• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Морфий"

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
m_6984.jpg

режиссер Алексей Балабанов
в ролях Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмиченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш
сценарий Сергей Бодров-мл
жанр драма
страна Россия
в кинотеатраx 27.11.2008
сюжет
Молодой доктор Поляков в начале прошлого века приезжает практиковать в провинциальную больницу, где сталкивается с полным профессиональным невежеством.
 
Еще постер:


В кадре
В уездный город осенью 1917 года приезжает молодой врач. Он подсаживается на морфий, и реальность перестает его волновать.

За кадром
Экранизация цикла автобиографических рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача" и примыкающей к ним повести "Морфий". Сценарий к фильму написал Сергей Бодров-мл., доделывал его сам Балабанов.

Цитата
"Моя героиня видит этого очень талантливого человека, который отдает себя полностью спасению людей. Он гений, как говорит Балабанов, он делает то, что не может никто. И вот этот ее путь восторга и глубокого чувства, и решения вместе с ним пройти и познать то, что знает он, а в это случае это морфий, и полное ее самопожертвование... Для меня этот фильм не про что-то, это путь, путь моей героини. Фильм, конечно же, о многом. Но я лично воспринимаю его через свою героиню". (Ингеборга Дапкунайте)

"Картина разрабатывает в принципе те же темы, что и прошлогодний "Груз 200": реальность как наваждение больного, мир как продолжение чьей-то частной патологии. Но если сделанный в сто раз проще и грубее "Груз" даже не слишком заинтересованному зрителю устраивал американские горки, то умно сконструированный, хорошо сыгранный, замечательно отретушированный на компьютере "Морфий" — как прямая на кардиограмме мертвеца, бесконечно растянутая во времени точка". (Роман Волобуев, "Афиша")

Источник.
 
Пошли мы на этот фильм... меньше чем через час покинули кинотеатр, ибо чернуха страшная! СМотреть, как наживую режут искаверканную женскую ногу, вернее не режут, а отрезают - не для моей психики, а я так надеялась, что Балабанов после своего жуткого (от слова жуть) Груза 200 снимет что-то более... радужное чтоли? Но нет, и в Морфии сплошная чернь. Да и сюжет не айс, ну что, бедный доктор, не выдерживая людских страданий, отвлекается от всего насущного морфием. Имхо - бред. Все будущие доктора успевают насмотреться на трупы и подобные вещи еще обучаясь своей будущей профессии. Еще не понравилось, что сюжет-то развивается (если так можно обозвать вялотекущие действия) в глубинке, но говорят все, даже прислуга, совершенно без всяких деревенских акцентов (если вы понимаете, о чем я). Дапкунайте вообще бесила с какой-то постоянной улыбкой девочки-дурочки. Короче - мне не понравилось совершенно, досматривать не хочу и не желаю даже знать, чем фильмец закончился.
 
Полностью согласна с Катей... после просмотра только настроение было подпорчено. А момент с ногой я не смотрела..
Закончилось тем, что врач пошел в синематографию (кинотеатр), принял очередную дозу и застрелил себя в висок. Анну Николаевну, судя по всему, ждал тоже нерадостный конец.
 
Tanya, ух блин... Слов нет - одни эмоции! Хорошо, что мы ушли :)
 
Да, судя по отзывам, фильмец тот еще. Я, правда, после "Груза 200" зареклась смотреть фильмы Балабанова. Можно представить, какой чернушный фильм он снимет следующим..
 
Нууу!! Неужели всё так плохо ??? Я фанатка Бугакова и просто не могу не посмотреть этот фильм .Самое отвратительное это то ,что Анну Николаевну играет Дапкунайте , терплю её с трудом , совершенно точно подметила Катя "с какой-то постоянной улыбкой девочки-дурочки".
Кстати , Поляков съехал с катушек не из-за хирургических ужасов , а из-за безысходности жизни в деревенской глубинке ( у Булгакова по крайней мере так).
 
maritalia, в том-то и дело, в Морфии не чувствуется этой безисходности жизни, у них аптека фору даст современным аптекам, а книги - о таких книгах думаю многие доктора и сейчас мечтают!
 
Посмотрела вчера. В общем, фильм неплохой. Смотрится, как не странно, легко. В разряд тонкопсихологический картин он не входит.

KateK написал(а):
maritalia, в том-то и дело, в Морфии не чувствуется этой безисходности жизни, у них аптека фору даст современным аптекам, а книги - о таких книгах думаю многие доктора и сейчас мечтают!

Конечно, согласна, аптеки у них шикарные. Это заставляет задуматься о реалистичности. Действительно ли, в дореволюционные времена все так было шикарно и хорошо с обеспечением медикаментами? Думаю, что вряд ли. Тем паче, показана провинция.

Насчет книг усомнюсь.
 
Назад
Сверху