• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюра Infinity

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Если написал(а):
Отнюдь. Чисто визуально - такие предложения настраивают на сложный текст. И в "легких" текстах они нежелательны.
Понимаю, что со мной нужно поспорить хотя бы из принципа! Отвечу просто. К легкому искусству я равнодушен.

:) видимо ты очень долго ждал автобуса.
Как в аннотации напишу сначала о минусах: по-толстовски длинные предложения, затрудняющие понимание...
постоянно повторяется слово вечность.. может как лейтмотив? Но синонимический ряд тоже бы выглядел неплохо в этом произведении.
Копаться на микроскопическом уровне далее не буду:)
Эссе (думаю, можно так назвать) показалось свежим и оригинальным. Вечность ведь кто с чем сравнивает.... тут вспоминается "комнатка с пауками" Свидригайлова, а у тебя своя концепция, причем интересная, почти как ежесекундный переход в иной мир.
В целом, произведение порадовало, в сообенности своей "неподражательностью".

Упавший лист​

выкладываю с первоапрельской игры

Бах! Бах! Бах!
Чьи-то шустрые ноги прогремели по крыше. Я поморщился - опять эта детвора по крыше бегает по крыше, мешает моему полуденному покою! Я вышел на балкон, крикнул им: "Эй, шпана, слезайте с крыши! Неровен час - свалитесь еще! Мамки вас по костям собирать будут?!"
Слышу - вроде примолкли. Потом опять - Бац! Бац! Бац! Ну что за негодники! "Пойду, что ли, на чердак поднимусь: сколько можно терпеть это безобразие? Этак всю крышу снесут, не заметят!" Только зашел в комнату, слышу: мальчишки сверху заорали, по крыше что-то прокатилось и с грохотом ударилось о землю. Я - бегом на балкону, смотрю - а перила зацепился мальчуган, перемазанный, перепуганный, глаза по рублю от ужаса, болтает ногами в воздухе, а сил подтянуться и выбраться на балкон нет. Увидел меня: "Дедушка, помоги!" Я бросился к нему, наполовину перевалился через перила, схватил его за руку, тяну. Он же вцепился в меня, тянет вниз, ополоумевший от страха. Внизу женщины причитают, дети малые визжат, а я думаю: "Не дай Бог, не удержу мальчонку!" Сдюжил. Вытянул. Двор в апплодисментах, я - в корчах от неожиданного приступа радикулита. Разогнуться не могу, смотрю вниз - проржавленный лист железа внизу распластался. Развалили-таки крышу, негодники. Смотрю на мальчика - он едва живой, дышит часто-часто. Не оправился еще. Не осознал еще свою удачу. А я думаю, что мне с ним делать: ругать? - он и так ни жив ни мертв от страха; успокоить? - так ведь сам виноват, сколько я уже их предупреждал, негодников!
Вот так и сидим на балконе, он да я. И не знаем, что друг другу сказать...
"Спасибо" - опомнившись, выдавливает из себя юнец.
"Пожалуйста. Чаю хочешь?" - спрашиваю я. Он кивает, встает, помогает мне подняться. И мы вместе идем пить чай.
А я слышу, как переругивающиеся, испуганные его товарищи спускаются с крыши на чердак.

Егор, держи второй помидор!
Публикую свои дневниковые записи четырехлетней давности. Часть мыслей чисто моя, часть - наброски так никогда ненаписанной книги.
Как это ни странно, мне даже интересно это читать сейчас. Авось и вас, случайно забредшие сюда, позабавлю =)

Понедельник, 08 сентября.
Утро.
Это было неожиданно. Я проснулся. Нет, не это удивительно. Удивительным было для меня то, что проснулся я в совершенно неизвестном мне месте. Все вроде бы знакомо - сверху нависает потолок с поблекшей и местами отслоившейся побелкой, сбоку - стена со старомодными обоями, подо мной - диван-раскладушка, слегка продавленный посередине.
Все вроде бы до неприличия привычно. И все-таки - в этом месте я никогда не был!
Первым моим впечатлением было, что я проснулся в своей маленькой комнатушке, которую я снимаю у одной старушенции на 3 этаже до боли привычного обшарпанного здания "хрущевки".
Но, тем не менее, это было не так.
Комната, как и находящаяся в ней мебель, выглядели дешевой имитацией той обстановки, в которой я привык просыпаться по утрам и - что греха таить! - засыпать тоже, скорее, по ранним утрам, чем по поздним вечерам.
Так вот, я точно помню, что засыпал я в другой обстановке.
И отличия-то практически незаметные! Но для человека, прожившего здесь последние 2 года своей сознательной студенческой жизни, отличия были весьма значительные.
Конечно, даже мои друзья не заметили бы этого, но я-то! Я-то заметил. И до сих пор пребываю в некотором непонятном состоянии. Как будто я все еще сплю. Знаете ли, во сне такое иногда бывает - вот вроде бы ты знаешь, что находишься в определенном, хорошо знакомом тебе месте, и вдруг - бабах! - тебя осеняет, что ты тут вообще в первый раз!
А потом, по мере просыпания, к этому чувству прибавилось ощущение сумасшествия. Не знаю, как это объяснить. Просто смутное чувство тревоги, страха, плавно переходящего в панический ужас и желание выброситься из окна.
В голове светится ярко-неоновая фраза: "Так не бывает!", а глаза и руки говорят о другом.
Вроде бы стол стоял чуть-чуть ближе к стене, сырое пятно на потолке - подарок от соседей сверху - было больше похоже на эллипс, нежели на ромб, а орнамент на диване был направлен в другую сторону.
Даже солнце в это время суток светит под другим углом - так что тень от рамы падает на краешек стола, а не на середину паласа.
И ручка, ручка, которой я пишу, была покусана мной с другой стороны.
Выходить на улицу страшно.
Неужели так вот люди и сходят с ума?

* * *​
Так вот, ткань моей рубашки ощущалась именно как будто бы она только на 60% из хлопка.
Не знаю, почему, но мне вдруг начало казаться, что все предметы вокруг меня тоже только на 60% настоящие. И этот привкус чего-то синтетического, искусственного царил везде.
Даже воздух был насыщен Ароматизатором Воздуха, идентичным натуральному.
К зеркалу я даже не приближался.

* * *​
Вот уже два дня я мучаюсь от жесточайшего насморка.
Странно, ведь целых три года я ни разу не обращался к врачу. Всегда недолюбливал людей в белых халатах. Присущий им специфический запах лекарств ассоциировался у меня с запахом болезни. Когда я был маленький, меня он часто пугал - ожидая своей очереди во время визита ко врачу мне даже казалось, что в углу приемной таится какая-то зловещая тень; я побаивался ее, понимая, что это именно она уносит здоровье у детей.
Теперь мне кажется, что это было просто скопище детских страхов, которые испытывают дети перед врачами - им кажется, что эти взрослые только и думают, как бы заставить их делать то, что им не хочется, - нет, скорее наоборот - заставить их НЕ ДЕЛАТЬ то, что детям очень нравится.
Буквально вчера такая боязнь врачей меня бы только позабавила - но сейчас, чувствуя, что вокруг происходит что-то совершенно странное, мне кажется, что меня насильно затолкали обратно в мое детство - доказательством этому служат мысли, которые приходили мне в голову в последний раз лет этак в семь.
Единственное, что может выступить опровержением этой теории является смутное ощущение страха, иногда - даже паники, которое постоянно меня преследует. Впечатление новизны, так радовавшее меня в детстве при обнаружении чего-то нового в давно изученном и обычном, переросло в ежесекундный кошмар.

* * *​
я замечаю, что теперь не только окружающие меня предметы кажутся мне искусственными, но и мое тело и мои мысли отдают синтетикой.
Синтетические мысли - это забавно!
Наверное, я кажусь жутко смешным этим синтетическим людям. Да и предметам тоже.
Мне кажется... Да нет, я твердо знаю, что они абсолютно разумны - более того, они издеваются надо мной; как только я поворачиваюсь к ним спиной, они начинают бесшумно хихикать, строить мне рожицы и высовывать язык.
Нет, раньше они были куда дружелюбнее по отношению ко мне...

* * *​
Все не то. Все не так.
Это не моя комната. Или моя???
Мне вдруг припомнились все те глупые истории про НЛО и пришельцев, которые похищают людей, проводят над ними разные эксперименты, а затем отпускают.
Возможно, я стал жертвой такого похищения, и хитрые зеленые человечки в серых скафандрах (почему-то с детства представлял их именно такими) поместили меня в схожие с естественными условия и пытаются зафиксировать мое поведение!
Но что им это даст? Гораздо легче установить везде камеры наблюдения, чем создавать искусственные условия, учитывая, что человек при этом вряд ли будет вести себя естественно.
Или именно этого они и добивались? Свести человека с ума? Свести МЕНЯ с ума???
Что ж, они этого добились - судя по тому, что ничего кроме этого бреда мне в голову не приходит.
Хотя, если задуматься: если это действительно правда, и мои мысли верны, следовательно, я не сошел с ума, а смог раскрыть их хитрый замысел...
Боже, как я устал! Строчки разбегаются от ручки в разные стороны, а глаза проваливаются куда-то в глубь черепа...
Пойду отдохну.

* * *​
36 часов - это много или мало?
уже 36 часов я живу в этом чуждом мне мире. Мире, до смешного похожем на тот, в котором я привык жить.

* * *​
Мне снилось, что я - грецкий орех, и гигантские щипцы изо всех сил сдавливают мои бока в попытке расколоть меня. Мне больно, мне страшно - но не от того, что моя скорлупа, моя единственная защита рассыплется в прах, и я стану беззащитным, а от того, что, расколовшись, она обнажит ту пустоту, которую я так тщательно скрываю от других и которой я так патологически стыжусь...
Пустота: кричащая, постыдная, голая, нагая, пустота-в-неглиже, жалкая, пугливая.

* * *​
...давит.. мерзкий сухой комок в горле... он не дает мне говорить, плакать и смеяться, ибо он и есть мои слова, слезы и смех... сухой насыщенный субстрат... "Инвайт" - просто добавь воды, и он разбухнет, полезет наружу, на всех людей, на дома, на асфальт, нескончаемым потоком, где смешаны слова, слезы и смех.
Лапша "Доширак" - добавь горячей воды, раз-два-три и готово! Я добавлю воды, горячей воды, огненной. В 100 гр сухого субстрата содержится 1 миллион калорий. Я взорву этот мир, наполню его лапшой. Хватит на всех!!!

* * *​
И привиделся мне сон: я в огромнейшем зрительном зале, сижу в амфитеатре, на одном из последних рядов. Амфитеатр настолько высок, что сцена кажется глубоко на дне.
В зале мало людей, сидят они относительно равномерно. В зале царит полумрак, хотя сцена ярко освещена; на ней - готовые декорации, занавес поднят.
Несколько минут до начала действия. Внезапно - волны воды, с ревом низвергающиеся сверху по проходам между рядами - вниз, бурлящие потоки воды, сбивающие людей с ног, затапливающие сцену. Уровень воды стремительно растет.
Люди пытаются бежать вверх, к выходу из зала, но его нет. Паника. Вода все прибывает.
Захлебываясь водой, люди гибнут.
Отплевываясь от воды, я открыл глаза и увидел огромное темное мокрое пятно на потолке, капли воды отделялись от него и падали на мое лицо и подушку. Я вскочил с кровати, брезгливо вытирая лицо от потеков побелки.
В этот момент огромная плюха штукатурки упала на мою подушку, обнажив деревянный каркас потолка.

* * *​
Каждое чужое слово или действие для меня - как откровение. Я читаю свои мысли и чувства в мыслях и чувствах других людей, подчас абсолютно мне чуждых. Как будто я уже где-то это видел. Когда-то давно-давно, так давно, что уже и не помню. Как страницы давно позабытой книги, раскрывается передо мной моя жизнь.
А эти лица, лица, лица вокруг!
Ха! Они знают еще меньше, чем я!
Все мы существуем где-то на потрепанных страницах давно прочитанной и валяющейся в пыли за диваном книге.
"Вы начитались романов, - сказал Сен-Савен. - И даже стараетесь прожить один из них. Очень часто люди, чтоб не признаваться себе, что они распорядители своей жизни, видят ее как роман, движимый взбалмошным обманщиком сочинителем".

Пожалуй, хватит на сегодня, дорогие участники кружка Критиков-самоучек.
Пора и честь знать, как говорится
А кто слушал - молодец.

Frau_Muller
а я-то думал, что со мной все не так.
А на самом деле это всего лишь ты, Фрау, проказничала ;)

Назад
Сверху