• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мизантропия

Металлург

Почетный участник
Забавно, в этом могучем подфоруме, с множеством узких тем и людей с широкими познаниями из области Человека, его природы и поступков, не оказалось такой интересной темы.

"Мизантропия - есть исключительная и крайняя форма ненависти к человеку и соответственно к его ценностям и их системе, ко всему что человек имел, имеет или желает иметь, ко всему достигнутому ко всему за счёт чего он живёт и существует, ко всему что движимо человеком и им движет, ко всему человечному и человеческому."

Откуда берется такая черта характера? И как ее НЕ приобрести и как от нее избавиться?

Мизантропия - ненависть к людям, человеконенавистничество. Существуют такие люди, которые не нуждаются в обществе, в общении. Они могут находить "общение" с животными или неодушевлёнными предметами, при этом не испытывая психического опустошения. Мизантропия может быть причиной одиночества. По-моему, это страшно, т. к. это возникает как бы само собой и от этого почти невозможно от этого избавиться. Мизантропия ужасна, она подразумевает ненависть и отвращение ко всему человечеству. И как с этим можно жить?

Cherry_Lips
когда это ужасно для самого "больного"
Да в общем-то ужасно для психического здоровья мизантропа, я думаю, только когда приходится иметь вынужденные контакты с обектом ненависти.

Надо заметить, что эта черта имеет две первопричины появления: психическое заболевание (с точки зрения простых людей) или же осознанная трезвая жезненная философия.

Я так поняла, это ненависть ко ВСЕМ людям,а может ли она проявляться по отношению лишь к конкретному человеку,группе людей(т.е. не значит,что мизантроп всех остальных любит,просто этих не любит больше)?

ИМХО, это из-за недовольства, прежде всего, собой и желания себя оправдать.
Думаю, помочь здесь (кроме клинических случаев) может осознание своей слабой природы и смирение, т.е. все, конечно, очень плохо, но не смертельно.
Только полюбив себя (свою душу) таким, каков есть, можно снисходительно относиться к окружающим, а, в идеале, даже полюбить их. ИМХО

Проблему мизантропии поистине гениально и подробно изобразил самый уважаемый мною писатель Достоевский, особенно в "Записках из подполья" и "Двойнике". Собственно, он показал, что истинная ярая мизантропия присуща в основном "маленькому человеку" и что опасность она представляет только для самого мизантропа, грозит ему расколотым сознанием, парадоксализмом, раздвоением личности, сумасшествием.
При всём при этом мизантропы часто очень развитые и мыслящие люди, но они оказываются заложниками своего сознания. В институте мне уже набило оскомину следующее определение человека - КосмоБиоПсихоСоциальное Существо. Определение не поддающееся сомнению. И если какой-то компонент хромает, это означает в принципе неполноценную личность, в нашем случае не просто хромает а просто отсутствует компонент "социо".

Но напоследок хочу заметить, что мизантропия тоже разная бывает, и в какой-то степени она присуща очень многим, в том числе и вашему покорному слуге. Мизантропия моя малая, неглобальная и частичная и всю её можно свести к замечательной фразе Михаила Булгакова: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".

Откуда берется такая черта характера?
Если человек слишком себялюбив и не умеет считаться с другими людьми, мнение, сложившееся о нём у людей, гораздо хуже, чем его собственное мнение о себе. Он по жизни всё время натыкается на это, но в силу слепоты душевной никак не может понять, за что к нему так относятся. Отсюда у него возникает ненависть к людям, которые не хотят соответствовать его ожиданиям и не могут оценить его по достоинству.

И как ее НЕ приобрести и как от нее избавиться?
Лекарство обусловлено вышеописанным диагнозом. Начни с того, что поставь себе аватару поприятнее. ;)

По мне так хуже, если ты не одинок, а к тебе постоянно лезут, достают и пытаются тебя изменить. Интересно почему. Я же не говорил, чтобы они менялись, ничего не указывал. Во мне нет ненависти к людям, но вот недоверие мое как никогда велико. Должен признаться.

Мизантропия, ИМХО, есть неверие в величие Человека, сочетаемая с некоей степенью уверенности в собственной непогрешимости. Приобрести её можно путём осознания собственного "превосходства" над другими, избавиться - если человек сильно закоснел, то к нему часто приходит озарение, когда он взглянет на улыбку ребёнка, на красоту, когда ему кто-то поможет, просто так, из желания помочь...И он понимает, что жизнь не так уж плоха, как и люди.

Если мизантропия есть ненависть ко всему человеческому, то у мизантропа должна появится ненависть к сомому себе, т.к. он также человек=> должна следовать расправа с объектом ненависти, но ближайший объект это сам мизантроп=> следующий шаг самоубийство.
Может по этому перевелись мизантропы.

VStrange написал(а):
должна появится ненависть к сомому себе, т.к. он также человек=> должна следовать расправа с объектом ненависти, но ближайший объект это сам мизантроп=> следующий шаг самоубийство.
Железная прямолинейная логика. Я бы даже сказал - женская. Неужели такую цепочку можно выстроить исходя из определения сабжа? Вы не думайте, что целью является расправа с объектом ненависти (да еще и над собой).

Хм...если верить всему что тут написано, то...Я думаю, что мизантроп живет внутри каждого человека. В ком-то больше, в ком-то меньше...Лично во мне жто мизантроп живет тоже, т.к. я ненавижу в человеке его злость, стремление к мести, предательству. Но я, в отличие от мизантропа, вижу в людях и много хорошего, поэтому мне не так стыдно за человека.
И еще, у меня вопрос, могут ли мизантропы, то есть серьезные, настоящие мезантропы, навредить людям? И являются ли всякого рода камикадзе мизантропами?

Darkness falls написал(а):
Лично во мне жто мизантроп живет тоже, т.к. я ненавижу в человеке его злость, стремление к мести, предательству.
Стоит разделять эти "качества", простую озлобленность на судьбу и общество, с понятием мизантропии. Она тотальна. Возьмите среднестатистического современного тинейджера, обывателя, да хоть из участников этого форума - это безликое существо с нижайшими уровнем интеллектуального развития и убожеской системой ценностей, взглядами, мировоззрением и промытыми мозгами - попс-трэш.
И еще, у меня вопрос, могут ли мизантропы, то есть серьезные, настоящие мезантропы, навредить людям?
Очень популярной идеей является стерилизация.
И являются ли всякого рода камикадзе мизантропами?
Нет. Арабы грызуться с евреями, взрывают их - это не тот масштаб, это межнациональная рознь, а не мизантропия
VStrange написал(а):
а что же является целью?
Если честно - я не знаю, что с этим делать. Один в поле не воин, если думать о какой-то борьбе. Но мне нравится поразмышлять-подумать о всяческих утопиях: идеальных обществах и т.п.

Металлург написал(а):
"Мизантропия - есть исключительная и крайняя форма ненависти к человеку и соответственно к его ценностям и их системе, ко всему что человек имел, имеет или желает иметь, ко всему достигнутому ко всему за счёт чего он живёт и существует, ко всему что движимо человеком и им движет, ко всему человечному и человеческому."

Откуда берется такая черта характера? И как ее НЕ приобрести и как от нее избавиться?

Теоретически мизантропа, наверное, творят родители, которые не любят своего отпрыска. Но ведь, к сожалению, родителей таких много, а дети не все становятся невротиками-мизантропами...
Честно говоря, мое мнение может показаться грубоватым - но я считаю, что мизантроп - это очень красивое слово для обозначения обычного человекоподобного говна, которое настолько ненавидит себя, что стремится унизить весь мир в отместку.

Избавиться от такой проблемы очень просто - убить себя. Зачем жить в ненавистном человеческом обществе? А главное, никто плакать не будет.

Termit_ka написал(а):
Теоретически мизантропа, наверное, творят родители, которые не любят своего отпрыска
А меня мама (отца у меня нет) любит, но я всё равно мизантроп.
А насчёт избавиться - если человек действительно мизантроп, то избавиться от этого "качества" он не захочет:evil: .

Я по себе и по знакомым знаю, что мизантропия это период в жизни, плохой период, состояние души, или что-то в этом роде. Это проходит как только человек взрослеет (морально) и может увидет качества каждого человека в отдельности, не смотря на общий вид человечества и мусора который собрали в кучу капризы-мизантропы и посадили в него все насиление гомосапианс.
Бордэр лайн - мизантропия это не стиль жизни и не философия, а заблуждение сознания. Проходит, ИМХО.

В последнее время на меня иногда накатывают временные приступы мизантропии, что удивляет, так как в целом я людей скорее люблю, чем нет. Потом, когда любые симптомы пропадают, я понимаю, что дело не в окружающих людях, а во мне и в моем внутреннем разладе.
И вот приходит в голову, что пока не научишься жить в мире с самим собой и любить себя, остальных людей точно не полюбишь.

А мне кажеться мезантропов настоящих не бывает, есть моменты в жизни которые будят ненависть, есть люди. Но что бы ненавидеть все человечество -это вряд ли, тогда наверника если где и был когда-то мезантроп, то он утопился/повесился/убился - ненависть уничтожает!
Я тоже иногда готова уничтожить мир, но это не значит что завтра я буду желать оного, а мезантропость состояние стабильно....не дай Бог кому с таким встретиться на одной тропе...

Назад
Сверху