• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наивность

Наивный человек беззащитен перед окружающими. Его могут подставить, предать, унизить, использовать - вариантов множество. Наивные люди во много раз больше попадаются на уловки мошенников, становяться жертвами криминальных личностей. Наивность значительно осложняет жизнь, и не факт, что таких людей любят - детский взгляд на мир, особенно уже в зрелом возрасте, часто вызывает раздражение и жалость.
С годами, под воздействием внешних обстоятельств, наивность чаще всего уменьшается или уходит вовсе. Но если уже зрелый человек наивен, как пятилетний ребенок, то он: 1) или прожил безмятежную жизнь, 2) или просто глуп.
На мой взгляд, это недостаток, от которого следует избавляться.

В современном мире наивность это огромный недостаток. Такие люди поддвергаются влиянию других чаще, чем более рассудительные. Их легко куда- то заманить, подкупить, наобещать всего и потом же этим использовать. Но я просто уверена, что жизнь ещё научит наивного человека, и каждого в свое время..

GeRd@ написал(а):
которой видит свет только в белых красках и представляет всех белыми и пушистыми
На счет этого не согласна. Почему, разве наивный человек всегда так делает? Это далеко не так. Они же не совсем идиоты, иначе бы не смогли бы просто выжить в нашем мире. Просто бывает, что человек наивен, но не весь и не во всем, а иногда даже знает об этом сам, просто ничего не может поделать со своей сущностью, или пытается, но ему это делается сложнее, чем другим людям.

Присоединюсь к мнению, что наивность — это явление в общем возрастное. Да, человек должен быть самобытным, естественным, простым даже а каком-то смысле — но это совсем не наивность. Сначала человек простодушен, если повезло с воспитанием — добр и незамутнён, но жизнь даёт опыт, под тяжестью которого наивность исчезает, уступая место чему-то другому, может быть — здравомыслию.

«Блажен тот, кто дорогой правды пройдёт через долину тьмы» — так, кажется, звучит далёкая от источника трактовка Библии в «Криминальном чтиве»?

Так вот, задачей взрослеющего человека, на мой взгляд, является пронести светлое зерно наивной юности через испытания, для того, чтобы однажды наивность дала свои плоды, созрев в мудрую добросердечность. Наивность, верно тут уже сказали, неадекватна: когда ростки доброты проявляют себя нелепо, неумно. С возрастом добро должно стать соизмеримым.

~Елена~ написал(а):
Как вы полагаете такое явление в человеке как наивность -это достоинство или недостаток? Как по вашему мнению?
Смотря какой смысл вкладывать в эти слова. Вообще-то это положительное качество, но все реже и реже встречаю наивных людей в наше время.
10e2ea6e561b037033078310e736eb46.gif

Forever Free
А я все чаще.
Я считаю, что наивность действительно положительное качество, но в наше время считается недостатком.

Для меня наивность в человеке - прелесть. Можно сколько угодно быть битым жизнью, уверенным в себе человеком, но при этом сохранять какие-то черты наивности. И тогда понимаешь, что в этом человеке еще не все потеряно, он не механизм для отбития ударов судьбы, жестко отслеживающий врагов и хмурящий лоб в обдумывании хитрых ходов.
Наивность - не доброта и не глупость, не возрастной показатель и не маразм в сорокалетнем возрасте. Это оставшийся в душе резерв для открытий, не важно - хороших или плохих, это возможность удивиться.

Я могу сказать, что в некоторых ситауциях меня называют наивной, а жизненного опыта у меня достаточно. Я не считаю, что наивность плохо, просто я верю в лучшее и хорошее у каждого, мне так проще жить. Что касается того, что меня используют, поверьте это не так. На работе я руководитель отдела, мне подчиняется немало людей, думаю, что если б я была какой-нибудь "нюней", как иногда думают о наивных, вряд ли завоевала бы авторитет. Просто должен соблюдаться баланс, вы не убережете себя от разочарования в людях, если исключите наивность из своих качеств. Ведь самая большая наивность;), которая может с вами случится - любовь :) Наивность очаровательное чувство, мир ярче и краше, в мире меньше зла, и веря в материальность мысли, я наслаждаюсь этим ощущением.:)

Наивность с точки зрения общества – недостаток,
с точки зрения самого человека и его близких – достоинство.
Хотя мой дед всегда говорил, что нужно быть парнем с хитринкой :)

Назад
Сверху