• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Можно ли делить книги на "взрослые" и "детские"?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Энери
Да и вообще какие могут быть последствия такие уж страшные от прочтенной книги не в том возрасте?
Ну, не поймет что-то человек. Если будет надо-перечитает позже.
Можно подумать, что одна "взрослая" книга, прочитанная в детстве, всю жизнь прямо перевернет
Некоторые взрослые книги как будто и написано только для того, чтобы их прочел ребенок!
Да, я тоже не поняла, о каких таких негативных последствиях идет речь!..

По моему НЕТ книг предназначенных отдельно-для детей, или для взрослых!ЕСТЬ книги, предназначенные для маленьких детей (лет до 8) остальные человек выбирает в зависимости от своего "внутреннего" возраста...Одну и ту же книги люди могут ПОНЯТЬ (а не просто прочесть) в разном возрасте...Пример №1-я прочла Мастера и Маргариту М.Булгакова в 11 лет...моя мама не может прочесть её до сих пор...Пример №2-я прочла серию книг о приключениях Мери Поппинс в 9 лет, моя одноклассница (15-летняя, развитая девушка) увлеченно читает её сейчас и просит меня дать почитать 4-ю книгу из этой серии...Кстати я бы поспорила о том чо Гарри Поттер-детская книга,т.к. мой папа с удовольствием прочитал её, но это стоит делать не здесь...:)

star немогла бы ты пояснить, почему?

деление на детские и взрослые книги есть. конечно читать детям взрослые, а взрослым детские нието не запрещает, но автор наверняка знает, кто его целевая аудитория

Рика Олив
Книга - интеллектуальная, для тех у кого есть чувство юмора.
Ну вполне вероятно что его у меня нет.Для меня эта сказка кажется слишком странной и персонажи слишком необычные.

но автор наверняка знает, кто его целевая аудитория
Многие произведения ныне относятся даже не к разряду книг, а к разряду "чтива". Думаю, их авторы, вряд ли рассчитывают на что-то иное, кроме того, чтобы заработать на своей продукции. Тем более, им наплевать, в чьи руки она попадет. Главная цель-максимум продаж.
Так что, по поводу целевой аудитории - вопрос, все же, двоякий.

По-моеу, книги прекрасно можно делить на "взрослые" и "детские". По большей части, это правильно. Конечно, люди изначально имеют разный интеллектуальный уровень и некоторые "созревают" раньше, но для большинства...

star написал(а):
Для меня эта сказка кажется слишком странной и персонажи слишком необычные.
Полностью солидарна. Считаю, что "Алиса" не каждому ребенку будет понятна. А еще мне не нравится книга "Приключения Чиполлино" Джанни Родари. С детства о ней остались неприятные воспоминания. Наверное, потому, что автор -- коммунист :)

Иногда такое бывает, когда читаешь ребенку.
Для себя, например, я не нахожу ответа:
- Дед с бабкой били яйцо, а когда оно разбилось заплакали.
- почему бабушка красной шапочки живет в лесу одна, чем она там занимается
- почему мама отправила красную шапочку одну через лес
- если вдуматься, то Буратино - сводный брат франкенштейна
- в чебурашке с геной - самый нормальный - жизненный герой - старуха шапокляк.

andrey357, знаете, насчет сказок не Вы один задаетесь такими вопросами. У меня мама, например, тоже рассматривает сказки с этой точки зрения. Вообще, если смотреть детские мультфильмы или читать детские книги в более старшем возрасте, они воспринимаются совсем по-другому.

Думаю, что тут возникнут много проблем. "Детские" - это до какого возраста? И это учитывая оо, что в дети развиваются абсолютно по-разному. Если "детские" книги абсолютно никак не привязано к возрасту, то можно. Если привязаны, то делить книг на эти две категории почти невозможно. А может и не почти.

Я в 12 лет прочитала всю серию проклятых королей, то, что сейчас экранизируют жалкое подобие книги.
Эммануэль, потому что ее от меня прятали, еще какую-то ерунду только потому,что оно было запретным.
Вообще сейчас, когда детей от компьютера не оттянешь, радоваться надо, если у них вообще есть желание читать, пусть и взрослые книги.
Мой брат за всю жизнь прочитал только Гамлета и то потому, что ему по дороге на юг делать было нечего.

Мне не запрещали родители читать книги типа Эммануэль, потому что одной из первых книг, купленных родителями, была Энциклопедия сексуального развития (для детей 5-8 лет, а я ее прочла в 4 года). Не было ни одной книги, которую бы мне запретили. Хотя мне самой иногда жутко было читать сцены насилия (старалась их перелистать) и скучно было во время пикантных сцен (не понимала еще)

Я не считаю их особо разными, и не думаю, что надо их делить. Просто у нас были такие желания. Мы были поменьше - нам хотелось читать иллюстрированные "Домовенки Кузи" и на подобии этого.) Со временем просто меняюься желания, хотя и до сих пор я могу взять книгу на подобии Кузьки и прочитать.) Хотя убейте, люблю я это.)

я думаю, что делить книги на детские и взрослые можно, потому что они отличаются не только по содержанию, но и по развитию, так сказать,детские книги написаны как-то проще, а читая взрослые, надо больше думать:)

Среди всяческих детских сказок помнится про доблестную Муху Цокотуху.
Перечитав недавно, сказка оказалась страшным триллером.:mad:

Среди всяческих детских сказок помнится про доблестную Муху Цокотуху.
Перечитав недавно, сказка оказалась страшным триллером.
Да там не только триллер. Извращенный ум может найти в этой сказке элементы "эротики":crazy:
я думаю, что делить книги на детские и взрослые можно, потому что они отличаются не только по содержанию, но и по развитию, так сказать,детские книги написаны как-то проще, а читая взрослые, надо больше думать
Не нужно еще забывать и про индивидуальное развитие человека, не зависящее от его паспортного возраста.

Несомненно! Есть книги которые в юном возрасте просто не понимаются....а есть и те, которые просто ещё нельзя, типа детям до...
Вот есть книги, которые бы я не дала детям например "Мисо суп" Ру Мураками, думаю для чтения про секс-туризм надо дорасти...несомненно!

Не то, что книги можно делить на взрослые и детские, а даже детские бывают написаны для разных возрастов:)

Я думаю, что книги надо сопровождать пометкой с какого возраста рекомендуется читать как с фильмами. Чтобы дети не читали про секс, насилия и убийства в раннем детстве.

Rina1 написал(а):
Чтобы дети не читали про секс, насилия и убийства в раннем детстве.
Тогда и народные сказки надо запретить.
Ибо там секса нет, конечно. Если не считать фраз "возлежал с ней" и прочее.
Зато насилия и убийств - вагон и маленькая тележка.

Назад
Сверху