грустно там, последний ведь мист, Атрус умирает, жена его тоже, сыновья...оталась дочь Иеша, которая теперь - обезумевшая несимпатичная тетка... все-таки в третьем myst exile - самое счастливое время. Зато миры по-прежнему потрясают. там новые находки - надо рисовать на камнях мышью самому знаки. прошла его немного - и до половины не дошла.
а вот кстати вычитала с чего все начиналось:
Роза из навоза
Оригинальный Myst, меж тем, вышел в 1994 году, и буквально на глазах удивленных разработчиков за какие-то считанные месяцы дорос до статуса культовой игры, в котором и пребывал еще несколько лет, пугая все чарты продаж какими-то небывалыми тиражами.
Myst
Разработчики (маленькая контора Cyan, до того знаменательного момента промышлявшая созданием сопливых и стопроцентно детсадовских ”живых книжек”), видимо, сами не ожидали такого успеха, поэтому долгое время история создания Myst держалась в строжайшей тайне.
Страшная правда открылась лишь недавно, и вот в чем она, собственно, состоит. Окончательно озверев от ”живых книжек”, братья Миллеры — отцы ”Миста” — намеревались сделать стопроцентно контркультурный продукт. Игровой, если хотите, авангард. Квест о безумном мире и безумных людях. Миллерам не хватило денег, чтобы нанять актеров, поэтому они отчаянно кривлялись перед объективом любительской видеокамеры, периодически сбиваясь на смех или скабрезные шуточки, а потом из всего этого хоум-видео нарезали видеоряд для игры. У братьев решительно не было средств, чтобы арендовать профессиональных звукорежиссеров, поэтому, например, булькающие звуки загадочных болот Да’Ни они записывали засунув микрофон в бачок унитаза. Наконец, вконец задолбавшись с системой перемещений между локациями, они нашли легкое решение: за один вечер придумали всю эту навороченную телегу насчет Мира Волшебных Книг и тем самым здорово упростили себе задачу... Они пользовались чужими графическими библиотеками, за смешные деньги нанимали начинающих аниматоров, старались сделать игру как можно более нелогичной и запутанной...
И кто бы, как говорится, мог подумать. Стопроцентно арт-хаусный проект вдруг нашел живой отклик среди граждан потребителей. В игру со странным названием Myst увлеченно играла не горстка сдвинутых фанатов, как предполагалось изначально, а, натурально, половина человечества.
Мораль оказалась в том, что, несмотря на все преднамеренные безумства, Миллеры умудрились взрастить натуральную розу, абсолютно не пользуясь проверенными и заранее выигрышными технологиями ”производства хита”. Может быть, именно поэтому ни один из многочисленных Myst-клонов не достиг и десятой доли популярности Великого Прародителя.
ну и вот еще сайт:
юмор на мист и райвен "Myst and Riven Humor"
http://www.dpwr.net/illustrated/humor.php