Нона
Участник
Вот, сидела тут, чистила папки и нашла какую-то непонятную старую зарисовочку к моей книге. Книгу так и не написала(хм, слишком это пафосно звуит - моя книга), зарисовочку потерла, но она навеяла мне новые мыли и вот они.
Даже не знаю, стоит ли продолжать.
- Машенька, вам плохо? Машенька, может быть водички?
«Не водички мне надо, а водочки».
Голова Никитки склонилась набок. Озадаченное выражение лица делало его еще смешнее, чем обычно: черные глазки-бусинки и пухлые щечки с вечным румянцем, трагически опущенные уголки рта и тонкие бровки домиком в сочетании давали весьма комичный эффект.
- Машенька! Машенька! А может врача?
- Никита, я и без этого обойдусь.
- Нет, Машенька, вам точно нехорошо, я же вижу…
- Никит, все отлично. Мне просто очень спать хочется, знаешь, устала я так…
- Да?..
Теперь на лице Вечного Ребенка отобразилось дикое горе. Ему так хотелось поухаживать за Машенькой, а тут вдруг лишили этой возможности.
- Ты можешь идти, я сама со всем справлюсь, - Маша обвела взглядом заваленный бумагами стол, - тут немного.
- Машенька, вы меня пугаете, все-таки лучше я принесу вам таблеточку.
«Еще скажи марочку».
- Таблеточку чего? Давай не будем преувеличивать мою банальную усталость.
- Как скажите, Машенька.
Никитка явно обиделся, но все же ушел из комнаты. Маша нашла в себе силы, и поднявшись со стула, подошла к зеркалу.
- Краше в гроб кладут, - констатировало зеркало.
- Спасибо, честное мое!
- Ну, я же здесь не на правах мебели, а как друг и советчик! Причем, заметьте, Мария Федоровна, бескорыстный советчик!
- Спасибо, неподкупное и верное мое!
- Как хотите, Мария Федоровна, как хотите.
Зеркало тоже обиделось, и серо-синяя дымка заволокла его поверхность.
«Подумать только, даже не розовое сегодня».
Надо сказать, что в моменты радости Ирретрум, а именно так себя величало зеркало, становилось нежно зеленым. Но обычным его состоянием было матовый мутно-розоватый окрас. Этот хамеоленизм вызывался негативными или позитивными эмоциями, отраженными в его стекле и не понятно как им самим переработанными.
Маша тем временем подошла к окну: начало марта, обманчивое весеннее потепление, грязный снег и округлый силуэт Никиты на горизонте делали картину не обнадеживающей.
«И не полетаешь сегодня», - с грустью подумала Маша, садясь в черное кожаное кресло.
- Нет, ну, сколько можно жрать?! Машка! Ты толстеешь каждый месяц на пол кило! Я вот скажу Никите, оболтусу этому, он тебя живо на диету посадит! Мария, а ну-ка встала и сделала положенные 40 приседаний!
- Только не сейчас, только не сегодня, пожалуйста! Ты что не видишь, что я просто помирать готова!
- Ничего не знаю! Мария! Ты потом мне спасибо скажешь?
- Не хо-чу! Не бу-ду!
Но тут кресло само выплюнуло ее прямо на середину комнаты.
- Что это за свинство? Человек работал-работал весь день, а тут…
- Что? Не находишь слов? И правильно! Давай-давай, приседай.
Маше пришлось подчиниться, так как кресло угрожающе скрипнуло кожаной обивкой.
- Как…так…мож…но?..Кто…так…де…ла…ет?.И…ты…пос…ле….это…го…при.. лич…но…е…крес…ло?..
- Благодарность придет к тебе со временем.
- Я уже поняла, - в конец изнеможенная, красная от физических экзерсисов Маша плюхнулась на мягкое сиденье.
- А ты сегодня собираешься куда-нибудь?..
- Ты о чем?
- Ну, слыхала я, тут шабаш намечается у Катерины Петровны, ты там будешь?
- Черт!..
- Следи за словами!
- Прости. Я забыла! Обещала ведь придти! Но я совсем без сил.
- Раз обещала, то идти обязана.
- Да я встать-то не могу, какое уж там всю ночь…
- А мы через не могу.
- Ты жестока. А может…
- Нет! Полетишь и никаких такси!
- Да я не об этом. Может мне выпить…
- Ах, ты еще и выпить хочешь?! Да как…
- Ты выслушаешь меня? Может отварчику?
- А идея. Голова-девка! Знаешь где он? Перед употреблением встряхнуть!
- Да-да, помню…
«Отвар Кофий», - гласила надпись на бутылочке из темно-зеленого стекла. Выдернув присохшую пробку и взболтав содержимое, Маша сделала два больших глотка. Оторвавшись от горлышка сосуда, несчастная застыла с открытым ртом, так как жидкость буквально обжигала горло и язык. Глаза заслезились, а все тело девушки передернуло от омерзенья.
- Адская смесь! Тьфу-тьфу, - Маша начала энергично сплевывать все, что осталось во рту, и случайно попала на обивку кресла.
- Что за пень? Не человек, а дерево! Ты Кофий взяла?
- Да, конечно.
- Да не Кофий пить надо, не Кофий, а «Бодров корень отварной»!!! Что ж ты, дуреха, сделала!
- Ну, Кофий это ведь как кофе…
- Это у таких двоечников как ты он как кофе, а у всех бодров корень.
- Это уже извините, не сильна я в подобных премудростях.
- Так и знала ведь, так и знала!
- Все, все, не горячись…
Найдя на полке нужный пузырек, Маша выпила добрую половину отвара, но, подумав, допила всю баночку до конца.
- Сколько сейчас…мама родная! Так ведь закат скоро! Ну, все я полетела. Где моя бывалая?
- Не расшибись по дороге!
- Да, да…
Накинув черное вязаное пальто и такую же черную вязаную шапочку, Маша привычным жестом схватила из угла швабру с деревянной мореной ручкой. На подоконнике остались следы вчерашнего взлета – огромная царапина от каблука сапог юного пилота.
«Еще успеем покрасить».
Забравшись сначала на стул, а потом уже не окно девушка распахнула свободной рукой ставни. Холодом и сыростью потянуло с улицы.
- Ну, пока. Кто-нибудь окно закроет?
- А то. Веселись там.
- А то, - и с этими словами она оттолкнулась ногами от карниза. Скоро-скоро она увидит своих старых друзей, которые как обычно напьются наливочкой, скоро-скоро она увидит довольную пьяную рожу Никитки и постную мину Катерины Петровны. Уж скорее бы.
«Ой, как-то мне нехорошо», - подумала Маша, но швабра уже несла ее на северо-восток.
Даже не знаю, стоит ли продолжать.
- Машенька, вам плохо? Машенька, может быть водички?
«Не водички мне надо, а водочки».
Голова Никитки склонилась набок. Озадаченное выражение лица делало его еще смешнее, чем обычно: черные глазки-бусинки и пухлые щечки с вечным румянцем, трагически опущенные уголки рта и тонкие бровки домиком в сочетании давали весьма комичный эффект.
- Машенька! Машенька! А может врача?
- Никита, я и без этого обойдусь.
- Нет, Машенька, вам точно нехорошо, я же вижу…
- Никит, все отлично. Мне просто очень спать хочется, знаешь, устала я так…
- Да?..
Теперь на лице Вечного Ребенка отобразилось дикое горе. Ему так хотелось поухаживать за Машенькой, а тут вдруг лишили этой возможности.
- Ты можешь идти, я сама со всем справлюсь, - Маша обвела взглядом заваленный бумагами стол, - тут немного.
- Машенька, вы меня пугаете, все-таки лучше я принесу вам таблеточку.
«Еще скажи марочку».
- Таблеточку чего? Давай не будем преувеличивать мою банальную усталость.
- Как скажите, Машенька.
Никитка явно обиделся, но все же ушел из комнаты. Маша нашла в себе силы, и поднявшись со стула, подошла к зеркалу.
- Краше в гроб кладут, - констатировало зеркало.
- Спасибо, честное мое!
- Ну, я же здесь не на правах мебели, а как друг и советчик! Причем, заметьте, Мария Федоровна, бескорыстный советчик!
- Спасибо, неподкупное и верное мое!
- Как хотите, Мария Федоровна, как хотите.
Зеркало тоже обиделось, и серо-синяя дымка заволокла его поверхность.
«Подумать только, даже не розовое сегодня».
Надо сказать, что в моменты радости Ирретрум, а именно так себя величало зеркало, становилось нежно зеленым. Но обычным его состоянием было матовый мутно-розоватый окрас. Этот хамеоленизм вызывался негативными или позитивными эмоциями, отраженными в его стекле и не понятно как им самим переработанными.
Маша тем временем подошла к окну: начало марта, обманчивое весеннее потепление, грязный снег и округлый силуэт Никиты на горизонте делали картину не обнадеживающей.
«И не полетаешь сегодня», - с грустью подумала Маша, садясь в черное кожаное кресло.
- Нет, ну, сколько можно жрать?! Машка! Ты толстеешь каждый месяц на пол кило! Я вот скажу Никите, оболтусу этому, он тебя живо на диету посадит! Мария, а ну-ка встала и сделала положенные 40 приседаний!
- Только не сейчас, только не сегодня, пожалуйста! Ты что не видишь, что я просто помирать готова!
- Ничего не знаю! Мария! Ты потом мне спасибо скажешь?
- Не хо-чу! Не бу-ду!
Но тут кресло само выплюнуло ее прямо на середину комнаты.
- Что это за свинство? Человек работал-работал весь день, а тут…
- Что? Не находишь слов? И правильно! Давай-давай, приседай.
Маше пришлось подчиниться, так как кресло угрожающе скрипнуло кожаной обивкой.
- Как…так…мож…но?..Кто…так…де…ла…ет?.И…ты…пос…ле….это…го…при.. лич…но…е…крес…ло?..
- Благодарность придет к тебе со временем.
- Я уже поняла, - в конец изнеможенная, красная от физических экзерсисов Маша плюхнулась на мягкое сиденье.
- А ты сегодня собираешься куда-нибудь?..
- Ты о чем?
- Ну, слыхала я, тут шабаш намечается у Катерины Петровны, ты там будешь?
- Черт!..
- Следи за словами!
- Прости. Я забыла! Обещала ведь придти! Но я совсем без сил.
- Раз обещала, то идти обязана.
- Да я встать-то не могу, какое уж там всю ночь…
- А мы через не могу.
- Ты жестока. А может…
- Нет! Полетишь и никаких такси!
- Да я не об этом. Может мне выпить…
- Ах, ты еще и выпить хочешь?! Да как…
- Ты выслушаешь меня? Может отварчику?
- А идея. Голова-девка! Знаешь где он? Перед употреблением встряхнуть!
- Да-да, помню…
«Отвар Кофий», - гласила надпись на бутылочке из темно-зеленого стекла. Выдернув присохшую пробку и взболтав содержимое, Маша сделала два больших глотка. Оторвавшись от горлышка сосуда, несчастная застыла с открытым ртом, так как жидкость буквально обжигала горло и язык. Глаза заслезились, а все тело девушки передернуло от омерзенья.
- Адская смесь! Тьфу-тьфу, - Маша начала энергично сплевывать все, что осталось во рту, и случайно попала на обивку кресла.
- Что за пень? Не человек, а дерево! Ты Кофий взяла?
- Да, конечно.
- Да не Кофий пить надо, не Кофий, а «Бодров корень отварной»!!! Что ж ты, дуреха, сделала!
- Ну, Кофий это ведь как кофе…
- Это у таких двоечников как ты он как кофе, а у всех бодров корень.
- Это уже извините, не сильна я в подобных премудростях.
- Так и знала ведь, так и знала!
- Все, все, не горячись…
Найдя на полке нужный пузырек, Маша выпила добрую половину отвара, но, подумав, допила всю баночку до конца.
- Сколько сейчас…мама родная! Так ведь закат скоро! Ну, все я полетела. Где моя бывалая?
- Не расшибись по дороге!
- Да, да…
Накинув черное вязаное пальто и такую же черную вязаную шапочку, Маша привычным жестом схватила из угла швабру с деревянной мореной ручкой. На подоконнике остались следы вчерашнего взлета – огромная царапина от каблука сапог юного пилота.
«Еще успеем покрасить».
Забравшись сначала на стул, а потом уже не окно девушка распахнула свободной рукой ставни. Холодом и сыростью потянуло с улицы.
- Ну, пока. Кто-нибудь окно закроет?
- А то. Веселись там.
- А то, - и с этими словами она оттолкнулась ногами от карниза. Скоро-скоро она увидит своих старых друзей, которые как обычно напьются наливочкой, скоро-скоро она увидит довольную пьяную рожу Никитки и постную мину Катерины Петровны. Уж скорее бы.
«Ой, как-то мне нехорошо», - подумала Маша, но швабра уже несла ее на северо-восток.