• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Микалоюс Чюрленис

MonaLiza

Участник
Один из моих любимых художников:

Микалоюс Константинас Чюрлёнис родился в Литве, в гopoдe Ораны (ныне Варена), а дeтство провёл в Друскининкае. Под влиянием отца-органиста он получил музыкальное образование. Только в двадцать восемь лет, уже написав несколько музыкальных произведений, Чюрлёнис поступил в школу живописи в Варшаве, а в 1904 г. стал стyдeнтом Варшавского гocyдapствeнного училиша. Чтобы серьёзно изучить

изобразительное искусство, он посетил в 1906 г. Дрезден, Мюнхен, Вену, Прагу и другие гopoдa, гдe осматривал музейные собрания и картинные галереи.
Период творческой активности мастера продолжался недолго с 1903 по 1909 г. Именно тoгдa Чюрлёнис создал большую часть своих работ, в которых обратился к литовскому фольклору, индийской философии, мифологии. Его картины пронизаны поэзией и музыкой, стремлением разрушить барьеры между различными видами искусства и соединить их в художественное целое, отражающее сложный мир человека и природы.

"...Мечта о единении искусств (идея "синтеза искусств") нашла в Чюрленисе едва ли не лучшее по сей день воплощение. Во всей мировой живописи произведения этого мастера занимают особое место. Лучшие его произведения волнуют именно своей "музыкальной живописью".

Чюрленис был, по-видимому, равно способным к музыке, к живописи и - можно это заявить с достаточной долей уверенности - к словесному творчеству тоже. Несомненно, что он ощущал потребность выражать себя по крайней мере в двух из этих творческих областей - в разное время с разной интенсивностью - в музыке и в живописи. Оставленное им небольшое по объему словесное наследие - лирические записи в дневнике, написанная в "квазисонатной форме" стихотворная поэма "Осень", несколько эссе и переписка - доказывает, что он мог бы стать и литератором, подобно тому

как стал музыкантом и стал художником. У таких, как Чюрленис, "резервуар" художественного воображения, наполняющийся благодаря неизвестному нам аккумулятору творческой энергии, имеет как будто несколько каналов, по которым в процессе творения эта энергия устремляется вовне."

http://grani.agni-age.net/articles4/churlenis.htm
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0236/p0236.htm
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0186/p0186.htm
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0057/p0057.htm
http://www.centre.smr.ru/win/artists/churl/biogr_churl.htm -- Биография художника

1. Соната весны. Скерцо. 1907. Музей М. Чюрлениса, Каунас.
2. Rex. 1909. Темпера, картон. Музей М. Чюрлениса, Каунас.
 
Была в Литве в его музее. Купила диск с музыкой :) Слушала уже 1000 раз, наверное, но все равно каждый раз такое приятное ощущение :)
 
Кое-что из картин раньше видела, а вот имени художника не знала.
Не совсем то, что мне нравится, но некоторые картины очень притягивают к себе красками и плавными линиями. И ощущение оставляют светло-умиротворяющее.
А есть ссылки на что-то из его литературного творчества? И еще попадает ли он под какой-то определенный стиль?
 
Мне очень нравятся его картины...Такие спокойные и плавные линии,и действительно,
NADYN написал(а):
некоторые картины очень притягивают к себе
Была в Каунасском музее Чюрлёниса,так там больше часа бродила,рассматривая разные картины,потом ещё пол часа просидела в зале слушая его музыку.Очень потом спокойно на душе и так приятно.Вообще всем советую,это необычный человек был и как меня не притягивает классика,но его музыку я слушаю с удовольствием.

Хочу добавить,что из всех его картин особенно привлекает коллекция "Сотворение Мира".
 
Очень он мне нравится. Мечтаю побывать в его музее.

У меня совершенно волшебное ощущение от его картин. Я в них как будто тону.

Выделить наиболее любимую картину не могу, они все потрясающие.

z1.jpg
 
Многие работы Чюрлениса в чем-то перекликаются с картинами Николая Рериха. Например, вот эти две:
6827c58e0824.jpg

Белый и небесный, Рерих

447px-Laivas.Debesys.jpg

Корабли. Облака. Чюрленис

"Было в нем нечто поистине природно вдохновенное. Сразу Чюрлёнис дал свой стиль, свою концепцию тонов и гармоническое соответствие построения. Это было его искусство. Была его сфера. Иначе он не мог и мыслить и творить. Он был не новатор, но новый. Такого самородка следовало бы поддержать всеми силами. "- Так писал Рерих про Чюрлениса
 
Назад
Сверху