• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Масленица

Энери

Гуру
Масленица издавна справлялась на Руси. А что мы знаем сейчас о ее обычаях? Раньше даже раписывалось в какие ее дни, кто к кому в ходит в гости, какие блюда готовятся...
Здесь можно почитать об истории масленицы и ее обычаях:
http://www.megakm.ru/eticet/Encyclop.asp?Topic=bk9rta
http://www.telegraf.ru/misc/day/maslen.htm
http://www.if-site.com/xdays/data/DATED/MASL
http://www.pagan.ru/m/maslenica0.php
 
А нас на МУЗЫКЕ этой Масленницой уже достали. Мы поэтому открытый урок давали.

А вообще очень даже интересно...
 
~Bella Goth~, а как это можно достать масленицей на музыке?:)
Сочиняли гаммы замешивания теста?:D
 
:D Забиваем на диеты и все дружно кушать блинчики ;) Хороший праздник :D
 
У нас Масленица выделяется из обычных дней только тем, что мы кушаем блины.э и то в этот раз на каком-то масле с привкусом... бе
 
ой люблю я блины. особенно со сметаной. для меня вообще масленица это в основном блинчики. мой папа каждый день нам с мамой готовит. мне тонкие. маме толстые. как мы любим)..ням ням.
 
Воистину, мой праздник.. из всего, что я умею готовить, лучше всего у меня получаются блины, даже вкуснее, чем у мамы =)
 
Я тоже люблю блинчики. Вот уже который год, я в неделю масленицы сильно поправляюсь:) А вы какие блины любите: толстенькие, маленькие( такие полуоладушки), или тонкие, длинные. А с чем? Я вот с творогом и с мясом. А еще с вареньем земляничным!
 
я просто обожралась на масленице этой!!!( в школе)
 
Масленицу люблю - можно есть блины сколько хочешь, веселиться (хотя все это можно делать и в обычный день, но так интереснее). Мама моя блинов не много печет, зато мама парня моего.. Мммм.. вкуснятинка! :)
 
ПРЯЖЕНЦЫ

Кроме блинов и оладьев, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.

Продукты:
2 кг картофеля,
2 яйца,
5 столовых ложек пшеничной муки,
соль;
начинка — грибная, капустная, мясная или творожная.

Инструкции:
Картофель отваривают и разминают в пюре. Добавляют яйца, пшеничную муку и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки.

Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в подсолнечном или оливковом).
 
Кто живет в Москве, знает такой парк Коломенское:) Я живу недалеко от него. Там на Масленицу устраивают народные гулянья и много народа со всей Москвы собираются там в этот праздник. Обычно еще лежит снег, поэтому праздник состоит из: катания на горках, поедания блинов, просмотра представлений, конкурсов и сжигания чучела :)
 
Масленицу люблю - вообще блинчики с икрой и прочими вкусностями обожаю. И часто делаю. Причем не только обычные, но и пивные, дрожжевые, а так же гречневые, яблочные......
 
Когда надоедает есть просто блины, можно сделать:

ПИРОГ БЛИНЧАТЫЙ
На блины:
3 стакана молока
2 стакана муки
3 яйца
1/2 столовой ложки масла
100 г масла

Испечь блины. 3 желтка смешать с 1 ложкой тертого белого хлеба, с 1/4 стакана сахара и 1/2 чайной ложки корицы, положить 3 взбитых бел*ка; размешать, намазать этой массой каждый блин, свернуть каждый из них в трубочку, сложить на глубокое круглое фаянсовое блюдо; 4 — 5 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, развести сметаной, смешать с 4—5 взбитыми белками, об*лить блины, вставить в печь на полчаса. Подать отдельно сахар.
 
Назад
Сверху