• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Может ли нравственность спасти от финансового кризиса?

• Автор темы Автор темы Consuela
  • Дата начала Дата начала

Consuela

Участник
Спасти мировую экономику от финансовых кризисов может только внедрение в нее строгих нравственных принципов, в частности, ослабление влияния спекулятивного капитала, считают в РПЦ.

Как сообщает РИА «Новости», такое мнение высказал глава отдела внешнецерковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), возобновившего свою работу после шестилетнего перерыва. По словам митрополита Кирилла, экономика должна быть «ответственной, перспективной и справедливой». «Если эти балансы будут соблюдены, то экономическое развитие будет застраховано от тех кризисов, через которые мы все проходим», — сказал представитель РПЦ.

Сам по себе факт кризиса, из которого государство вынуждено вытаскивать экономику за счет простых налогоплательщиков, по мнению митрополита, ставит вопросы о соотношении экономики и нравственности. «Так ли правильно работает экономический механизм сегодня? Не слишком ли экономика связана с так называемым спекулятивным, когда из воздуха делаются деньги, когда происходит непонятная для абсолютного большинства людей таинственная игра с понижением и повышением акций, в результате которой одни теряют свое состояние, а другие в одночасье, не прилагая особых усилий, становятся сказочно богатыми людьми?», — отметил иерарх.

Нравственность и общественный контроль в борьбе с откатами и коррупцией легко и непринужденно приведет к "хрустальной ночи" и террору. Проверено ленинской и гитлеровской национализацией.
А Робеспьер с нравственностью не только в экономику полез. Чем кончилось - помнишь?

Осознание своего зла, объединение человечества на принципе: "Возлюби ближнего, как самого себя" - такие должны быть действия. Речь идет о большем, чем нравственность в нашем мире.

Смешное название темы :lol: . И содержание тоже :p
Какая нафиг нравственность? Конечно, папа римский расскажет нам как жить, с кем и как спать и как воспитывать детей, ну ясно, он же лучше знает, а митрополит научит вести бизнес :lol:
Сегодняшний финансовый кризис прежде всего кризис доверия. Леман Бразерс имели наилучший статус, их акции считались абсолютно первоклассными, нолть риска. И вот они полетели. Банки больше не верят друг другу. Надёжность, доверие важны в экономике. А нравственость это вообще из другой оперы.

Вообще-то лучше, когда Богу - богово, а кесарю - кесарево. Не дело Церкви с высоких трибун об экономике судить. Каждый должен заниматься тем, в чем он разбирается.

я даже не знаю что нам может помоч.у нас каждый хочет себе все и побольше!

Станем нравственными и Бог спасет нас от финансового кризиса.
по-любому.

Во время кризиса резко увелился уровень самоубийств. С помощью религии человек живет не только материальным, но и духовным. Молитва и вера в Бога спасет каждого человека.

Во время кризиса резко увелился уровень самоубийств.
Интересно, откуда такие данные? Есть какая-то статистика, по России и всему миру? Что прямо вот "резко увеличился"?
С помощью религии человек живет не только материальным, но и духовным.
Религия - не единственный способ жить духовным. Нередко случается и наоборот - фанатичная вера не одухотворяет, а отупляет. Вспомним такие явления как джихад или охота на ведьм - какая уж тут духовность...
Молитва и вера в Бога спасет каждого человека.
При условии, что он выберет для себя именно такой путь решения проблем. Но есть ведь и другие.

martyn88 написал(а):
Во время кризиса резко увелился уровень самоубийств. С помощью религии человек живет не только материальным, но и духовным. Молитва и вера в Бога спасет каждого человека.

в 92-93м годах около 30 сильных работяг завода "Дидар" в Алма-Ате ушли на тот свет по своей воле... От безнадеги. Потому как заработать было негде, а заниматься войной или криминалом честь не позволяла... А еще в то время на улице Саина ночью стояли "ночные бабочки" (колонна в километра 4 длинной) а днем - бригады мужиков с инструментом и снарягой и табличками "берусь за любую работу".

Сейчас до того кошмара еще очень далеко. Что такое проблемы - еще немногие испытали сейчас. Надеюсь, и не испытают.

нет не поможет! Кризис уже начался! У нас в области на всех предприятиях сокращения.
А у меня на работе зарплату за деабрь не дают и говорят, и в январе то же не ждите, нет денег в бюджете.

Вспоминается послевоенное время, энтузиазм, гос.идеология того времени... Думаю, нравственность могла бы спасти от любого кризиса, если бы она была глобальной; только слишком много в мире несознательных людей.

Если бы все было так просто...
Думаю, проявлять нравственность в экономике вообще невозможно.

Нравственность - это хорошо, кто ж против... Но вот когда начинается пропаганда нравственности на государственном уровне, я настораживаюсь. Некоторый опыт подсказывает, что дело дрянь, надуть хотят :he-he:

Оладушка, да нет, мне просто вспоминаются уроки истории на эту тему, давно ведь забылось :D

Назад
Сверху