• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мифология ацтеков

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Ацтекская мифология складывалась под влиянием религиозных концепций других этносов. Сведения о ней современные исследователи черпают из произведений индейских хронистов, сообщений конкистадоров и трудов ранних католических миссионеров. И тем не менее, ацтекская мифология весьма и весьма интересна.

Кое-что из ацтекских мифов о рождении богов и сотворении мира можно прочесть здесь:
http://www.mesoamerica.ru/indians/aztec/aztec_myths.html
 
Kak mne kazalos` acteki eto samai drevnia i razvitaia mifilogiia. Oni znali mnogo o fizike i est. naykax...
 
Астлан - в мифологии ацтеков - «страна цапель», их прародина.
Иламатекутли - в мифологии ацтеков богиня земледелия и маиса, жена Истак-Мишкоатля.
Ицпапалотль - в мифологии ацтеков богиня судьбы.
Иштлильтон - в мифологии ацтеков бог здоровья.

Источник: izbakurnog.historic.ru
 
А мне всегда были интересны мифы о Кецалькоатле. Особенно сюжет с его возвращением из-за моря, который сыграл на руку конкистадорам.
 
Всегда задавала себе вопрос: а как бы сложилась жизнь ацтеков и инков, если бы не пришли испанцы? Сколько все интересного не дошло до нас "благодаря" этим людям.
 
Белый Шум
Сколько все интересного не дошло до нас "благодаря" этим людям.
Но ведь очень многое дошло, как ни странно, и благодаря им. До расшифровки письменности пользовались испанскими источниками, в которых описывались быт, религия и пр.
 
Ни кто не может точнее описать быт народа, чем сам народ. А сколько всего интересного мы никогда уже не узнаем. Например, для нас навсегда останется тайной их колендарь и карты звездного неба.
 
Белый Шум
Например, для нас навсегда останется тайной их колендарь и карты звездного неба.
Тайной это все-таки не останется, так как сведения об этом есть.

Другое дело, что много различных толкований.
 
То что толкований много- тут не поспоришь. Но ведь истина уже а протяжении долгово времени остается где -то там.
До сих пор остается очень много спорного.
 
Белый Шум написал(а):
Ни кто не может точнее описать быт народа, чем сам народ. А сколько всего интересного мы никогда уже не узнаем. Например, для нас навсегда останется тайной их колендарь и карты звездного неба.

Календарь ацтеко не такая уж и тайна. У мешиков существовала три календаря - ритуальный, солнечный и (его название меня всегда веселило) венерический. первый календарь насчитывал 260 дней, второй - 18 двадцатидневных месяцев и 5 т.н. "несчастливых дней", венерический (синодическое вращение Венеры - Китлальполь) - 584 дня.

В основу ритуального календаря был положен 20-дневный цикл, содержавший следующие символы: Крокодил, Ветер, Дом, Ящерица, Змей, Смерть, Косуля, Кролик, Вода, Обезьяна, Осел, Тростник, Ягуар, Орел, Гриф, Землетрясение, Кремень, Дождь и Цветок. Каждый год был разделен на 20 групп по 13 дней, каждая из которых начиналась с числа "один" и нового имени. Период начинался с первого числа Крокодила и кончался 13 числом Цветка. В зависимости от первого дня каждая группа была благоприятной, неблагоприятной или нейтральной. Таким образом, в цикле было 260 различных сочетаний. Числа, содержащие семерку, а также 10 и более, считались благоприятными, а девятка предвещала несчастья. Кроме того, ацтеки учитывали также четыре стороны света, каждой из которой они приписывали специфическое значение. Таким образом, двадцать знаков были разделены на четыре ряда по пять знаков, где каждому ряду соответствовало одно из направлений: Север, Юг, Восток и Запад. Т.е. ритуальный календарь являлс по сути календарем астрологов и гадателей.

Солнечный календарь (ксихиутль) состоял из 365 дней, разделенных на 18 месяцев по 20 дней и 5 дополнительных дней, считавшихся несчастливыми. Каждый четвертый год был високосным: к нему прибавляли еще один несчастливый день. Каждый год назывался по имени своего первого дня и так получалось, что годы назывались четырьмя именами: год Тростника, Кремня, Дома и Кролика. Сочетание четырех знаков и тринадцати чисел составляло цикл длиной в 52 года (1-ый - Дом, 2-й - Кролик, 3-й - Тростник, 4-й - Кремень и т.д.) - 4 цикла по 13 лет, после чего снова шел 1-й год Кролика и т.д. - отсюда огромное значение, которое придавали окончанию большого, 52-летнего цикла. 52 считалось мистическим числом, что ярко видно на примере одного из последних императоров Монтесумы II Хокойоцина - утверждалось, что он прожил ровно 52 года :)

Венерианский календарь состоял из 584 дней, а раз в 104 года он совпадал с циклами других календарей (два по 52 - дважды священное чило). 104 года - мешиканский век :)

Приду домой, открою умный книжка - подробнее напишу :)
 
Ацтеки - безусловно интересная цивилизация... Где-то в классе 7-8 (как же давно это было) я интересовалась ими.
Единственное, что напрягает в их религии, излишняя фанатичная жестокость... Как-то диковато смотрятся все эти их вырывания сердец, расчленение тел и последующая ритуальная трапеза...
 
NADYN написал(а):
Кое-что из ацтекских мифов о рождении богов и сотворении мира можно прочесть здесь:
http://www.mesoamerica.ru/indians/aztec/aztec_myths.html

Кстати, здесь очень мало что есть! И нет моей любимо легенды из мифологии мешиков - легенды о создании мира и изгнании богов! А ведь, если присмотреться внимательне, это - одна из самых удивительных историй ацтекской мифологии! Итак-с. Частично я буду повторять то, что есть в вышеуказанной ссылке, но частично там этого нету.

Маленькое отступление (ибо в вышеуказанном тексте этой персоне уделено совсем немного): в ацтекской мифологии существует не один верховный бог, а два, образующие единую пару. Когда эта пара представляется в виде неразрывной сущности, то используется общее наименование Ометеотль (науатль: Двойное божество), в других случаях применяются раздельные имена: Ометекутли (владыка бог) и Омесиуатль (Владычица богиня). Ометеотль - это одновременно мужское и женское начало, содержащее в в себе все противоположности добавочности мира: в мужском они ассоциируются с небом, светом, солнцем, жизнью, воином, племенем, активностью; в женском - с земной жизнью, тьмой, лунным блеском, смертью, неподвижностью, пассивностью.

Ну а теперь непосредственно к самому мифу.

В начале времен Ометеотль решает создать мир одним своим дыханием: он творит четырех сыновей - красного Тецкатлипоку, черного Тецкатлипоку, Кецалькоатля и Маквицкоатля (я не совсем понимаю, кто такой Маквицкоатль - его роль в ифологии ацтеков ничтожна, но с тем, что четвертый сын был Уицилопочтли, ибо он четко в мифологии ацтеков выступает как ипостась Тецкатлипоки - Тецкатлипока-Уицилопочтли является пятым солнцем ацтеков). Среди четырех богов главную роль играют Кецалькоатль (змей в перьях птицы Кецаль) и черный Тецкатлипока (Дымящееся Зеркало). Первый из них посылает на землю дневной свет. Второй отождествляется с ночным небом - темным, подобным обсидиановым зераклам.
Этим четырем сыновьям ометеотль доверяет сотворить небеса, землю, подземный мир, солнце, воду и деления времени. Они производят на свет Миктлантекутли и Миктлансиуатль - владыку и владычицу местоприбывания смерти, а также Тлалока - бога земли и дождевой воды, и Чальчиутлику - богиню текущих вод.
Верховная божественная пара поместила созданные ими божества в чудесный рай Тамоанчан, где они сущетсвовали вечно в совершенной гармонии со своими родителями.
В тамоанчане произрастало сиволизирующее это согасие дерево, прикасаться к которому было строго запрещено. К несчастью, одна из богинь, Хочикецаль (другие ее имена - Ицпапалотль и Сиуакоатль), поддалась искушению Тецкатлипоки и сорвала с дерева цветок. Как только это лсучилось, преступные боги были изгнаны из Тамоанчана под землю, в царство теней. Кроме того, в мифе указывается, что Тецкатлипока совратил Хочикецаль, соединился с ней, в результате чего на свет появился Синтеотль, Бог Кукурузы, который стал первым предварительно зачатым существом. Таким образом, попытка богов создать новую субстанцию (ведь до этого боги были сотворенными), желание сравняться с созидающей парой, подкрепляется нарушением запрета - прикосновением к запретному дереву.

Вот такая вот любопытная легенда :) Ничего не напоминает? ;)

Ацтеки - безусловно интересная цивилизация... Где-то в классе 7-8 (как же давно это было) я интересовалась ими.
Единственное, что напрягает в их религии, излишняя фанатичная жестокость... Как-то диковато смотрятся все эти их вырывания сердец, расчленение тел и последующая ритуальная трапеза...

Согласно одной из легенд, Кецалькоатль и Тецкатлипока разрубили надое гигантского каймана по имени Тлальтеотль. Этот кайман, который обитал в первичных водах, был богиней земли. Из одной половины разрубленного каймана братья создали землю, из другой - небо. Возмущенные таким неадекватным поведением другие боги - с целью утешить Тлальтеотль - поручили ей с тех пор производить в достаточном количестве всевозможные необходимые для пропитания людей плоды (какое-то стремное утешение :) ); взамен богиня потребовала в качестве пищи для себя человеческую кровь и человеческие сердца.

Вот, что касается корви и сердец...
 
Мне вот интересно, почему Кецалькоатлю не приносили человеческие жертвоприношения? *а цветочки жертвовали и бабочек*..
 
А миф о двух близнецах, спустившихся в загробный мир - ацтецкий или майский? Там же упоминается некая ритуальная игра в мяч - вот мне интересно, как из игры в мяч можно сделать религиозный ритуал?
И еще, хотелось бы знать, кто такие инки и толтеки, как они соотносятся с двумя культурами: ацтеки и майя?
 
А миф о двух близнецах, спустившихся в загробный мир - ацтецкий или майский?

Это из мифологии майа-киче, история из Popol Vux (Книги Совета) о братьях-близнецах, родившихся у четы Творцов (Шмукане и Шпиякока). Этим близнецам бросают вызов владыки Преисподней, предлагая сыграть в ритуальную игру в мяч - братья проигрывают, приносятся в жертву, и жизнь одного из них заканчивается тем, что его голову вешают на дерево в Преисподней. Череп убиенного брата плюет в руки проходящей мимо Кровавой Женщины (дочери одного из владык Преисподней), которая от этого беременеет еще одной парой близнецов - героев, которые сами бросают вызов Преисподней и становятся главными героями следующей ритуальной игры в ручной мяч... Вобщем, запутанная донельзя история :)

Там же упоминается некая ритуальная игра в мяч - вот мне интересно, как из игры в мяч можно сделать религиозный ритуал?

Тут я просто поцитирую:

"В тлачтли, игру в мяч, играли в Мексике с древнейших времен: площадки для игры в тлачтли были обнаружены в городах, относящихся к периоду расцвета цивилизации майя, в Эль-Тахине и в Туле; та, что находится в городе Чичен-Ица на полуострове Юкатан, является одним из самых прекрасных памятников во всей Центральной Америке. Такие площадки часто изображаются в индейских манускриптах, и в плане они представляют собой двойную букву «Т» (или просто "Н"). Две команды вставали друг напротив друга, по обе стороны от центральной линии, а игра состояла в том, чтобы заставить тяжелый каучуковый мяч оказаться на противоположной стороне площадки.
В боковых стенах имелись два каменных кольца, и, если одной из команд удавалось забросить мяч в одно из них, та команда выигрывала сразу; однако это было трудным делом, редко кому удававшимся, тем более что игрокам не разрешалось дотрагиваться до мяча ни руками, ни ступнями, а только коленями и бедрами. Игроки бросались на землю, чтобы добраться до мяча, и своими телами ощущали все удары, когда шла борьба за мяч. Поэтому, как и современные игроки в регби или бейсбол, они надевали защитные подушечки, наколенники, кожаные фартуки и даже специальные приспособления на подбородок и полумаски, закрывающие щеки. Также на них были кожаные перчатки, чтобы защитить руки от постоянного царапанья о землю. Но, несмотря на все эти меры предосторожности, несчастные случаи не были редкостью: некоторые игроки, получив удар в живот, падали и не могли уже больше подняться; а после игры большинству из них приходилось делать надрезы в ягодицах, чтобы выпустить кровь из сосудов, излившуюся в ткань. Несмотря на все это, игра была очень распространена. Играть в нее дозволялось только представителям правящего класса.
Игра тлачтли, безусловно, уходила корнями в мифологию и имела религиозное значение: считалось, что площадка для игры изображала собой мир, а мяч — небесное тело, солнце или луну. Небо было священным тлачтли, на котором богоподобные существа играли со звездами как с мячом. Но в повседневной мирской жизни эта игра была поводом для крупных пари, при которых из рук в руки переходило большое количество одежды, перьев, золота и рабов. По существу, это была игра для «больших» людей, и для некоторых из них она заканчивалась разорением и рабством."


К данному описанию стоит добавить, что эта игра была популярна с давних времен - ее возникновение относят к 2200 - 300 гг. до Н.Э.

Кроме того, эту игру могли использовать и для гадания. Так, перед нашествием "детей Кецалькоатля", испанцев, тлатоани (король) Тескоко (один из городов тройственного союза - Мехико-Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан) Несауалпилли был настолько уверен в том, что ацтекам кирдык, что, в качестве доказательства своих слов, предложил сыграть уэй-тлатоани (императору) Мотекусоме II в мяч на смешных условиях - Незуалпилли ставил свой город против шпор трех бойцовских петухов. Проиграв, очень опечалился...

И еще, хотелось бы знать, кто такие инки и толтеки, как они соотносятся с двумя культурами: ацтеки и майя?

Тольтеки скорее соотносятся с ацтеками (они же теночки, они же мешики) - народ, доминировавший в Центральной Мексики (не большой, скажем прямо, части) до ацтеков. Вот, есть хорошая такая карта по народам Мезоамерики:

meso_map.gif


Что касается соотношения связи инков с мезоамериканскими народами, то, если мне не изменет память, таковой практически не наблюдалось...
 
По поводу игры в мяч, еще за триста лет до прибытия испанцев, у индейцев латинской америки существовала игра в мяч, в конце которой проигравшая команда (или капитан, не помню) приносилась в жертву.
Да и вообще индейские мифы (ни конкретно атцекские) весьма очень кровожадные. И запутанны. :)
 
По поводу игры в мяч, еще за триста лет до прибытия испанцев, у индейцев латинской америки существовала игра в мяч, в конце которой проигравшая команда (или капитан, не помню) приносилась в жертву.

Вовсе не обязательно. Могли играть и просто на что-то - см пример с Мотекусомой и Несауалпилли.

И вообще, зачем писать другими словами то, что было более объемно написано ранее? :)
 
Злой вы. :) Просто там написано на деньги, а играли вот еще и на капитана. Так сказать кровавое дополнение.
 
hokol
Несмотря на ник, Душка Гротя = мужчина. Я предпочитаю его называть Гротеском, т.к. язык не поворачивается (то есть, руки не слушаются) писать то, что над аватаром.
hokol

Насколько я поняла, статья - нечто вроде лекции по общему курсу "религии мира". Весго понемножку :)
 
Назад
Сверху