• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маслины и оливки

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Пробовала несколько раз - вроде как вкусы могут измениться, но нет - не люблю.
Оливки хороши только мелко нарезанные в салате, где их особо почувствовать нельзя, и они чуток оттеняют вкус.

Я обожаю оливки, но ненавижу маслины. Мне почему-то, все время кажется, что маслины пахнут машинным маслом или бензином. А оливки люблю в салатах, с лапшой "Удон", с хлебцами, просто так.... А особенно необычно вкусно в омлете их запекать.

Люблю маслины с косточками. А оливки фаршированные чесноком или луком. Запах при обработке улетучивается, остается пикатный вкус.
Всегда на столе стоят.

Люблю маслины без косточки и просто обожаю оливки, особенно с корнюшенами.

Не пробовали ни то, и ни другое. Мне их внешний вид не нра. А если мне внешний вид не нра, то и пробовать никогда не стану.:rolleyes:

Маслины обожаю! За раз съедаю их 2 банки! Но чтоб непременно с косточкой! А оливки, мне лично, кажутся кислыми:)

Я тоже люблю оливки, а маслины не очень. Но в одной серьёзной статье я прочла, что косточки от маслин полностью без остатка растворяются в желудке и очень полезно в день съедать 2-3 косточки. После этого я стала есть маслины и глотать косточки. Ради садизма я выбираю самые крупные маслины. Ещё заметила, что на котов и кошек они действуют, как валерьянка. Мои коты балдеют от маслин это точно и просят их.

Frau_Muller написал(а):
косточки от маслин полностью без остатка растворяются в желудке и очень полезно в день съедать 2-3 косточки.
Ого, спасибо за информацию =)
Теперь я буду больше уделять им внимания.

=) И ликбез:

Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.

В основном оливки состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение, что съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных растений; другие - что ягоды разной степени зрелости... На самом же деле, и маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской (причем термин “маслины” по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом.

Маслины и оливки - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие оливки используют при приготовлении холодных закусок и салатов; средние - для пиццы или пасты; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно подают к мясу, дичи (они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые - к холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки - с красными, особенно терпкими винами.

материал взят отсюда.

мне нравятся маслины и в большом количестве, а может это вредно?

Прочитала в интернете:
Для экономии времени и денег, оливки срывают зелеными и красят их в черный цвет. Убедиться в этом просто. Если вы октрыли банку с маслинами, рассол в которой черного цвета - знайте, это краситель Е579. И пускай вас не вводит в заблуждение разный вкус и запах - это все ароматизаторы и вкусовые добавки. Настоящие спелые оливки гораздо больше привычных для нас по размеру и имеют цвет от коричневого до фиолетового. Главная особенность настоящих маслин - цвет жидкости, в которой они сохраняются. Она должна быть не черной, а красновато-коричневой.
Так что, причина, по которой оливки чернеют, - глюконат железа (Е579). Если на этикетке написано, что в состав входит глюконат железа, значит это не спелые, а крашеный оливки.

PAMELLA
ну так и есть...я это давно уже где-то вычитала...ужас..одну химию едим...и еще чего то хотим от здоровья

а я маслины больше люблю((((

оливки вообще не ем практически

Назад
Сверху