• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Надя Рушева

• Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
31 января 1952 — 6 марта 1969) — российский художник, график. За свою короткую жизнь выполнила свыше 10 000 работ.

Среди её работ — иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов.

Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображен балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен уже после смерти художницы и главную роль в нём играла Майя Плисецкая.

Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала враз, набело и она никогда не пользовалась ластиком. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести», — говорила Надя.

Надя оставила после себя огромное художественное наследие — около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать — значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок. Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве.

Прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других.

С художественным наследием можно ознакомиться
1) В подробном обзоре на ЖЖ
2) сайты о Наде Рушевой: сайт N1, сайт N2

Помним, конечно. У подростков, если, конечно им рассказать о ней, возникает огромный интерес. Она ведь иллюстратор замечательный! Пушкин, Толстой, Булгаков воспринимаются иначе, если посмотреть ее работы.

Идеалист, Боже, какие люди! Как я рада тебя видеть!!! :jump: Ты вернулась?

Ну и по теме - для меня было шоком, когда я сообразила, что Наде, будь она жива, исполнилось бы 55 лет...

Приветствую всех!
Я руководитель музея Нади Рушевой. Хочу пригласить всех на экскурсию 18 марта в 17.00 и порекомендовать книгу о Наде, написанную ее отцом, которая только что вышла. Все поробности на сайте www.rusheva.com
Наталия