• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Моя первая статья в стенгазету

• Автор темы Автор темы Zigzy
  • Дата начала Дата начала

Zigzy

Ассоциация критиков
Первая моя попытка написать статью в факультетскую стенгазету. Редактор уже принял, просмотрев черновую неотредактированную рукопись. Выкладываю сюда с минимальными исправлениями и жду жестокой критики ;)

Конвейер пушистых смертников

Я не член «Green Peace», не ветврач и не профессиональный животновод, я просто люблю животных. Люблю с самого раннего детства; ни за что. Бывает ведь и такое: когда просто любишь, восхищаешься, стараешься, не ожидая чего-то в ответ, сделать кому-то приятное. И меня всегда удивляли люди, способные намеренно причинить зло животному, в большинстве случаев беззащитному и безответному. Но до недавнего времени я считала, что проявления садизма по отношению к братьям нашим меньшим свойственны лишь разнообразным маньякам и вообще нездоровым психически людям, а таковых немного… Осознание действительности повергло меня в шок.

Есть в Москве такое место – Птичий рынок. Его знает любой столичный житель, неравнодушный к животным, ибо рынок этот известен широчайшим выбором кошек, собак, грызунов, птиц и прочей живности любых видов и пород. Кто-то даже просто ходит туда с маленькими детьми, чтобы показать своим чадам миленьких пушистиков…
Однако человек более внимательный, оказавшись среди рядов продавцов животных, сразу заметит нечто необычное… Звери на «Птичке» содержатся в ужасных условиях! Там царствуют блохи, ушные клещи и десятки вирусных инфекций. Обколотые временно повышающими иммунитет препаратами котята и щенки выглядят довольно бодро, но и их выдают больные гноящиеся глаза. На протяжении всего рабочего дня пушистых малышей, разумеется, не кормят – кто захочет возиться с последствиями пока безотказно работающей пищеварительной системы?
Зверят держат десятками в больших картонных коробках… Вы видели на рынках коробки, из которых можно выбрать любую понравившуюся деталь нижнего белья за 10-20 рублей? Котята и щенки, оказывается, те же бракованные трусы, только стоят подороже. Зверята часами лежат друг на друге, почти не имея возможности двигаться, в любую погоду – разве будет продавец пытаться уберечь некачественный товар от ветра и холода?.. Зимой пушистые малыши получают тепло только друг от друга, и нередки коробки, в которых одной кучей лежат и живые, и мёртвые…
Чуть лучше содержат «породистых» животных: они сидят отдельно (и ещё больше страдают от холода!) под яркими табличками с названиями пород. Впрочем, действительно чистопородных животных на «Птичке» почти нет. Основную массу составляют зверята со сломанными ушами, обрубленными хвостами и крашеными мордочками (кстати, 90% последних погибает, не выдержав токсикоза, даже при быстром обращении к ветеринару)… Воистину, не «Птичий рынок», а гигантская живодёрня!
Таков жестокий бизнес торговли животными. Но разве вам не кажется, что в выстроенной чудовищной цепи не хватает звеньев? Первое звено – как зверята попадают в руки продавцов-извергов. Здесь всё просто: владельцы домашних животных сами приносят пушистых детишек своих любимцев на «Птичку» и даже сами же платят продавцам за то, что те будут старательно пристраивать малышей исключительно в добрые руки (интересно, много ли таких хозяев знает, в какие «добрые» руки за их деньги пристраивают их же любимцев?..). А теперь звено последнее – что происходит со зверятами потом?..
Среди пушистых малышей встречаются счастливчики. Около половины купленных на рынке зверят, попав в заботливые руки нового хозяина, выживает, пройдя комплексное лечение от десятка заболеваний в дорогих ветклиниках. Вторая половина, увы, погибает, несмотря на все старания хозяев и врачей. Инфекции, голод, обморожения, различные токсикозы и банальные физические травмы – не каждый способен выдержать ряд таких изощрённых пыток, особенно если речь идёт о ребёнке, неважно, человеческом или зверином.
Но есть и зверята (и ведь таких большинство!), которым не везёт на хозяев, – их просто не покупают. Часть погибает ещё на рынке, во время рабочего дня, заставляя собратьев по коробкам терпеть рядом с собой, в одной куче, охладевающие трупики. Если же в одной картонной коробке погибает больше половины зверят, никто даже не пытается вытащить из этой «братской могилы» выживших. Коробку заклеивают скотчем и выкидывают, обрекая живых малышей на смерть ещё более мучительную, чем у их уже погибших сородичей…
За Московским «Птичьим рынком» раскинулся небольшой лесок с живописным озерцом в самом сердце. Именно это чудное местечко и стало самым настоящим кладбищем домашних животных. Сюда выкидывают зловещие обклеенные скотчем коробки, в этом же лесном озерце находят свою смерть отдельные выжившие зверьки (встречаются же и «гуманные» продавцы!). Кто-то, ведомый жаждой жизни, умудряется выбраться из коробки, чтобы погибнуть рядом с ней – прогрызание и процарапывание толстого картона отнимает слишком много сил у и так уже больного, истощённого и слабого малыша…

Я могла бы рассказать ещё многое, привести рассказы и статьи психологов, ветеринаров и просто людей, лично столкнувшихся с конвейером пушистых смертников. Но почему-то мне кажется, что на все эти аргументы вы лишь пожмёте плечами – ведь это в Москве, в совсем другом и не очень близком городе?..

В Саратове тоже есть «Птичка» - небольшая часть всем известного Сенного Рынка. Не так давно я на ней побывала…
Как ни странно, мне бросилось в глаза очень много общего с Московским рынком. Те же коробки с грудами замерзающих котят и щенков, испуганные глаза, полные гноя, «породистые» котята в пустых холодных аквариумах при морозе в -20 градусов… В частности, был там под вывеской «британская голубая вислоухая кошка» маленький пушистый котёнок, перс-полукровка чёрного цвета со сломанными ушками (если кто не знает: британские голубые кошки и кошки вислоухие – это совершенно разные породы, а голубой цвет – это серый с синеватым оттенком, а вовсе не чёрный). Видела я и пренеприятную сцену, хорошо характеризующую обращение с животными и в нашем городе…
На рынке стояла женщина средних лет, перед ней на высоком столе – крохотный пластиковый аквариум, в котором бегало десятка два карликовых хомячат. Зверьков было слишком много, они просто бегали друг по другу (а не бегать они не могли – это единственное, что могло согреть их в двадцатиградусный мороз при отсутствии подогрева). Вдруг один из малышей неудачно наступил на другого, и обиженный начал драку, стараясь в отместку оттаскать неуклюжего хомячонка за уши. Хозяйка шустро открыла верхнюю крышку аквариума и… схватила одного из драчунов за заднюю лапку, после чего, ругая малыша последними словами, несколько раз резко встряхнула в воздухе… Я с трудом сдерживала слёзы, слыша пронзительное верещание зверька… Могу утверждать, что эта женщина наверняка сломала малышу лапку. Неудивительно, если, попав к новому хозяину, зверёк всю свою жизнь будет ненавидеть людей…

Я пока не знаю, где в Саратове скрыто своё кладбище домашних животных, но почти уверена в его существовании – слишком уж много общего со ставшим уже легендарным московским рынком… А методы бессердечной торговли живым товаром, похоже, одинаково жестоки везде, где это может приносить выгоду.

Сегодня эта статья была напечатана. На день раньше, чем я ожидала. Поэтому я успела только заключительную фразу добавить:
"И в каждом городе, где процветает такой бизнес, работает один и тот же конвейер пушистых смертников, бесконечно принимая всё новых зверят на место уже погубленных…"

Даже странно - первая моя публикация. Особой радости на душе нет. Я только две недели назад узнала о том, что стало темой статьи. И до сих пор не пришла в себя. Когда писала от руки черновик, всю трясло...

Знакомая обещала постараться пристроить статью после редакции в саратовскую газету.

Вот чего не знала, того не нала...Когда читала, так хотелось помешать всему тому, что происходит на всех этих рынках.Но вот только не помешаешь...

Maia
если эта статейка на самом деле вызывает желание помочь или хотя бы сострадание, то я добилась ей именно тех чувств у читателей, каковых и хотела... Спасибо за высказанное мнение.

Назад
Сверху