• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маршрутка в пробке

• Автор темы Автор темы Pinokio
  • Дата начала Дата начала

Pinokio

Новичок
Маршрутка в пробке

Вот утром опять я
В маршрутке сижу.
Часы коротая,
В окошко гляжу.
Мне хочется мчаться,
Как Гоголь писал,
Как в тройке кататься,
Чтоб лес прям мелькал.
Ведь любят у нас, ха
Лихую езду....
Но как черепаха
С маршруткой ползу.
Ведь пробки не только
В бутылках бывают.
Машин сейчас столько:
Дорог не хватает.
С маршруткой еле
В дороге тащусь,
А что остальные?
Сейчас оглянусь.

В наушниках девушка
Музыку слушает,
Седая старушка
здесь чипсики кушает,
Храпит паренек,
К окну прислонившись,
Сидит мужичок,
В газету вцепившись.

Я еле в дороге
С маршруткой тащусь.
Я тоже полезным
В дороге займусь.

Чтоб время пути
Хоть чуть-чуть скоротать,
Вот эти стихи
Я решил сочинять.

Последнее редактирование модератором:
как попытка скоротать время в транспорте - пойдет. а еще что-нибудь будет?

Если просят еще, значит , не все так ужасно.

Ну вот это:

О современном телевидении:

На ужин собралась семья.
Телевизор включаю.
Как старший в семье я
Каналы листаю.
Ищу что-нибудь
Аппетиту любезное,
Чтоб запихнуть
В себя что-то полезное.
Чтоб дети с эфиром
Развиться могли.
У нас чтобы жиром
Не заплыли мозги.
Но не могу ничего я найти:
Везде сериалы
Крути не крути.
Тут Букин немытый
Семьей недоволен,
Там глупый и сытый
Лёня Воронин,
Здесь доктора
Алкаши и дебилы,
Студентов орда,
Прям все сплошь имбицилы.
Где телевиденье , ты , СССР?
Фильм "Освобождение" где, например?
Где Штирлиц спокойный ?
Где славный Чапай?
Где Невский суровый?
Хотя бы усатый где нянь раздолбай?

О современном телевидении:
Смотри телеканал культура)

Стихи, если честно не очень мне понравились. Мне не нравится описательность, ты говоришь лишь о том, что видишь.
Я все же ожидаю немного более глубоких эмоций, размышлений.

Думаю, тебе надо немного глубже погружаться в тему, о которой пишешь, сильнее пропускать через себя.

Последнее редактирование:
ужасного нет, но и хорошего маловато...

Ну хоть маловато. Главное, что есть. )))

Смотри телеканал культура)

Стихи, если честно не очень мне понравились. Мне не нравится описательность, ты говоришь лишь о том, что видишь.
Я все же ожидаю немного более глубоких эмоций, размышлений.

Думаю, тебе надо немного глубже погружаться в тему, о которой пишешь, сильнее пропускать через себя.

Чукча не мылитель, чукча поэт. ))) Ок. Понял. В следующий раз углУбимся, как говорил Михаил Сергеевич.

А пока без углубление

Про Олега Тактарова, бойца и актера

Чтобы снимать в Голливуде,
Пришлося многих одолеть.
Зато теперь вся знают люди,
Опасен Русский наш медведь.
И русский Трактор мощней Танка,
Ведь Танк не смог его пробить.
Он чемпион, а не таранка!
А в фильмах -русский, наш, бандит.
А даже в Африке ужасной
Энергия кипела в нем.
И там с одной гуру прекрасной
Он отрабатывал прием.
И им гордится город Саров:
почти былинный их земляк.
А в жизни он, Олег Тактаров
Примерный семьянин, добряк

вот по дороге мчится ЗиМ
и им я буду задавим...
(Стругацкие. ПНС)

еще хуже, чем раньше...
что снимать в голливуде? штаны? шляпу? снимать или сниматься? он актер или режиссер?

"пришлося" - шЫдевр.

Зато теперь вся знают люди,
Опасен Русский наш медведь.
"все" наверное...
почему русский с заглавной буквы? почему медведь? это кличка или метафора заезженая?

почему трактор с заглавной? это еще одна кличка? кто такой Танк?

"чемпион, а не таранка" - феерично! не знаешь нормальную рифму, пиши первую попавшуюся...

А в фильмах -русский, наш, бандит.
русский наш медведь
русский наш бандит

А даже в Африке ужасной
Энергия кипела в нем.

было бы странно если бы в нем что-то кипело в антарктике... а в африке - ниче. бывает!

гУру, а не гурУ... коверкать слова, чтобы втулить в стихо - не айс. йо!

я надеюсь, что город, гордящийся этим человеком и сам Олег не читали сей опус.

резюме: размер болтается, ритм гуляет, натянутые рифмы, образы не бедные, а нищие, чувства не просматриваются.
когда пишешь о ком-то (особенно, о том, кто тебе нравится), ты должен донести свои чувства читателю. даже если ему не знаком герой твоего стиха, ты должен заинтересовать, подвести к желанию узнать, кто это. по прочтении стиха о Тактарове у меня не возникло даже мысли узнать что-то о нем. не помогла даже фраза "все знают люди", настолько плоский и скучный получился портрет.
если есть желание писать и развиваться, читай побольше хорошей поэзии.
еще в сети огромное количество литературы типа "стихоплетство для чайников", "ямбом тебе по хорею" и т.д. тоже почитать можно. не помешает!

вот в таком аксепте...
(Стругацкие. ПНС)

Последнее редактирование:
Аукцион.

Идут торги аукцион,
Здесь можно все купить.
Уж больше часа длится он,
А в зале все кипит.
Ведущий объявляет лот,
Такая его служба.
Он улыбнулся во весь рот:
"Лот: продается дружба!"
В отличном состоянии.
А качество какое!
Ни разу с детства раннего
Не замечалось сбоя.
И в трудную годину
Подставят вам плечо.
Она не заменима!
Чего же вам еще?
Проверенная в драках
И в ругани с врагом.
И для поддержке в браках
Нужна она при том.
И если заболел ты,
Заменит докторов.
Нужна и в тех моментах,
Когда уже здоров.

Бьют молотком три раза,
А больше и не нужно.
Продали тут не вазу,
а продалась дружба.

Аукцион продолжается вновь,
Следующим лотом будет любовь.

по прочтении стиха о Тактарове у меня не возникло даже мысли узнать что-то о нем. не помогла даже фраза "все знают люди", настолько плоский и скучный получился портрет.

(Стругацкие. ПНС)

Может тебя его стихи заинтересуют:

http://www.stihi.ru/avtor/olegtaktarov

Интересно твое мнение.

мазохизм? )))
не. я уже многобуков написал. что же, каждый стих громить? а как насчет критической оценки своих творений?))))

Критика была только на одно "творение". Сейчас на нее буду отвечать.

вот по дороге мчится ЗиМ
и им я буду задавим...
(Стругацкие. ПНС)

еще хуже, чем раньше...
что снимать в голливуде? штаны? шляпу? снимать или сниматься? он актер или режиссер?

"пришлося" - шЫдевр.

"все" наверное...
почему русский с заглавной буквы? почему медведь? это кличка или метафора заезженая?

почему трактор с заглавной? это еще одна кличка? кто такой Танк?

"чемпион, а не таранка" - феерично! не знаешь нормальную рифму, пиши первую попавшуюся...

русский наш медведь
русский наш бандит

было бы странно если бы в нем что-то кипело в антарктике... а в африке - ниче. бывает!

гУру, а не гурУ... коверкать слова, чтобы втулить в стихо - не айс. йо!

я надеюсь, что город, гордящийся этим человеком и сам Олег не читали сей опус.

резюме: размер болтается, ритм гуляет, натянутые рифмы, образы не бедные, а нищие, чувства не просматриваются.
когда пишешь о ком-то (особенно, о том, кто тебе нравится), ты должен донести свои чувства читателю. даже если ему не знаком герой твоего стиха, ты должен заинтересовать, подвести к желанию узнать, кто это. по прочтении стиха о Тактарове у меня не возникло даже мысли узнать что-то о нем. не помогла даже фраза "все знают люди", настолько плоский и скучный получился портрет.
если есть желание писать и развиваться, читай побольше хорошей поэзии.
еще в сети огромное количество литературы типа "стихоплетство для чайников", "ямбом тебе по хорею" и т.д. тоже почитать можно. не помешает!

вот в таком аксепте...
(Стругацкие. ПНС)

Сразу отмечу, что стих был написан для определенной аудитории, которая в курсе , кто такой Тактаров, и что с ним произошло.

На первый вопрос: Конечно, "сниматься". Здесь опечатка.
"Пришлося" - согласен. Заменяем Я на Ь знак. "Пришлось многих победить" уже не шЫдевр.

тут тоже опечатка . Конечно, "знают все".

Клички у собак, кошек. Ну и уголовников. У бойцов прозвища: Зверь, Доктор, Стальной кулак, Убийца с лицом младенца, Русский медведь и др. Поэтому "Русский медведь" пишется с большой буквы. Это не метафора. Трактор тоже прозвище Тактарова.

Кто слышал о Тактарове, имеет представление и о Танке. Когда обсуждают главного героя фильмов "Рокки", вопрос " а кто такой Иван Драго?" обычно не возникает.

Таранка, может, и феерично, но не первая попавшаяся. А если сказать так: "чемпион, а не какая-то сушенная рыба" ,по другому звучит? Первая попавшаяся это " чемпион, а не баранка". Хотя согласен, уши режет.

А если перевернуть "наш русский медведь", "наш русский бандит", вопросы бы отпали?

Было бы странно, если бы в Антарктике (пишется с большой буквы, как и Африка) вода кипела. Тут я сужу по себе. Тебя может солнышко и заряжает энергией в 50-градусную жару, и ты готов многокилометровый кросс бежать. У меня в такую жару мозги кипят, а не энергия. Предпочитаю лежать в тени под пальмой в обнимку с холодным пивом. Ну и про поездку Тактаровав Антарктику никто не слышал, а вот об экспедиции в Африке и в российских центральных новостях говорили.

Как написал выше, цели познакомить с героем не было.

Хорошую поэзию почитать всегда полезно. Правда, понятие "хорошая" у людей может не совподать, так как на вкус и цвет товарищей нет. А вот от одного названия " Стихоплетство для чайников" корежит.

вопрос " а кто такой Иван Драго?" обычно не возникает.
а кто такой Иван Драго?

Было бы странно, если бы в Антарктике (пишется с большой буквы, как и Африка)
сюда же можешь добавить начала каждого из предложений - я их тоже со строчных начинаю.

я повторюсь. когда стих написан для узкого круга, для тех, кто "в теме", выкладывать его на широкую аудиторию - бессмысленно. а если нет и цели познакомить с героем, тогда смысл этого произведения, по-моему, теряется в тумане на горизонте...

вопросы бы отпали?
да у меня вообще вопросов нет. кроме одного: как ты считаешь, этот стих хороший? если да, то я, получается, беспочвенно придираюсь. тогда - прошу прощения! и за покореженность тоже.

а кто такой Иван Драго?

сюда же можешь добавить начала каждого из предложений - я их тоже со строчных начинаю.

я повторюсь. когда стих написан для узкого круга, для тех, кто "в теме", выкладывать его на широкую аудиторию - бессмысленно. а если нет и цели познакомить с героем, тогда смысл этого произведения, по-моему, теряется в тумане на горизонте...

да у меня вообще вопросов нет. кроме одного: как ты считаешь, этот стих хороший? если да, то я, получается, беспочвенно придираюсь. тогда - прошу прощения! и за покореженность тоже.

Оценивать себя объективно трудно. Скажу только, что соглашусь, что почва для критике была. Но меня бы больше хотелось бы почитать критику про "Аукцион". Можно ли доработать этот стих и сделать стоящую вещь? Что надо убрать, заменить, а что можно было бы оставить?
PS. Иван Драго персонаж американского художественно фильма "Рокки 4".

Как смел меня критиковать?!!!!
Стих мой шедевр, стих мой хорош.
А ну попробуй поискать:
Стиха такого не найдешь.
Я возмущен, я весь киплю.
Как мог так гения обидеть?
Теперь я ночью мало сплю,
Чтобы во сне тебя не видеть.
А ну ка быстро извинись,
С творениями так поступать негоже.
Просить прощения торопись
И за покореженность, блин, тоже.

Стих мой шедевр
"стихшие шедевры" - проект нового названия темы "стихи начинающих пиитов")))

С творениями так поступать негоже
"с твореньями" - так ритм не ломается.

уже лучше. тебе нужно тренироваться на небольших стихах. на длинных ты распыляешься и раплываешься.

Назад
Сверху