SkaarjD
Если так рассуждать, то все есть иллюзия, и живем мы в Матрице... Да к тому же самодостаточность подразумевает способность к полной изоляции и автономии, а это под силу ооочень немногим (и не спорьте, общество оно и в Африке общество). Человек от природы мнит себя самодостаточным, вот это правда, и ему хочется таковым быть, вот иллюзия...
Можно ли любить кого-то больше себя? Можно ли в ком-то растворяться?
Можно, если ты не отмороженный, то будешь так любить своих детей. Их боль будет твоей болью, их радость - твоей радостью. Это естественно. И иллюзия частички, половинки будет...Хотя половинка эта настолько индивидуальна и незнакома нам на самом деле...
McHain
Зачем нам Фромм, у каждого своя любовь, разве не так?
кто то полностью ухот в любовь, а для кого то это просто (к сожелению) игра
Игра никогда не бывает любовью, в игре нет любви (если под игрой имеется в виду несерьезное отношение типа спортивного интереса с тотализатором). Тот, кто играет, не влюблен, он просто бесчестен или глуп.
Всякие половинки
Я бы предпочла говорить о родственной душе. Я не являюсь одним целым с кем-то другим, я не могу быть таковой, и он(она) не может, потому что человек из плоти и крови - это индивидуальность, неповторимость, со всеми своими огрехами, и второго такого же нет, не было и не будет. Когда ты пытаешься изменить себя, растворяясь в чужом индивидууме, то это как болезнь, от нее ты страдаешь, мучаешься, потому что пытаешься стать тем, что желает твой партнер, подавляешь свое "я" ради того, чтобы возвысить его "я". Сначала это здорово, волшебно, безумно, но время идет, розовый туман рассеивается, а кушать, как говорится, хочется всегда, и тут-то начинается. Это к слову о том, что говорила
April насчет той женщины. Все несчастны в итоге. Потому что вдруг один из партнеров устает быть кем-то другим, и хочет стать собой, а другой пугается, что теряет над ним контроль, потому что он на самом деле не хочет индивидуальности, а хочет использовать скажем так модифицированную версию возлюбленной(-ого), которая для него удобна. Конечно, все это на подсознательном уровне. Никто на прямую не скажет, я себя мучаю и изменяю, потому что этот козел меня не любит такой какая я есть, а хочет, чтобы я постоянно была белая и пушистая по заказу. Кстати, те, кто обычно диктуют свои условия они любят повторять "Никто больше тебя не будет так любить как я" или "Ну кто еще будет тебя любить так, как я?". По этим фразам их легко узнать. На самом деле они как бы говорят - "ты в себе не уверенна, ты должна на меня молится, на кого же еще, если не на меня? Кому ты нужна такая убогая, так что сиди не рыпайся"