Лунный медведь едва ли уникален в том, что он опустошает поля и лишает человека урожая. Губачв Индии и Шри-Ланке любит питаться сахарным тростником, кукурузой, ямсом, а также цветами мохва, которые индийские крестьяне используют для приготовления напитков. Конечно же жители деревни мстят. Очковый южноамериканский, или андский, медведь хотя и не такой хищный. как гризли, но тоже убивал домашний скот.
Белые медведи, обитающие назападном побережье Гудзонова залива в Манитобе и представляющие наибольшую их популяцию в южных широтах, летом мигрируют в глубь континента, а затем каждую осень собираются около небольшого городка Черчилл (самый глубоководный северный порт Канады больше известный как столицаполярных медведей всего мира). Здесь животные ожидают, пока образуется достаточно крепкий лед, чтобы мигрировать вверх по заливу, где они возобновят охоту за тюленями. Хотя белые медведи более плотоядные, на суше они питаются всем, что могут найти, включая растительность, "подаяния" безрассудно храбрых людей, остатки пищи на свалках. Именно поэтому медведи во всем мире посещают свалки или кемпинги, надеясь там поживиться какой-либо пищей.
Конфликты всегда были неизбежными, хотя в Черчилле они сведены до минимума путем различных мер: знаки для туристов, транквилизаторы для медведей, удаление уже известных особей, доставляющих неприятности и с виду опасных. Конфликты с другими видами медведей, обитающими там, где проживает много людей, бывают чаще и носят серьезный характер.
Эти конфликты, включая и нападения на домашний скот, привели к почти полному исчезновению гризли практически по всей территории США.
Сложной проблемой является незаконная торговля мехом и различными органами медведя, особенно желчным пузырем, который используется в традиционной восточной медицине. А медвежьи лапы являются важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов. Прибыли от такого бизнеса велики, и международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. За исключением американского черного медведя, популяция которого в некоторых регионах США и Канаде даже увеличивается, остальные виды медведей в других частях света находятся в опасности. Это не означает, что все они находятся на грани исчезновения. Популяция гризли (менее 800 особей) в Йеллоустонском парке или вокруг него также находится под угрозой. Однако на Аляске и в Канаде численность северо-американских бурых медведей, включая и гризли, составляет 50 тысяч. Их популяции стабильны и здоровы.
В некоторых частях Европы количество бурых медведей даже растет, на них разрешена строго регулируемая охота. В различных европейских государствах реализуются специальные программы по изучению естественной среды обитания диких животных. В некоторых странах владельцам домашнего скота выплачивается компенсация за принесенный медведями ущерб, но медведи не уничтожаются.
Однако во многих местах бурый медведь сейчас находится под угрозой. Это же относится и к солнечному, лунному, очковому, индийскому медведю и даже полярному. Последнее также означает, что страны, имеющие под своей юрисдикцией арктические или субарктические территории, должны активнее заботиться и поддерживать популяцию полярного медведя, запретить на него охоту или другие виды промысла. В Канаде, где охотники питаются медвежьим мясом, им разрешается использовать небольшую годичную квоту на отстрел медведей или малый процент от нее. В связи с этим популяция белых медведей в Канаде не уменьшается, В наиболее опасном положении оказались различные виды азиатских медведей. Торговля медвежьими органами запрещена в большинстве стран, и даже принято международное соглашение по этой проблеме. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиками.
Международный союз за сохранение природы (МССП) сотрудничает с Международным фондом по защите дикой природы, Международной ассоциацией по менеджменту и изучению медведей, а также с другими подобными организациями, чтобы запретить незаконную торговлю медведями и разработать программы, направленные на увеличение популяции этих животных.