• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мифы о всемирном потопе

по одному из вариантов этого мифа мать-земля их именно принуждает. причем сестра еще и не сразу соглашается, тебе ли не знать! ;)

Old_Nik написал(а):
да, а потом их принуждают к размножению
А , так ты об этом частном мифе? Ну да, тогда действительно.
Old_Nik написал(а):
по одному из вариантов этого мифа мать-земля их именно принуждает. причем сестра еще и не сразу соглашается,
ДЕвушка вообще не слишком хотела замуж за брата выходить.

ну еще бы хотела она :)
а если говорить НЕ о данном частном варианте, а вообще, то все равно потопом смыло всех людей, и пришлось брату с сестрой лепить новых человечков: как в прямом, так и в переносном смысле (зависит от варианта мифа)

Мифы о потопе существуют почти у всех народов. По крайней мере лично я видел, точнее читал достаточно подобных мифов, плюс еще несколько искаженных, плюс чего я не читал, а таких думаю очень много. Таким образом у большей части народов существует предание о потопе, возникает вопрос, а мог ли он быть на самом деле. Лично я считаю что он был, тем более что это подтверждаеться некоторыми археологическими исследованиями. Согласно ним, в далеком прошлом происходила кататрофа, по масштабам подходящая под потоп. Плюс учитывая сколько различных народов помнит об этом событии, хоть и в виде легенд, считаю что потоп был, а вот когда как и в каких размерах, этого узнать не дано. Все это естественно мое глубокое имхо.

hokol
а что ты думаешь о статье Фрезера, приведенной мной в 19м посте? Хотелось бы послушать твое мнение.

У славян вроде что то было. Хотя я если честно как то "притыкиваю" к славянам библейский потоп, душой так сказать. Но вроде было что то и собственно славянское.
По Фрезеру я частично согласен. С одной стороны может быть что действительно были локальные наводнения (ообенно если учитывать, что считалось что земля только до горизонта, а до горизонта все залито, значит потоп всемирный), с другой стороны вполне возможно, что был все таки более здоровенный разлив вод, масштабы тех наводнений (или наводнения) мы вряд ли узнаем. Вот кстати сегодня по рентв про цунами будет. Тоже вполне мини локальная кара водой. Но рассуждает человек здраво.

hokol написал(а):
Но рассуждает человек здраво.
Ну так еще бы - мэтр :umnik: .
Вообще мне всегда хотелось верить. что описанные потопы - это одно и то же наводнение.
Я встречала разные версии - и что всемирный потом - причина гибели динозавров, и что потоп возник потому, что земля была окутана паром (неверное толкование пары строк из Библии).
Но встречались также данные, свидетельствующие о том, что найденные следы "потопа" относятся к разным временным периодам, что мифы очень разнятся...
Точка зрения Фрезера кажется мне очень убедительной, пожалуй, я даже с ней согласна.

А что касается индейцев и славян, то от последних до нас мало что дошло, а у первых была занятная эсхатология - сродни греческой ( миф про поколения людей, золотой век и все остальные).
Несколько эр, в конце каждой из которой человечество уничтожалось тем или иным способом.

Ну тут как и во многих других мифах, рассуждать сложно, так как что там было точно уже не выяснишь. В принципе он рассуждает здраво, но с другой стороны ведь когда спорят на таких уровнях, всегда находятся какие нибудь железные доводы. Причем у обоих сторон и они друг дружку опровергают. Учитывая (дальше пошло мое имхо); раз, исследованая местность в те времена была ограничена (вследствие и наводнение могли принять за потоп, так как вроде уже чуть чуть и земля кончиться, а там край неба или атланты или еще что), то есть могло быть что были локальные потопы; два, мог быть действительно мировой потоп, но археологи еще не докопались до него, то есть мог быть всемирный потоп; три, очень многие мифы похожи очень очень, что наводит на мысль о всеобщем потыривание идей, то есть кто то придумал, другие написали и пошло, то есть вообще ничего могло быть. Таким образом, я давно пришел к мысли, что следует читать мифы и наслаждаться, не пытаясь выяснить, было ли что то или нет. :)

Назад
Сверху