• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мифология Древнего Рима

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Так-так-так, отдалились от темы: уже про жреческие коллегии разговор пошел, хотя я что-то тут кроме нас троих ни кого давно не видел, так что не страшно, что отвлеклись. Но я все же вернусь к теме.
Вспомнил про мифологию предшествующую мифам об Энее. Мифологию настолько древнюю, что древнее и не найти, наверное. И так, лары, пенаты и сопутствующие им существа.
Лары это особые духи защитники. Они явно были заимствованы из Этрусской мифологии. Это существа анимистические (парообразные, спиритуальные, духоподобные), они, обычно, являются защитниками дома, семьи, рода, а иногда и целого народа. Изображение ларов стояли в каждом доме у домашнего очага. В науке считается, что лары это изначально духи предков, которые со временем были обожествлены, а позже, получили известную степень абстракции и стали пониматься как некие безличностные существа помощники и защитники.
Ой, что-то много получается, ладно остальное в другой раз. Но я не претендую на право монополии: и если кто продолжит, буду только рад.:D

Пенаты - покровители домашнего очага, а позже - и всего римского народа. Каждая семья, как правило, имела двух пенат, чьи изображения помещались возле очага. А вот жертвы пенатам на уровне государственного культа приносились в храме Весты.
Ну и о аллегорическом значении слова "пенаты" невозможно не вспонить:)

А не подскажете, чем там прославилась жрица Изида? :-)

и вообще как мифология сопересекается с жрецами?
и с пришедшим впоследствии мусульманством

serg_b
serg_b написал(а):
А не подскажете, чем там прославилась жрица Изида?
Что? Я не понимаю, что ты хочешь узнать. Может быть, ты имел ввиду: "жрица Изиды". Хотя и это тоже не понятно, о какой именно жрице ты толкуешь?
serg_b написал(а):
и вообще как мифология сопересекается с жрецами?
и с пришедшим впоследствии мусульманством
С исламом? Полагаю что ни как. 391 год: император Феодосий издает эдикт о запрете всех религий кроме христианства. И к началу VI века все "языческие" храмы уничтожены. А Мухамат (основатель ислама) начал свою проповедь в 610 году. И это только начало, завоевание арабами Римской империи произошло уже позже, в эпоху полной власти христианства на этих территориях.

Sargost написал(а):
И это только начало, завоевание арабами Римской империи произошло уже позже, в эпоху полной власти христианства на этих территориях.
Ну если быть объективными, то Византия считалась Восточной Римской Империей. Именно ее владения завоевывали арабы, а Запад остался за германскими племенами, принимавшими христианство.

NADYN написал(а):
Ну если быть объективными, то Византия считалась Восточной Римской Империей. Именно ее владения завоевывали арабы, а Запад остался за германскими племенами, принимавшими христианство.
Да-да-да, конечно, я просто забыл оговориться, что имею в виду именно Восточную Римскую Империю. Хоть там римская религия и была весьма специфически преобразована (культ Митры, культ Изиды), но она оставалась римской религией, а соответственно и носителем римской мифологии.

Назад
Сверху