Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы.
Основными чаепроизводящими странами на южноамериканском континенте являются: Бразилия, Перу, Аргентина. Совсем незначительное количество чая выращивается в Эквадоре, Чили, Колумбии и Боливии.
Согласно исследованиям, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости" /"Исследование Свойств МАТЕ " Научное Общество. Париж./
Заваривание МАТЕ
1. Засыпать 2/3 объема калабаса МАТЕ
2.Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3. Калабас наклоняется таким образом, чтобы МАТЕ ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устанавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4. Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив МАТЕ.
5. Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно долевая воду. Количество доливок до потери вкуса.
Материал
отсюда.
Калабас — это сосуд, в котором мате заваривают . Индейцы делают его из высушенной и очищенной от мякоти тыквы. Идеальный размер — с заварочный чайник.
Бомбижья — это металлическая трубка, через которую пьют напиток.