• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли так любить?

• Автор темы Автор темы Irane
  • Дата начала Дата начала

Irane

Гуру
Можно ли любить кого-то больше себя? Можно ли в ком-то растворяться?
Такой период в любви бывает. Но это только период...
Любовь любовью, а свою индивидуальность надо сохранять. А то перестанешь быть интересным своей половинке.
Перегибы они в любом деле до добра не доведут. И в любви тоже.
Конечно приятно, когда человек думает только о тебе, ты не успеешь чего-то захотеть, а он уже всё сделал. Но через месяц от этого начинает тошнить... Видишь рядом с собой не интересную личность, а какое-то приложение к себе:(.

Да, можно.
Но это только первое время, потом чувства бледнеют, хотя в данной ситуации это к лучшему.
Irane
Полностью согласна.

Вообще-то вряд ли такое получится. Человек окончательно теряет себя только когда спит без снов и когда уже умрет. А думать все время о другом человеке - так мы же не о человеке думаем в любви, а о собственном представлении о человеке. Кого там на самом деле любим никто не узнает никогда. :)

"Начать жить не своей жизнью" - пример смыслового абсурда. Я допускаю, что такое возможно, но пока не встречался. Как ни крути, а даже такое понятие "Жить другой жизнью" к реальности трудно применить. Для этого ведь нужно сначала умереть, верно? А так, все что в моей жизни - часть моей жизни.

"Любить кого-то больше себя" можно, скорее всего. Но чаще-то встречается любовь к проекциям, к иллюзиям, к образам, а не к реальным людям. А что есть иллюзия и образ? Игра человеческого воображения, его представление об объекте любви. Вот и выходит, что любим то, что САМИ же нарисовали ДЛЯ СЕБЯ. А это разновидность любви к себе. :)

Приятно думать, что где-то есть твоя половинка. Но, если задуматься, человек одинок и самодостаточен. Он уже есть целое, а до других ему просто не добраться. :)

Я лично люблю больше свою жизнь, чем своего парня. Потому что это всего лиш встречи, без извините меня половых сношений. А если человек любит свою половинку в зролом возрасте,то возможно он предпочтёт её(его), своей жизни.

Всякие половинки приходят и уходят, а "Я" остается, так что себя любимую надо любить больше :) А растворяться в ком-то - себе дороже, т.к. после расставания будет огромная пустота...

Пара банальностей насчет любви.

1. Идеальная любовь - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону.

2. Любовь - это состояние, при котором счастье любимого тобой человека есть неотъемлемая составляющая твоего собственного счастья.

3. Не стоит путать любое влечение с любовью: в первом играет роль внешность, во втором - душа. Причем твоя собственная.

4. Нельзя любить одного человека, не любя все человечество, иначе моментально возникнет парадокс пересекающихся черт. Ведь никому из нас ничто человеческое не чуждо.

5. Ты - часть человечества. Поэтому люби себя! Не можешь - сделай себя таким, каким себя полюбишь.

Особо философствующим гражданам советую прочитать "Исскуство любви" Эриха Фромма.

McHain добавил [date]1059414862[/date]:
Ссылочка на указанную книгу:
http://lorens.wallst.ru/ArtLove/artlove.html

=Kra$$avchik
иногда люди растворяются друг в друге.
А вообще всё зависит от человека, кто то полностью ухот в любовь, а для кого то это просто (к сожелению) игра. Лично я не определилась.

Бывает...Но...Наверное, это не может длиться долго...Кто знает. Ведь для этого человек должен быть во всём идеален. Не объективно, а как раз в субъективном смысле...Сразу напрашивается к теме нелюбимая мной фраза "соответствующее отношение к внешности, характеру и т.п. - следствие любви, а не наоборот" :)
А то, что в человеке не стоит растворяться, это точно...Хотя бы потому что потом, в случае чего, может быть очень больно...Говорю это потому что это со мной было :)

Насчет детей - это верно.
Между мужчиной и женщиной тоже такое бывает, но гораздо реже. Я сама лично знаю женщину, которой за всю жизнь после многих романов встретилась одна настоящая любовь, пусть платоническая, в чем-то безответная, но всепоглащающая, настоящая. Тогда она полностью забыла о себе как личности, отдалилась от реальности и стала жить жизнью своего любимого человека, терзая его и себя. В результате никто не оказался счастлив. Всегда, вспоминая эту историю, задумываешься, а нужна ли мне в жизни такая любовь. Хотя понимаешь, что если ее встретил, то деться больше некуда.

человек должен любить прежде всего себя :)
а потом уже свою половину и всех остальных...
если он не будет любить себя то и других тоже не будет :)

Интересно. А ведь как раз у того же Эриха Фромма была очень трогательная цитата, что любовь - это давать, ничего не требуя взамен. Если ты хочешь чего-то в обмен на любовь - ты не любишь.

SkaarjD
Если так рассуждать, то все есть иллюзия, и живем мы в Матрице... Да к тому же самодостаточность подразумевает способность к полной изоляции и автономии, а это под силу ооочень немногим (и не спорьте, общество оно и в Африке общество). Человек от природы мнит себя самодостаточным, вот это правда, и ему хочется таковым быть, вот иллюзия...:)
Можно, если ты не отмороженный, то будешь так любить своих детей. Их боль будет твоей болью, их радость - твоей радостью. Это естественно. И иллюзия частички, половинки будет...Хотя половинка эта настолько индивидуальна и незнакома нам на самом деле...McHain
Зачем нам Фромм, у каждого своя любовь, разве не так?
кто то полностью ухот в любовь, а для кого то это просто (к сожелению) игра
Игра никогда не бывает любовью, в игре нет любви (если под игрой имеется в виду несерьезное отношение типа спортивного интереса с тотализатором). Тот, кто играет, не влюблен, он просто бесчестен или глуп.
Всякие половинки
Я бы предпочла говорить о родственной душе. Я не являюсь одним целым с кем-то другим, я не могу быть таковой, и он(она) не может, потому что человек из плоти и крови - это индивидуальность, неповторимость, со всеми своими огрехами, и второго такого же нет, не было и не будет. Когда ты пытаешься изменить себя, растворяясь в чужом индивидууме, то это как болезнь, от нее ты страдаешь, мучаешься, потому что пытаешься стать тем, что желает твой партнер, подавляешь свое "я" ради того, чтобы возвысить его "я". Сначала это здорово, волшебно, безумно, но время идет, розовый туман рассеивается, а кушать, как говорится, хочется всегда, и тут-то начинается. Это к слову о том, что говорила April насчет той женщины. Все несчастны в итоге. Потому что вдруг один из партнеров устает быть кем-то другим, и хочет стать собой, а другой пугается, что теряет над ним контроль, потому что он на самом деле не хочет индивидуальности, а хочет использовать скажем так модифицированную версию возлюбленной(-ого), которая для него удобна. Конечно, все это на подсознательном уровне. Никто на прямую не скажет, я себя мучаю и изменяю, потому что этот козел меня не любит такой какая я есть, а хочет, чтобы я постоянно была белая и пушистая по заказу. Кстати, те, кто обычно диктуют свои условия они любят повторять "Никто больше тебя не будет так любить как я" или "Ну кто еще будет тебя любить так, как я?". По этим фразам их легко узнать. На самом деле они как бы говорят - "ты в себе не уверенна, ты должна на меня молится, на кого же еще, если не на меня? Кому ты нужна такая убогая, так что сиди не рыпайся"

DELGADO, вообще-то как раз и есть такой тип любви как игра. Только её очень часто путают с похожим развлечением. Такая любовь - явление достаточно редкое, но всё же есть.

Shel
Тип любви? Ну-ка просвети....я серьезно, что имеется в виду?

Когда ты пытаешься изменить себя, растворяясь в чужом индивидууме
А зачем? Правда, кто-то не задается этим вопросом вовсе...
любовь - это давать, ничего не требуя взамен.
*Ты ничего не просишь взамен, да и что я могу тебе дать* Но на это способны только очень сильные люди. По крайней мере, я таких в жизни еще не встречала..тех, кто ничего не просил бы взамен.

DELGADO, это очень трудно описать, надо чувствовать. Такого у меня лично не было, но я ЭТО видела, и была просто шокирована. Потрясающе. Очень сложно, но и очень интересно.
А вообще-то выделяют четыре вида брака (духовных). Это самая примитивная классификация.
Первый - романтический. Вроде как понятно: любовь, морковь и розовые сердечки. Вторая - страсть, такое в усугубленном варианте часто описывается в любовных романах. Третья - партнёрство. Подозрительно смахивает на большинство сегодняшних браков, когда один выбивает пыль, а второй моет посуду. И, наконец, самый редкий вид брака - всё вместе и сразу. Это когда ты уже знаешь о недостатках любимого и ясно их осознаёшь, но всё равно любишь. Сложнее четвёртого ничего нет, но, если уж хватит терпения, мужества и любви, то это - самое большое счастье. Всё остальное можно назвать той или иной разновидностью или сочетанием.

Энери, в том и дело, что большинство людей сегодня боятся любить всей душой. Да и раньше так было. Но давать - не значит растворяться. Это значит, что ты сама, по собственной доброй воле готова дать, ничего не требуя взамен. И при этом ты не лишаешься самой себя. А нас всё время гложут сомнения, а достоин ли человек такой любви, а не слишком ли много мы ему даём и т.д. Но ты права: очень трудно бывает вот так вот просто давать. С детьми это гораздо проще. А вот со взрослыми... Но так ли уж часто мы действительно любим? Не влюбляемся, не испытываем влечение, а именно любим? Вряд ли. Иначе бы это всё так просто не заканчивалось. Ведь очень немногие люди умудряются пронести любовь через всю жизнь. А ведь есть и такие, кто не любил ни разу.

Shel
Это точно. Только я не понял, ты возражаешь? И если да, то чему именно? Процитируй, пожалуйста.

McHain, это я выразилась о том, что любить надо прежде всего себя, а вот так вот в другом человеке растворяться нельзя. Хотя давать вовсе не тождественно растворению.

Назад
Сверху