужно подбирать так, чтобы он был удобен собаке, не врезался под глаза, не давил на мочку носа. Но немаловажно также и крепление намордника. В большинстве конструкций используется лямка за ушами собаки, застегивающаяся на пряжку или пластиковую застежку. Если не предполагается длительно оставлять собаку в наморднике без присмотра, и она не имеет привычку упорно скидывать его, если намордник не предназначен для занятий по развитию злобы - достаточно этой одной лямки. Такой намордник легко снимается "через голову". Если же требуется надежное закрепление намордника, нужна конструкция с дополнительным ремешком на лбу. Очень важно хорошо подобрать намордник под размер и форму головы собаки. Для большинства можно так подобрать конструкцию намордника, длину и степень затяжки ремешков, что намордник собака сама снять никогда не сможет.

Для незлобных собак вполне подходят сетчатые "корзинки", выполненные из различных материалов: кожаные, проволочные, пластиковые. Пластиковые намордники легки, но могут трескаться на морозе или при сильных ударах. Для соревнований, где собаки должны быть обязательно в намордниках (например, бега), главное - легкость и удобство конструкции.

Сетчатые металлические намордники лучше использовать летом или при плюсовых температурах на улице. Собака на морозе может "приклеиться" губой или языком к металлу. Имеются металлические намордники с кожаным вкладышем, однако контакт с металлом все равно полностью не исключается.

Несмотря на большой выбор намордников, сложно найти конструкцию действительно цилиндрической формы, изготовители с маниакальным упорством штампуют намордники, сужающиеся к носу.

Металлические намордники могут иметь двойную сетку спереди, однако до сих пор ее предназначение не выяснено; скорее всего, для пущего устрашения либо для того, чтобы собаке затруднительно было собирать всякую дрянь на выгуле. Лучше, если передняя сетка будет с вертикальными прутьями (при попытке укусить, собака не сломает себе зуб о поперечные прутья). Иногда целесообразно обтянуть передние прутья кожей.

Металлический намордник имеет одну особенность - действительно злобная собака не сможет в нем укусить, но ударить противника может довольно болезненно. Впрочем, собака, пытающаяся снять металлический намордник о хозяйские ноги, тоже заставляет хозяина задуматься о целесообразности его применения.

"Глухие" кожаные намордники в отличие от сетчатых кожаных корзинок лучше держат форму, в них злобной собаке значительно труднее укусить. Недостаток - в жару и при длительных нагрузках собак долго держать в них нежелательно.

Для развития злобы и выработки хорошей хватки многие инструкторы практикуют пуски собаки на задержание в наморднике. Для этой цели нужен надежно закрепляющийся "глухой" намордник из толстой кожи; лучше, если кожа двухслойная, несминаемая, особенно спереди. Основное требование к наморднику кроме его надежности - удобство для животного, чтобы удары намордником не причиняли собаке боль.

Петельный намордник служит для фиксации пасти собаки в различных ситуациях, например, при ветеринарном осмотре. Оставлять собаку в петельном наморднике надолго нежелательно.

Сейчас в продаже появились намордники из синтетической ткани, на "липучке". Эти вполне подойдут для незлобных собак в целях "соблюдения правил" при посещении общественных мест, в транспорте.

Если намордник легко снимается, то во избежание его случайной потери целесообразно, на всякий случай, закрепить намордник за ошейник (некоторые конструкции изначально предусматривают такую возможность).

ОШЕЙНИК​

Обычный мягкий ошейник (служит для вывода собак на прогулку и как украшение). На него нужно поместить табличку, жетон с адресом или "адресник". "Адресник" - это маленькая гильза для хранения в ней бумажки с телефоном, но штука ненадежная, быстро развинчивается и теряется. Ошейник лучше приобретать неширокий. Широкие уместны для крупных собак, а также для привязывания. Под широкими ошейниками, которые длительное время не снимают, может преть кожа, вытираться шерсть. Кольца и пряжки должны быть сварные. Если кольцо ошейника закреплено вместе с пряжкой, материал вокруг него быстро растянется, разболтается, и пряжка будет расстегиваться. Лучше, если кольцо закреплено на значительном расстоянии от пряжки. При таком расположении кольца ошейник под тяжестью пряжки всегда будет смещаться кольцом вверх, это очень удобно. Некоторые ошейники (для борзых) имеют специальное расширение под горло. Однако для обычной дрессировки не нужно дополнительных "смягчителей". Различные украшения на ошейниках, особенно металлические, абсолютно неуместны для дрессировки. Нечаянно схватившись за них, можно пораниться самому, а также могут травмироваться другие собаки, играющие с вашей. Не следует обольщаться, покупая собаке "защитный" ошейник с металлическими шипами. Скорее всего, больше травм получите вы, а не потенциальный "пожиратель" вашей собаки. И от покусов в драках такой ошейник мало эффективен. Покусать могут и за ухо, и за лапу, за спину, что гораздо серьезнее. На гладкошерстных собаках красиво смотрятся ошейники металлические, выполненные из нескольких рядов цепочек. Я бы не рекомендовала владельцам отпускать своих питомцев играть с собакой, находящейся в таком "украшенном" ошейнике. Зубы следует беречь. По этим же причинам не стоит отпускать свою собаку играть в рывковой цепочке, парфорсе и других металлических "сооружениях". Уважайте чужих собак и их владельцев! Ошейник лучше приобретать двух-трехслойный, из кожи. Существует "европейская" конструкция (евростандарт), при этом на конце ошейника расположено кольцо, а пряжка находится в 10 см от него. Эта конструкция гораздо более прочна при прочих равных условиях, потому что нагрузка на кольцо и пряжку распределяется более равномерно. Если кольцо крепкое, то за такой ошейник можно надежно привязывать собаку. Даже не очень мощная пряжка при этой конструкции выдерживает значительно большие нагрузки, чем на ошейнике с обычной конструкцией. К сожалению, практически нигде уже такие ошейники не продаются, а владельцы ничего не знают об их преимуществах. Подгонять ошейник нужно так, чтобы собака не могла выскочить из него, попятившись. Если необходимо, нужно пробить (а не проколоть) дополнительные дырки. Окантованы дырки металлическими блочками или нет - не принципиально, все равно они со временем вылетают. Главное, чтобы кожа была толстая и прочная. Не оставляйте торчащим лишний кончик ошейника. Собака от нечего делать может его сгрызть. Лучше надеть на ошейник дополнительную петельку для фиксации кончика или обычную черную резинку, сложенную вдвое, она замечательно фиксирует излишне длинный кончик ошейника. Проследите, чтобы кожа в районе пряжки была прочная и как следует прошита. Если есть вероятность, что она растянется, лучше не покупать такой ошейник. Бывают конструкции, где пряжка дополнительно закреплена пластиной металла. Для длинношерстных пород собак для повседневного ношения лучше приобретать ошейники, круглые в сечении, сделанные по принципу ошейника-удавки. Такой ошейник по желанию можно застегивать как ошейник или как удавку. Собака все время может находиться в таком ошейнике без вреда для шерсти. Ведь не секрет, что собаку нужно иногда придержать, чтобы она не выскочила из квартиры, не лезла к гостям т.п. Делать это с "голой" собакой несподручно - за шкирку тащить неудобно. Конечно, длина удавки или степень затягивания ошейника, должны быть таковы, чтобы собака не потеряла их, наклонив голову. Кольца на ошейнике-удавке должны хорошо скользить, чтобы она быстро срабатывала. По этой же причине кожаная круглая удавка должна быть жесткой. Однако в продаже, как правило, имеются лишь слишком длинные или толстые удавки, либо кольца на них очень маленького диаметра и шершавые, либо кожа недостаточно хорошо обтягивает сердцевинный шнур и удавка слишком мягкая. Хотелось бы также, чтобы шнур (сердцевина) закреплялся на кольцах, но, как правило, сердцевина не доходит до колец, и они держатся лишь на коже на одной-единственной заклепке.

Удавка - это ошейник, затягивающийся при натяжении поводка. Служит для дрессировки с целью усиления воздействий при рывках, а также, как средство техники безопасности при перевозках собак; конструкцию удавки имеют также рывковая цепочка и ринговка. Незатягивающаяся часть, если она имеется, должна быть чуть меньше окружности шеи. Если она больше - смысл удавки теряется. Конструкция шнурка-удавки, а также рывковой цепочки проста - это шнур или цепочка с двумя кольцами на концах. Длина цепочки должна быть примерно такой, чтобы у собаки при надевании удавки проходила голова, но только не слишком свободно, чтобы при наклоне головы удавка не слетела с собаки самопроизвольно. На среднего лабрадора-суку длина рывковой цепочки - 55 см, на крупного кобеля немецкой овчарки - 60-65. Измеряется общая длина, вместе с кольцами.

Рывковая цепочка с длинными звеньями меньше сечет шерсть, но стрекочет немного сильнее. Бывают конструкции, совмещенные с вертлюгом. Более нарядны, но не особенно функциональны цепочки двойные и тройные, то же самое можно сказать об удавках, выполненных по принципу "строгого" ошейника. Незатягивающийся участок, там, где у парфорса шипованная часть, как я уже сказала, должен быть чуть меньше окружности шеи, может быть выполнен из нескольких рядов цепочек.

Парфорс - "строгий" ошейник, сделан по принципу удавки. Служит для усиления воздействий на собаку при дрессировке. Как правило, неважно, какой устрашающей длины шипы у парфорса, главное, уметь им правильно пользоваться. Повседневное неумелое использование парфорса ведет к привыканию. На улицах частенько можно увидеть прущих на строгом ошейнике собак, которых владельцы даже не пытаются одергивать. Пластинчатый "строгач" требует некоторой доработки. Обычно на среднюю немецкую овчарку нужно оставить 12-13 пластинок. Принцип выбора длины парфорса такой же, как удавки. Колючая часть должна быть чуть меньше окружности шеи. Скобу или цепочку, служащую для затягивания "строгача", уместно снять. Лично меня раздражает стрекот цепочки, за нее не слишком удобно хвататься руками, когда необходимо взять собаку как можно короче. Вместо нее я продеваю плотный упругий шнур (по качеству, как яхтный фал) диаметром около 5-6 мм, с прочно закрепленным в нем кольцом. Шнур прекрасно скользит и ошейник быстро затягивается при необходимости, и также быстро под собственной тяжестью провисает, снимая болевые воздействия при отсутствии натяжения поводка. Недостатки пластинчатого ошейника - короткие шипы, не подходящие для собак с длинной шерстью. Звенья могут разогнуться, если собака очень сильная. "Проволочные" парфорсы, особенно импортные его конструкции, имеют разную длину шипов и их направленность. Как правило, они оснащены цепочкой, а некоторые еще и карабинчиком для удобства надевания-снимания, особенно это удобно для лохматых собак. Недостатки: цепочка не слишком удобна, если нужно ухватиться поближе к шее собаки. Для укрепления ошейника можно пропустить змейкой через звенья синтетическую стропу и закрепить ее на концах. Таким образом, ошейник будет прочным, гарантированно не развалится на составные части. Парфорсы отечественного, по-видимому, полукустарного производства, как правило, плохо обработаны, шершавы, могут нанести травму собаке. Вместо цепочки обычно продернута кожаная лента, которая не очень качественно и быстро скользит, и поэтому ошейник недостаточно динамично срабатывает.

Электрошоковый или радиоошейник. Необходим в крайних случаях, желательно воспользоваться консультациями опытных дрессировщиков, так как его применение требует определенной предварительной дрессировки собаки. Как правило, импортные ошейники не обладают достаточной дальностью действия и долговечностью, у них недостаточно сильный разряд. Удобны тем, что работают не на батарейках, а от аккумулятора. Отечественные ошейники имеют устрашающей величины блок, который не заметит только самая бестолковая собака, а также очень увесистый пульт управления. В блоке ошейника и в пульте необходимо применять качественные дорогие батарейки (аккумуляторы). Такой ошейник более надежен, расстояние срабатывания большое, разряд достаточной силы и варьируется с пульта, а не на блоке ошейника. Во многих импортных конструкциях не отключается зуммер-сигнал, который рассчитан на замену команды дрессировщика. Это неудобно, так как во многих случаях собака может образовать дополнительную пассивную реакцию на какие-либо звуки. Существуют и другие причины, по которым необходима бесшумная работа прибора. Повторяю, использовать радиоошейник без специалиста не рекомендуется. Ошейники-маячки, сигнальные, с лампочками. Такие ошейники часто используют для собак темного окраса при выгуливании ночью или темными осенними вечерами. Конечно, буйные игры с другими собаками в таком ошейнике противопоказаны.
ПРИВЯЗЬ​

Для занятий по развитию злобы, собак необходимо прочно и надежно привязывать. Как правило, инструкторы, не надеясь на снаряжение клиентов, применяют свое собственное, надежное и проверенное.
Мои рекомендации помогут изготовить надежную привязь.

Если собака имеет привычку перегрызать поводки или ее предполагается оставлять без присмотра на привязи надолго, нужно использовать цепочку. Цепь нужно покупать не из крученой проволоки, а прочную сварную, к которой специальными переходниками крепится вертлюг и карабин, иногда для дрессировки рекомендуют дополнительно поставить пружинный амортизатор. Некоторые инструкторы для привязи используют металлический трос, однако, он слишком упруг, и им можно нанести травмы себе и собаке. Трос лучше всего подходит для устройства блокпоста.

Для занятий с собаками, которые находятся под присмотром хозяев, цепь можно заменить альпинистским шнуром диаметром 8-10 мм, рассчитанным на нагрузку "динамика". Можно использовать и двойную синтетическую стропу. Однако закрепление любых деталей путем прошивки недостаточно надежно. Самым надежным является беседочный морской узел ("булинь") или казачий (который является вариантом беседочного). Эти узлы универсальные, не "ползут" под нагрузкой, а при снятии нагрузки достаточно легко развязываются. Закрепление узлами, возможно, не очень эстетично смотрится, однако во много раз надежнее любой прошивки. Длина шнура около 3 метра, часть длины уйдет на узлы. Если необходимо, можно использовать и более длинные шнуры. Концы шнуров или строп всегда следует оплавлять.

Для привязи лучше использовать альпинистские карабины. Привязывают собаку за охранную шлейку или за широкий ошейник. Ошейник для привязи надежнее, если он выполнен "по евростандарту", однако широких ошейников такой конструкции давно в продаже не видно. Может подойти для этих целей ошейник из двух-трех слоев толстой кожи, с пряжкой, имеющей два язычка. Если кольцо, по вашему мнению, ненадежно, проденьте дополнительно еще одно.
 
Нам пришлось купить для нашего сеттера намордник,решели купить мягкий, приучали долго, да она и сейчас толком не привыкла..особенно когда едешь в лифте...она об ноги твои все его теребет теребет чтобы снять..еще об стенки пытается:D..
 
У нашего песика есть намордники, целых два и оба мягкие. Правда он ненавидит их, всегда начинает лапой снимать и это у него получается.
Но если к врачу ведем, то тогда он смирный и намордник не снимает...вот =)
 
А я когда начинаю надеват на МОЕГО пса намордник, тот отворачивает морду, ложится и закрывает ее лапами: "НЕ НАДО!:(". А намордник я стала надевать с тех пор, как начали жаловаться соседи (боятся его.) И как то раз я сочинила (прямо на ходу) маленькое четверостишие про него:
Сижу за решеткой, :police:
В наморднике я, :loss:
Потому что соседи
БОЯТСЯ МЕНЯ! :cry: :cry:
:death:
 
В последнее вреям почти не пользуюсь поводком. Довожу до полянки (20 метров от подъезда) и отпускаю. Намордника у меня в доме никогда не было и никогда не было в нём необходимости.
 
Йорк в наморднике - это сильно... :) Наперсток можно использовать... :)
Я своего йорка выгуливаю на поводке-рулетку, так как он охотится за голубями и может убежать. О наморднике даже мыслей не было - он сам всех боится и притворяется игрушечным... :)
 
Раньше всегда гуляла со своим песиком без поводка, но сие продолжалось до переезда, а на новом месте жительства с собакой гулять невозможно спокойно, т.к. кругом стройки... Купила поводок-рулетку, более менее можно гулять. В наморднике нет необходимости, т.к. пес у меня очч добрый (шарпей)
 
Что-то тема затухла.Подброшу пару своих высказываний.Живу я на Востоке,в городе Алматы.Коренное население казахи.По религии ислама,собака является грязным животным,поэтому в квартирах ее стараются не держать.Это я к тому,что популяция собак в микрорайонах,не в частном секторе,мала.Так вот,гуляя со своим немцем,часто слышу высказывания,что лучше бы ребенка завела.Тетенька я взрослая,где на меня сядут,там и слезут.Моя собака гуляет в наморднике и на поводке никто ко мне не придирается.Правда зимой с поводка я часто отпускаю,но намордник остается и собаку держу рядом..Как то не хочется получить перелом в результате падения.Почему то у людей распространено мнение,раз намордник,значит собака злая или кусачая.Устала доказывать,что это делается для безопасности окружающих.Доказывать что твоя собака хорошая,себе дороже.
 
Назад
Сверху