• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Масонство

Энери

Гуру
Что интересного мы о нем знаем?:)
Краткие выдержки: в пер. с фр.- Franc- macon - вольный каменщик,
нем. - Freimaurer - свободный каменщик

Происхождение М. видят в средневековых обществах каменщиков, которые давали обет безвозмездно сооружать храмы.
В 1717 г. в Англии была создана Великая ложа. Ее основной целью, вместо сооружения зданий, было духовное строительство (объединение людей на началах братской любви, взаимопомощи и верности). От прежнего цехового устройства была заимствована организация так называемых лож, обычаи и печать молчания.
К 1766 г. из Лондонской великой ложи образовалось уже 480 лож, с дальнейшим подразделением на различные мистические секты (розенкрейцеры, иллюминаты и др.) и множеством своеобразных систем и степеней.
В России масонские ложи появились первоначально в Москве (около 1762 г.). Большая часть из них была основана в 1770-80. Главными деятелями считались: Новиков, князь Трубецкой, Татищев, В. И. Лопухин, С. И. Гамалея, И. Е. Шварц, князь Черкасский, И. П. Тургенев, а также некоторые профессора московского университета.

В 60-х годах 20 века в мире насчитывалось около 8 млн. членов масонских лож, из них 6 млн. в англо-саксонских странах, главным образом в США и Великобритании. >>>

Меня восхищает в масонах то, какой вуалью тайн они сумели себя окружить! Самый таинственный круг посвященных. Одно удовольствие гадать, кто принадлежит к масонам, кто нет :) И какими же свойствами надо обладать, чтобы попасть в избранные? И более всего интересно - что дает это самое масонство. к каким тайнам приобщает?

2Termit_ka
Насколько я знаю, прежде всего нужно обладать одним важным свойством - быть мужчиной :) :) :) Ибо дам в члены массонской ложи не принимают. Они как бы "при деле", точнее "при массоне" - жена, мать, сестра etc.

miss Jolie, а подробнее? Это какой-то специальный масонский устав? Мне казалось Екатерина 2 была масонкой... Нет?

Termit_ka, а я читала, что при ней как раз гонения на масонов в России и начались...Это Павел масоном был - что, как бы, послужило причиной.
"Арест Новикова был первым решительным мероприятием Екатерины против масонов. Новиков и наиболее активные члены "Ученого дружеского общества" были арестованы, кто посажен в тюрьму, кто выслан. Все масонские ложи в России были закрыты. Все масоны, находившиеся в близких отношениях с Павлом, по приказанию Екатерины, были удалены от него." Читать дальше >>>
Меня восхищает в масонах то, какой вуалью тайн они сумели себя окружить!
Хех...а сейчас они вроде и не скрываются:D
Смотрите - офиц. сайт даже сделали...Интересно, насколько официальный? =))

Смотрите - офиц. сайт даже сделали...Интересно, насколько официальный? =))
учитывая то, что он уже пятый год существует, думаю все более-менее серьезно :)

правда новости уже давно там не обновлялись

Termit_ka,
Мне казалось Екатерина 2 была масонкой
Нет, она к масонству не имела никакого отношения и, действительно, начала политические гонения на масонов, одной из причин которых были не только симпатии к ним Павла, но и события во Франции.
В продолжение ссылки Энери вот еще одна:
Б. Башилов. Масоны и заговор декабристов

Ну сейчас масонские тайны не в новинку, сколько всякой иной таинственной фигни происходит! А в былые времена масонство, наверное, служило неплохим развлечением для скучающей буржуазии. Ведь если почитать статьи на том же сайте (кстати очень интересном, сенкс за ссылку, Энери), можно выявить любопытную тенденцию - у масонов нет четкой и конкретной программы для чего они создали свою ложу :) Какие-то расплывчатые общие конструкции про спасение души и общества. Похоже "богатым и умным" просто нечем было заняться! И свое общение они решили облечь в таинственность. На сайте ведь черным по белому написано, что основная "методика" достижения их размытых целей - это общение с себе подобными.
В списке русских масонов я нашла только трех женщин. Причем в отличие от списка "мужеских" фамилий, они были обозначена так: Жена, Мать, Дочь и только потом фамилия. Объяснений я не нашла.
http://www.freemasonry.ru/mas_simvolism.html - раздел масонской символики - с воображением у них было не очень.

NADYN, ну да с Екатериной я промахнулась :) Слышал звон - не знаю где он...

Termit_ka, по масонам очень много популярной литературы, но неоднакратно слышала мнение от исследователей, что всех документов все равно нет. Если по масонским ложам XVIII-XIX века в России вроде бы есть достаточное количество свидетельств, то XX век все равно остается пока еще белым пятном. Тоже самое относится английскому или американскому масонству, непосредственно связанному с политической сферой.

у масонов нет четкой и конкретной программы для чего они создали свою ложу
или они не разглашают ее на каждом шагу, что в общем-то логично, исходя из их тотальной таинстаенности..

В списке русских масонов я нашла только трех женщин.
может потому-что обязательный признак для кандидатов - мужской род? :)

Тень, о целях они достаточно много говорили, а сейчас еще и пишут :) А толку?
Объясните мне, как вообще их каменщиков (рабочая специальность, мастеровая гильдия) получилось элитарное общество. Я считаю, что от скуки. Мистики господам захотелось вот и весь секрет

тамплиеры создали орден вольных каменщиков - есть такая гипотеза, вы с ней согласны, что вы знаете по этому поводу? связаны ли вообще масоны и тамлиеры?

Cathy, вот небольшая статья на эту тему:
ПРИШЕДШИЕ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Возникновение масонства некоторые исследователи относят ко времени сооружения Иерусалимского храма при царе Соломоне. Другие видят в масонстве одну из ветвей древнего мистического Ордена Розенкрейцеров, якобы возрождённого германским императором Карлом Великим в IХ в. Мы же будем следовать за теми, кто связывает происхождение масонства с тамплиерами.

В 1118 г. на горе Сион близ Иерусалима девятью крестоносцами был организован тайный союз - "Приорат Богоматери Сиона", позже переименованный в Орден рыцарей-тамплиеров (монахов-храмовников). Здесь, на Святой Земле, тамплиеры вступают в контакты с тайными сектами арабов-мусульман и евреев. Секретное правление Ордена владеет тайной великого источника власти, берущего начало в мифическом подземном городе Агхарта (в сердце Гималаев) и планирует установление Нового Мирового Порядка в двухтысячном году.

В 1314 г. могущественный Орден тамплиеров уничтожен французским королём Филиппом Красивым и Папой Римским Климентом V. Рассеявшиеся по Европе храмовники стали Рыцарями Христа в Португалии и рыцарями Тевтонского ордена в Германии.

читать дальше - http://rencorn.bryansk.org/temmas2.shtml

Интересная тема!
Хотелось бы с непосредственным человеком контактировавшим с этой организацие поговорить... Остальное всё домыслы!

Из всего того, что я читала про масонов, положительного на их счет для себя не нашла ничего (до чего прикольная фраза, но лень переписывать :( ). То отрицательное, что хотелось бы сказать, не позволит мне врожденное косноязычие :confused: .
Поэтому привожу цитату из Библиотеки Якова Кротова, как наиболее отвечающее моим представлениям о масонстве.

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002))

МАСОНСТВО И БИБЛИЯ. Названием М. (точнее франк-масонство) обозначаются общества и группы, к-рые объявляют своей целью разрушение национальных, религиозных и сословных перегородок между людьми во имя «гуманности, просвещения и свободы».

Масоны притязают на обладание «тайным учением древнего происхождения». Первый масонский устав, «Книга правил» (1723), возводит М. к Адаму и библ. патриархам. Среди основателей М. названы строители Ноева Ковчега и Соломонова Храма. Сам Иисус Христос признается у масонов «великим мастером» М. В связи с этим М. декларирует свое уважение к Библии, и на ней должен приносить клятву вступающий в общество. Однако в действительности М. ведет начало от англ. деистов 17 в., к-рые противопоставляли христианству «рационализированную религию». В отличие от чисто филос. деизма М. пыталось создать своего рода антицерковь с собств. символикой, иерархией и обрядностью. Элементы масонской символики были заимствованы у пришедших в упадок замкнутых общин строителей соборов. Название франк-масон переводится как вольный каменщик, а слово ложа, т.е. масонская группа, происходит от названия помещений, где старинные мастера хранили свои инструменты. Библия в М. служит по существу лишь отвлеченным символом, а не боговдохновенной книгой. Для привлечения адептов М. всегда окружало себя ореолом тайны и создавало мифы, к-рыми пыталось замаскировать антихрист. дух общества. На протяжении веков идеология М. кол****ась от вольнодумства до оккультного мистицизма. Точно так же политич. платформа М. склонялась то к радикализму, то к крайнему консерватизму. М. распространилось почти во всех европ. странах, в т.ч. и в России. На Западе оно более откровенно выражало свое отрицание Церкви. Связь с библ. символикой приобрела чисто формальный характер, допуская полное отрицание Библии. К масонам принадлежал франц. публицист Лео Таксиль (1854-1907), автор пасквиля «Забавная Библия» (1882-84). Рус. масоны 18-19 вв. нередко пытались сочетать принадлежность к М. с христианством. В наст. время насчитывается ок. 5 млн. масонов, из к-рых ок. 4 млн. приходится на США. Наиболее активную борьбу против М. вели католики.

Массоны это самая совершенная афера Ионнитов...*
И все домыслы - это одна хорошая, семейная сплетня, которую они сами распускают и додумывают; а услышав от посторонних загадочно улыбаются...*

Cathy еще и как связаны...дело в том, что Тамплиеры после сожженния Жака де Моле и вынужденного роспуска Ордена разошлись по разным орденам...но если брать факты, то только 15% растворились в Розенкрейцах, Госпитальерах, Тевтонцев...куда делись остальные 85%?*
И потом...я не поверю, что Орден которые ветел королями как марионетками так легко сдался, не говоря уж и о том, что их последний вышеупомянутый магистр знал почти за неделю, о котовившейся кровавой бойне...знал и добровольно пошел на смерть, а ведь они не какие-нибудь мученики, когда орден разбогател тамплиеры вели очень роскошный образ жизни...?*
В целом изучению Ордена я потратила уйму времени: даже побывала на раскопках во Франции...так что спрашивайте))

Termit_ka мисс посудите сами: человек без образования, пусть какой бы он добрый и классный не был, не пойдет от нечего делать создавать Орден, и призывать к его политической власти...* магазины грабить, девушек лапать...это да...в Средневековой Европе...*
И кстати название каменщики, тоже преувеличино, они сами распостранялись всего лишь о его символичности...
Да и не хватило бы им ни денег, не союзников, это же не политпартия...вступай кто хочет...кто не хочет, того заставим...а Орден...*
О целях они пишут для СМИ...ибо внимание прессы и ее мнение - становятся навящевой идеей толпы...а кто владеет толпой - всегда находчив и умен... О настоящих же целях едва ли известно порой даже Магистрам...так вот...*
Времена меняются...Ордена не стоят на месте...что до их эксперементов...кто был хотя бы в Норвегии и сталкивался с нетуристической реальностью: знает что значит Массоны с их великим...детским...любопытством...*
Для человека нет ничего интересней людей...(с)

Paolina похоже ты действительно разбираешься в массонстве!
Расскажи нам о нём.
1. Это символ-понятие обособленных друг от друга но множественныхих политико-экономических союзов, близких к понятию ЛОБИРОВАНИЕ? Но ни одна из таковых групп на самом деле не берут на себя это НАИМЕНОВАНИЕ на сегодняшнюю современность...
2. Это каким-то образом письменно-документально зафиксированная общественная организация или союз частных лиц, со своими Целями и Уставом, продолжающая существование по сегодняшний день?
3. Это отголосок прошлых реально существовавших общественных или религиозных движений и организаций? Но в настоящее время к реально-существующим политико-экономическим СОЮЗАМ не имеющее отношения

борьба с "мельницами" и "тотальной таинственностью"

Эпиграф: я заранее полагаю что, все что я скажу ниже, будет оспорено и искаженно в цитатах, по этому ни чем не собираюсь оправдывать свои слова, и ни кому ничего доказывать. на вопрос с издевкой "зачем тогда вообще писал" отвечу: "затем чтоб люди меньше разрушали свой мозг "ночным дозором", а больше старались анализировать факты".

У вас доступна достойная информационная поддержка, судя по многим ссылкам, в частности историческая. Странно, что после ознакомления с подобной информацией возникают "излишние фантазии". Ведь история четко диктует одну видимую линию, здесь все проще чем даже пресловутые догадки Д.Брауна в его книгах (там тоже хватает о "братстве свободных каменщиков"). ИТАК: Вдумайтесь в смысл этой фразы, СВОБОДНЫХ -это привилегия была изначально либо у обеспеченных, у обладающих властью, у интеллектуально-развитых, у электората. следующее КАМЕНЩИКОВ -раньше, эта профессия была очень востребована и хорошо оплачивалась, требуя при этом навыков, обучения и опыта, по сравнению с большинством. Хотя здесь используется больше символично-фигурально. СЛЕДУЮЩЕЕ: -Интеллектуально-развитые индивиды собираются в общину и облагораживают свое существование жено-помощницами, ведомые одной целью --- Стадом управлять может только пастух(пастухи). На этом принципе строятся все как религиозные организации, церкви, общины, так и некоторые политико-экономические. почему, да для чего? Люди более одаренные, чем общий сброд недалеко ушедший от обезьян, не хотят жить в грязи и в дерьме подобно остальным, они организуют труд остальных для обеспечения собственного блага, благосостояния и т.д. Движет более "одаренных" из них внутренняя культура и достоинство, остальных частенько алчность, потребность в роскоши, высшем обществе и т.п.
В нашем обществе удобно жить за такими "затворами", забивать мозг окружающим правдоподобными историями и информационными источниками (сайтами в данном случае), которые на самом деле плод больного воображения.

У масонов есть ЧЕТКИЕ И ВПОЛНЕ ОСУЩЕСТВИМЫЕ ЦЕЛИ, (надо читать между строк). десятки, сотни, тысячи, в наше время миллионы ропотных-рабов-скотов ради "спасения души", по доступному - жизни на высшем морально-этическом уровне, на уровне взращивания собственной культуры и внутреннего мира, а не его линчевание!
ВАМ ПРОДАЮТ ВАШЕ ЖЕ ДЕРЬМО, А ВЫ ИЩИТЕ, ГДЕ БЫ ЕГО КУПИТЬ ПОДЕШЕВЛЕ!

Слабый пол, женщины, не имели достойного полноправного места и права голоса в подобной общине из-за их предназначения, способностей и обязанностей. Женщина - это правая рука мужчины, его помощница, хранительница очага, возможность продолжения рода и т.п. По этому логично что они носят "название" - жена, мать, сестра, дочь. Женщина физиологически не обладает способностями данными мужчине, как физически и морально так и интеллектуально женщины ТЕОРЕТИЧЕСКИ И В ОБЩЕМ ПРАКТИЧЕСКИ уступают мужчинам, и свои феминистические взгляды прошу оставить при себе.

Не забываем о том, что одна из символик масонов, именно та, что на долларе (США), очень иронизирует ситуацию. ЗА ЭТУ ЗЕЛЕНУЮ БУМАЖКУ ЛЮДИ ОТДАЮТ СВОЙ ТРУД И РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО ТРУДА, А ПОЛУЧАЮТ ВЗАМЕН "ПИСЬМЕННУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ" С ПЕЧАТКОЙ МАСОНОВ. вдумайтесь в это. как потешались при жизни те кто придумал эту купюру! раньше ее заменяли монеты из Драг. металлов, которые сами по себе что-то стоили хотя бы.

А теперь вы скажите: "Как же все эти тайны, мифы, легенды окутывающие общество масонов ??? Как же Иллюминате, Галилей, Сатанисты, Церковь А.Лавея ???? бла-бла-бла...." ---Чушь все это, шушера, мусор, маскировка, хлам что б забить тупые головы и заставить боятся! боятся неизведанного, неизученного, неизвестного! что поделаешь, психологическая натура!
В каждом обществе единомышленников есть ФАНАТИКИ, которых используют лидеры и более просвещенные умы. Эти фаны выполняют грязную работу, читают библии задом-наперед, одеваются в балахоны, жгут черные свечи, распевают всякий бред в который верит их клинически-больной разум. но по сути они такие же марионетки, просто статусом выше, как осы-солдаты (или пчелы, не помню).

мне понравилось упомянутое словосочетание "ТОТАЛЬНАЯ ТАИНСТВЕННОСТЬ" - интересно так обрисовывается воображаемая картина, словно черная кошка в темной комнате! а вы не догадываетесь что свет выключили для того чтоб никто не узнал что этой кошки просто нет? нет там ничего СВЕРХтаинственного, все они такие же с виду люди, просто с другими приоритетами и жизненными установками, и кроме того более образованные и развитые, ведь вряд ли они сидят и гадают о вас, кто вы такие, какие у вас тайны? это просто не нужно, не имеет смысла, даже если б они (тайны) были...

ПРОМЕЛЬКНУЛО СООБЩЕНИЕ:
"Массоны это самая совершенная афера Ионнитов..."
И все домыслы - это одна хорошая, семейная сплетня, которую они сами распускают и додумывают; а услышав от посторонних загадочно улыбаются..."
МДА...КОММЕНТАРИЙ: здесь только Лукаса не хватает что бы снять новую серию "Стар Варс: Тайна Иоаннитов", это же секта обыкновенная, еще одно оболванивание людишек, притом, у масонов есть очень не плохая историческая и фактичная база, а у этих отморозков просто была новящивая идеология поиска нового пути в новую землю обетованную с новым образом создателя...

И НАКОНЕЦ СТОИТ ОТВЕТИТЬ НА ПАРУ ВАШИХ ВОПРОСОВ:
ТОВАРИЩ "ТИГР" ПИШЕТ:
"1. Это символ-понятие обособленных друг от друга но множественныхих политико-экономических союзов, близких к понятию ЛОБИРОВАНИЕ? Но ни одна из таковых групп на самом деле не берут на себя это НАИМЕНОВАНИЕ на сегодняшнюю современность..."
-хех, ну не знаю что сказать, вроде бы в русском языке понятие Обособили – значит выделили.
"Итак, в жизни слово «обособить» чаще всего означает «выделить», «отделить».
А что значит «обособить» в синтаксисе? То же, что и в жизни: выделить, поставить в особое положение. "
КРОМЕ ТОГО "Лоббирование - намеренное установление связей с любым должностным лицом или служащим любого исполнительного ведомства от имени другой стороны с намерением повлиять на принятие выгодных официальных решений. "

ТАК КАК ПРОСТИТЕ ПОНИМАТЬ ВОПРОС?!? ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО - "МАСОНЫ - ПОНЯТИЕ ОТДЕЛЬНЫХ\ВЫДЕЛЕННЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА НО МНОГОЧИСЛЕННЫХ\МНОГИХ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОЮЗОВ, БЛИЗКИХ К ПОНЯТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ С ДОЛЖН.ЛИЦОМ(АМИ) С ЦЕЛЬЮ ВЛИЯНИЯ?!? бред, просто полный бред. масоны сами как правило занимали руководящие посты и должности, тех кого же они приглашали со стороны, и те кто же становились полноценными участниками их движения ни как не подходят под термин лоббирования.

"2. Это каким-то образом письменно-документально зафиксированная общественная организация или союз частных лиц, со своими Целями и Уставом, продолжающая существование по сегодняшний день?"
-НЕТ НИКАКИХ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И НЕТ НИКАКИХ ДОСТОВЕРНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ.

"3. Это отголосок прошлых реально существовавших общественных или религиозных движений и организаций? Но в настоящее время к реально-существующим политико-экономическим СОЮЗАМ не имеющее отношения"
-ТО С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НЕИЗМЕННО В ПОСЛЕДУЮЩЕМ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В НОВЫЕ ФОРМЫ, НО ЦЕЛЬ И ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК В ДАННОМ СЛУЧАЕ ОСТАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ.

ЭПИЛОГ:
И ВООБЩЕ, СОВЕТУЮ ВАМ НЕ ЗАМАРАЧИВАТЬ СЕБЕ ГОЛОВЫ О ТОМ, КАК ЖИВУТ ДРУГИЕ, ТАК КАК ЕСТЬ БОЛЕЕ ЗАГАДОЧНОЕ И ТАИНСТВЕННОЕ НА ЧТО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НЕТ ДО СИХ ПОР! ВОПРОС: КАК МОГЛО ТАК СЛУЧИТСЯ, ЧТО ЖИВЯ НА ЗЕМЛЕ БОЛЕЕ 2 ТЫСЯЧ ЛЕТ В СОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕК НЕ ТОЛЬКО НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ А НАОБОРОТ ДЕГРАДИРУЕТ, И МОРАЛЬНО И ДУХОВНО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО....

В передаче про Код Да Винчи тоже упоминают массонов, как носителей тайны про наследников Христа, а правда ли - не знаю :-)
И еще интересно, почему такая сильная организация: ведь там были и почти короли - не выжила?

Назад
Сверху