• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мой детектив

  • Автор темы Автор темы Arnett
  • Дата начала Дата начала

Arnett

Почетный участник
Мой детектив.

Если вам не понравится, не судите слишком строго.
Если понравится - это вряд ли, я думаю... - то не захваливайте.
Это повесть о обычной компании из девчонок и мальчишек, которые решили расследовать исчезновение своей подруги.
Пока публикую отрывок из моего эксперимента. Пишите отзывы, печататься ли дальше.

ГЛАВА ПЕРВАЯ



- Таня! Таня! Вставай! – послышался голос Элеоноры Эдуардовны.
- Ну что еще? – недовольно буркнула девочка и села на кровати.
- Сегодня первое сентября, так что будь добра, вставай и иди завтракать, - немного раздраженно добавила мама и ушла на кухню.
- Первое сентября? – Таня едва заметно улыбнулась. – Пойду позвоню Оле...
Оля была лучшей подругой Тани с первого класса. Они вместе ходили домой, в библиотеку, ездили в магазин. Девочки были практически неразлучны.
- Таня, никаких звонков! Яичница остывает! – наставительно сказала старшая сестра Наталья, просунув голову в комнату Тани.
- Я холодную люблю, - ответила девочка и побежала к телефону, на ходу натягивая праздничную белую блузку.
- Ты у меня напросишься, - изрекла Наталья, пропуская Таню.
Таня набрала знакомый номер и услышала только долгие гудки. Зная, что Оля долго не берет трубку, девочка решила подождать. Но гудки продолжались пять минут, и она нажала на кнопку радиотелефона, отключив его.
- Ну что, дозвонилась? – спросил папа Игорь Сергеевич.
- Нет, трубку никто не брал, - понурила голову Таня.
- Может быть, она ушла уже, - предположила мама.
- Мама, ты же знаешь, что без меня она не уйдет, - Таня беспощадно воткнула вилку в яичницу.
- Ну не знаю, - опустила голову мама и стала резать колбасу.
Таню посетили странные мысли. А вдруг Олю похитили? Но если бы ее похитили, Тане бы обязательно дали знать. Но почему трубку-то никто не брал? Оля жила с бабушкой и дедушкой. Таня никогда не задавала вопрос, почему, но сейчас это было неважно. Да и родителей подруги Таня никогда не видела. Что-то случилось с Максимом Григорьевичем и Елизаветой Антоновной? Вдруг у них дома случился пожар? Нет, это бы показали по местному каналу. Что же случилось? Таня терялась в догадках. Она терялась в них так, что забыла о яичнице и хотела опустить вилку в чашку с чаем. Элеонора Эдуардовна выразительно поглядела на дочь, но промолчала. Игорь Сергеевич кивнул. Наталья ничего не заметила.
Чтобы вы имели представление о Тане Леоновой, надо описать девочку. Она закончила седьмой класс. Таня не относилась к тихоням или забиякам. Она была чем-то средним. Всем нравились ее каштановые вьющиеся волосы, которые она заплетала в две коротенькие косички, и ее светло-зеленые глаза. Ее подруга Оля Курослепова была блондинкой. Волосы девочки были почти белыми, а вот глаза, как ни странно, были черными. Оля была видной, она как раз относилась к забиякам. Но девочки не ходили по школе парочкой. У них была целая компания, в которую входили помимо них еще одна девчонка и двое мальчишек – Агриппина Седопалова, Евгений Житков и Александр Брянский. Агриппина – или Поля, так ее звали в классе, - была тихой и незаметной. Можно было подумать, что это ангел, так как внешность тому соответствовала: голубые глаза и рыжие волосы. К тому же, Агриппина была худенькой и низенькой. Евгений был настоящим «ботаником», знал всю школьную программу на год вперед, носил очки. А вот Александр иногда хватал двойки. Видимо, не мог совмещать любимый баскетбол с учебой, за что ему нередко попадало. Внешне они не были такими противоположностями: оба были шатенами, только у Женьки глаза были серые, а у Сашки – карие.
Таня подумала, что надо бы взяться за это дело. Вдруг Оля пропала? Но куда? Что случилось?
Элеонора Эдуардовна отправила девочку в школу, проводив ее до лифта неопределенным взглядом. Таня не обратила внимания.

... Еще у школы Агриппина увидела две знакомые косички и подошла к подруге. Собралась вся их компания. Вернее, почти вся. Оля так и не пришла, что обеспокоило всех остальных. Таня стала было рассказывать о своем звонке, но на помост взобралась директриса Елизавета Мироновна, откашлялась в микрофон и начала свою речь:
- Дорогие ребята! В прошлом году наша школа ...
Но наша компания не слушала директрису. Все взоры обратились к Тане, видно было, что она стоит в нерешительности, перед тем как что-то сказать. Таня уже успела вкратце рассказать о происшествии, но их классная руководительница Ксения Захаровна стала с подозрением коситься в их сторону, и девочке пришлось замолчать.
Сашка и Женька стояли в нетерпении. А вот Поле были не свойственны переживания такого рода. Она редко когда волновалась. Поэтому и сейчас сохраняла спокойствие.
- В этом учебном году мы должны продолжать поддерживать честь нашей школы... Вы должны с большим хотением учиться, ведь путь знаний очень интересен и увлекателен... Просто кто-то понял это раньше, а кто-то позже... – Елизавета Мироновна изредка подглядывала в «шпаргалку», где была записана ее речь. Но только она собралась произнести еще несколько слов, как заметила, что микрофон отключился!
Вскоре это поняли и ученики. Никогда микрофон не отключался на столь важных событиях. Что же делать? Этот вопрос совсем не озадачил подопечных школы № 467, а вот учителя ошибочно полагали, что дети должны выслушать речь. Дети были против этого. Началась возня. Школьный завхоз Марина Петровна пыталась остановить шум и гам бурным жестикулированием, но это не помогло. Наконец директриса добилась тишины и, с беспокойством поглядывая на беготню завхоза и учителя труда, которые стремились привести микрофон в порядок. Но провод был кем-то отрезан, а розетка вырвана.
Кто это мог сделать? Марина Петровна призадумалась и наморщила лоб, а учитель труда Афанасий Евграфович чесал затылок. Но только взгляд завхоза упал на класс 11 а, как тут же непринужденный вид учеников этого класса заронил в душу женщины подозрения. Она кровожадно оглядела толпу взрослых молодых людей и девушек, ища хоть кого-то с виноватым видом. Но таких не нашлось. Марина Петровна сдаваться не стала. Она перебила Елизавету Мироновну и крикнула:
- Во всем виноват 11 а!
Начальство школы, восседавшее рядом с директрисой, одновременно повернуло головы в сторону завхоза. Директриса остановилась, выдохнула и тоже повернула голову. 11а опешил. Их классная руководительница – учительница ОБЖ – обеспокоенно обернулась и, словно пересчитывая своих питомцев, стала тыкать в каждого пальцем и просверливать назойливым взглядом.
Наша компания просто не могла не воспользоваться моментом. Они резко собрались в кружок, и Таня быстро рассказала о своем звонке. Агриппина опустила голову, Женька, как Афанасий Евграфович, почесал затылок, а Сашка задумался на несколько минут и вдруг выпалил:
- А не могут ли исчезновение Оли и история с микрофоном быть связанными?
Таня сощурилась, обдумывая эти слова. Агриппина едва заметно кивнула. Женька же возразил:
- Эти вещи слишком разнятся, чтобы быть связанными. При чем тут Ольга? Смотрите на вещи более реалистично.
Агриппина снова незаметно кивнула.

В это время классные руководители неорганизованно уводили своих учеников в классы. Раньше эта процедура происходила во много раз торжественнее. Но сейчас царила полная неразбериха, и все забыли о слаженности Дня Знаний.
В школьном дворе остались директриса, завхоз и несколько учителей, среди которых была классная руководительница 11 а. Одиннадцатиклассники – «ашники» тихо увильнули из школы.


- Ребята! Я требую тишины! – Ксения Захаровна стучала своей знаменитой деревянной линейкой по столу.
Почему знаменитой? Во-первых, Ксения Захаровна – или Ксюха, как называли эту даму ее ученики, - преподавала геометрию. Не то, чтобы она была плохим человеком или плохо знала свой предмет, скорее, все наоборот. Но у всех учеников была стойкая неприязнь к всевозможным теоремам, аксиомам и всему остальному. Да, практика геометрии, - или решение задач - у Ксении Захаровны получалась отменная. Но вот теорию она заставляла зубрить, зубрить и еще раз зубрить. Она грозила двойками в триместре тем, кто не являлся на так называемые «проверочные» уроки. Чаще всего это были нулевые уроки, на которых ученикам раздавали отпечатанные листки с пятнадцатью заданиями. А задания были самыми скучными. Докажите такую-то теорему, дайте определение, и так далее. А линейка была связана как раз с теорией. Когда ученики писали очередную проверочную работу, Ксения Захаровна «в такт» стучала линейкой по столу. По ее мнению, это не отвлекало учеников, а наоборот, настраивало на «нужный ритм», как говорила вышеуказанная персона. И стук этот дети терпеть не могли.
Шум в классе мгновенно прекратился, и линейка была положена на стол.
- Сейчас я дам вам расписание уроков... Кто у нас новенький? – как-то рассеянно спросила Ксюха.
- Я! – низкий мальчик выпрямился во весь рост и гордо, с какой-то противной улыбкой, оглядел класс. - Павел Рассадин.
- Замечательно... А теперь... Лидочка, возьми листок и перепиши расписание на доску, а я буду заполнять журнал. Кто закончит, может попрощаться и приходить завтра в школу. Кстати, на нулевой урок, - Ксения Захаровна приободрилась, - повторим седьмой класс...
В классе словно дунул ветер: все вздохнули...


- Тань, а может, зайдет сейчас к Оле? Вдруг она заболела? Или в другую школу перешла? – предположил Евгений.
- Если бы ушла, то нам бы Ксюха сказала, - Сашка взял реванш за отвергнутую связь исчезновения Оли и поломки микрофона.
- Вполне возможно, - кивнул Евгений и поправил очки, - может быть, еще не успели документы забрать... И Ольга еще числится в нашей школе.
- Это непохоже на ее родителей, - покачала головой Поля, - они всегда все делают вовремя. И Ольга тоже.
- У нас один выход, пойти к ней домой, - махнула рукой Таня.
- А вдруг она переехала? – Сашка склонил лохматую голову набок.
- А почему она мне об этом не сообщила? Да и зачем им переезжать? И так квартира большая, - возразила Таня.
- Ладно, пойдемте к Оле, - рассудил Женька.
- Вот именно, - Поля убрала косичку за плечо.
 
Назад
Сверху