• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мы стали меньше читать книг...

Дочь Билла Гейтса

Ассоциация критиков
По всем соц. опрсам, по всем соображениям новое поколение (да и старое тоже) стало меньше читать... и дело тут вовсе не в том, что "новому поколению не интересно, скучно. и т.д.".
Дело в том, что увеличились поток информации, который поступает из других источников, и не всегда по нашему желанию.
Происходит постоянная обработка информации нашим мозгом. Ингода мы можем ни чего не делать и все равно устанем. Иногда мы вообще не замечаем, что узнаем. А в один прекрасный момент мы уже просто не помним, откуда это узнали. Знаем и все! Чувство дежа вю нас преследует по всюду. Даже просто, что узнать маленькую необходимую деталь, нам приходиться перелапачивать горы иноформации.
И где здесь место еще и книгам?

у меня место книгам есть, в большем случае потому, что не смотрю Новости по телеку, не слушаю по радио: никогда на них не успеваю, да и смотреть их не хочется. Журналы читаю, но они не такие научные, хотя у меня есть Вокруг Света журналов десять, но ни один из них не прочитан до конца, картинки рассмотрены, мине на данный момент учебников хватает. Но пристрастие к художественнной лит-ре есть.

А что ты имеешь ввиду под словом читать? Это газеты? Они тоже источник информации. Что ещё печатное и информирующее одновременно?

А я вот все время читаю. Хотя не удивительно, что многие это дело забросили, ведь интернет есть, а это гораздо интереснее! Так что на чтение книжек иногда просто не хватает времени. А вообще-то это от человека зависит, если нравится ему читать, то он читать в любом случае будет. У меня есть пара знакомых, которые книжек вообще в руках не держали. Ну, может быть, только в начальной школе.

По всем соц. опрсам, по всем соображениям новое поколение (да и старое тоже) стало меньше читать...
А что ты имеешь ввиду под словом читать? Это газеты?
Дочь Билла Гейтса, действительно, читать что: книги, газеты, ленты новостей и т.д.
Но как я понял, речь идет о книгах. Мне недавно в голову пришла мысль, что детей отучают читать в школе на уроках литературы. Ведь чтение там из удовольствия превращают в обязаловку: к следущему четвергу прочитайте Онегина. А если у меня «не стоит» сейчас на Онегина? Я допустим, «Бедную Лизу» хочу почитать. И чтение превращается в нудное занятие для скучных ботаников.

Соц.опросы, кстати, довольно расплывчатые данные выдают. Объясню: из 10 человек на опрос соглашается максимум 3. Так что...
Гостья, это не страшно, главное, чтоб выборка была репрезентативной. Для примера: Джордж Гэллап прогнозировал результаты выборов с точьностью чуть ли не до голоса по результатам опроса 300 чел. Для построения рейтингов телепрограмм в России используется всего 1 или 2 тыс. пипл-метров.
А о падении интереса к книгам говорят не только опросы. См. например:http://www.advertology.ru/article5016.html

А сейчас - времени ни на что не хватает, не то чтобы книгу почитать - ритм жизни более напряженный, что-ли....
Гостья, можно в метро читать. Я когда работал курьером в издательстве такую тьму книг перечитал именно в метро ( и времени уйма, и книги под рукой). А сейчас мне до работы на метро 15 мин. – только книжку раскроешь, уже приехал... Так что можно сказать, что я почти перестал читать...

Очень не люблю, когда кто-нибудь в давке тычет в меня своей книгой
Гостья, аналогично.
Но ведь метро не единственное место, где можно и нужно читать!
естественно! Просто когда я работал курьером, почти весь рабочий день проводил в метро (работа такая) И можно сказать, читал почти 16 часов в сутки. А сейчас дай бог часик выкрою, и то в основном на специальные журналы по работе.

я бы с превеликим удовольствием почитала то, что мне интересно, а вместо этого читаю, что задали на лето.

С тех пор, как пошла учиться, я стала читать меньше художественных книг, посвящая все время книгам научным. И это происходит из-за нехватки времени, теперь я поняла, что такой цейтнот.

Не знаю. Я всю жизнь читаю. Очень много. И немецкие, и русские книги (помогает знание языков). Да и в Германии сейчас люди читают не меньше, хотя чтение заменяте компьютер... появилось больше всего нового и интересного.
Раньше люди много читали, потому что это было почти единственным развлечением в мире.. вот...

Забросила чтение давно. Времени просто не хватает. Но есть такое слово как "надо" и "школьная программа" и никуда от этого не денешься.
Хотя в детстве читала постоянно. Двухтомник "Граф Монте-Кристо" прочитала за три дня.

ну не то чтобы я стала меньше читать! У меня уже целый список на два листа, чего бы я хотела прочитать! Но проблема в том что читать то что мне нравится я не могу... есть такое злостное слово-"школьная программа" Количество того что мне нужно прочитать..У-у-у! Оно забивает у меня всё лето,т.к. читаю без души и заинтересованности. Но самое противное-то что потом всё равно приходится во время уч. года перечитывать какие-то моменты. Поэтому времени на прочтение других книг у меня не остаётся.
А вообще читать я люблю. и всегда (т.е. класа до седьмого)читала очень много и самых разных книг. Но...
Самое же обидное, что по школьной программе мы не затрагиваем и половины того что нам говорили прочитать. И становится просто жутко обидно. Конечно я понимаю: "мы должны знать рускую классику". Но зачем же ТАК?! Я уверена...рано или поздо каждый нормальный человек возьмётся читать тех же "мёртвых душ" или "Войну и Мир", тогда когда в нём пробудится интерес к подобным произведением. А сейчас большинство учеников перестают читать вообще что либо, от махиваясь, мол " у меня ещё" то-то не прочитанно (вставляется то или иное произведение шк. програм.), не буду себе голову забивать.
Это то что я наблюдаю в своей школе.

Стыдно, конечно, но сегодня существует столько альтернативных развлечений, что книги к сожалению для многих отходят на второй план. Лично я читаю мало, но зато не по принуждению, а когда мне хочется, а раз все-таки хочется, значит еще не все потеряно:)) К школьной программе отношусь спокойно, у меня прелестнейшая учительница, которая рассказывает о книгах так вкусно, что их сразу все хочется прочитать:))

Да глупости это что интернет и телевизор может заменить книгу, ведь ничего так не расслабляет как книга в ванной или на ночь!!!

Да, залечь в ванну с книжечкой - это что-то :)
Для меня книга всегда была великолепным способом провести время (в смысле, информацию я никогда не искала), но сейчас и времени этого меньше, и появился такой времяубиватель, как интернет... Действительно стала меньше читать... Хотя, конечно, не предпочитаю сеть всему на свете... Наверное :)

Не знаю как другие, а мои общаговские говорят, что у мены есть только 2 функции (когда я не учусь): читать и спать, но на спать почему-то рычажок заедает.

Назад
Сверху