• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Марс

Да, очень интересно следить за новостями с Марса. Стараюсь не пропускать новости по телевизору. И всегда про Феникс читаю в Интернете. :)

И еще до посадки были сбои в работе "Одиссея", орбитального аппарата, через который осущетсвляется связь с Землей. В ученом мире давно уже возникли суеверия насчет Марса=)

Mari_an, ой, прости, твое сообщение случайно удалилось. Какой-то глюк был=(

Sirin, я знаю почему =)
там был сакральный вопрос: "как вы думаете, найдут ли теперь хоть какую-нибудь жизнь на Марсе?"
И мой ответ к нему: "Готова биться об заклад, что живого там не обнаружат!"

Чувствуешь, чем дело пахнет??

з.ы.фото я сейчас верну

Да, я так сразу тоже подумал)) Вот твой текст:

Mari_an написал(а):
Да, у них сейчас там проблемы - Феникс не принимает команды: вместо того, чтобы развернуть свою роботизированную руку-макнипулятор и вгрызться в почву, делает снимки поверхности. Исследования продолжатся в субботу.

Здесь хорошо видно основной инструмент исследований - руку-макнипулятор:

[Дальше фото]

А вторая чаcть не сохранилась у меня=(

"Феникс" проделал путь в 680 млн км и стал первым летательным аппаратом, прибывшим в "марсианскую Арктику". Ученые считают, что миссия должна прояснить, могла ли на планете когда-либо существовать примитивная жизнь.Он должен изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса, чтобы определить, есть ли там вода, и, если есть, - содержит ли она органические молекулы.

Миссия "Феникса" обошлась NASA в $420 млн. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что "путешественник" ростом в 2,5 метра и весом в 350 килограммов сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

Здесь хорошо видно основной инструмент исследования - роботизированную руку-макнипулятор:

А это изображение мне очень нравится:

Похоже роботизированная рука заработала: сегодня, на 11-ый день миссии, Феникс собрал первые образцы почвы, в которой предполагается наличие соли/солей (?).

Вот фото, на котором запечатлено "приблизительно истинное цветовое представление содержания совка":p:

источник все то же - NASA

Нас решили порадовать новым изображением марсианской почвы. Кадр вновь максимально приближен к естественной цветности. И без флажка на этот раз не обошлось :look::

Mari_an написал(а):
Готова биться об заклад, что живого там не обнаружат!
Понятно, что не обнаружат. Тем более ищут жизнь в её земном понимании.
А меня вот интересует вопрос, смогут ли какие-либо земные формы жизни существовать в марсианских условиях? Если туда каким-либо образом попадут.

фра Чезаре, Есть же и на Земле экстремофилы. Им на Марсе самое место... наверно.. :D

Cools, это банальная тридешка. Наверно их в 3D Max получили. Или в Maya. Просто я больше не знаю программ трехмерного моделирования.
Т.е. это не фото.

Наса продолжает кормить нас изображениями с Феникса. На сей раз предлагаются снимки "Dodo-Goldilocks" (так назвали траншею, выкопанную автоматизированной рукой):

рис. 1 - сама траншея (фото от 13 июня=19 день миссии)
22см x 35см x 7-8см (ширина x длина x глубина)

рис. 2 - карта возвышенностей траншеи с цветной маркировкой

Изначально предполагалось, что во время миссии Феникс выроет яму более метра глубиной. А теперь мы и восьми сантиметрам радуемся :confused: Может еще накопают :confused:??
Ну и главная загадка этих изображений: какова природа белого вещества, заметного на рис. 1?

NASA

Если я всё правильно понимаю, учёные полагают, что обнаружили на Марсе лёд. В одной ямке пропало/испарилось несколько комков почвы. Значит, это была не почва, а лёд :confused: Небольшая анимация в подтверждение (?) здесь

И до кучи фото от 19.06.08 "Snow White Trenches":

Уже думают :D

Исследователи NASA отрабатывают оригинальную конструкцию оранжереи для Марса, в которой растениям предстоит жить в весьма непростых условиях... читать дальше

Человечеству по силам нагреть Марс и сделать его атмосферу пригодной для дыхания.

См.: Новые марсиане превратят свой дом в двойника Земли

1169561748-4.jpeg

Марсианские почвы пригодны для земных растений. Первые результаты анализа в бортовой лаборатории Phoenix'а показали, что грунт содержит микроэлементы, необходимые их жизни.
По первым оценкам pH грунта составил от 8 до 9 единиц, что соответствует слабощелочным земным почвам. Кроме того, Phoenix нашёл следовые количества магния, натрия, калия и хлора. Теперь список растений и микроорганизмов, способных существовать на поверхности красной планеты, существенно расширился. Помимо экстремофилов, выживающих в больших концентрациях сульфитов и железа, в него можно включить как минимум половину всех бактерий, а главное – обычные растения вроде спаржи, бобов или репы.
На нашей Земле почвы с такой кислотностью весьма распространены и даже без подготовки пригодны для культивации полезных растений.

marssoil.jpg

Полностью статья: Марс для репы подойдёт.

Вот свежие (04.07.08) новости:

"Планетологи из университета Беркли, пришли к выводу, что на Марсе в течение геологически значимого периода времени существовала открытая вода, и шли интенсивные дожди. Вероятно, это было около трёх миллиардов лет назад.

К такому выводу учёные пришли, анализируя пробы марсианского грунта, взятые марсоходами Opportunity и Spirit. Последние эксперименты, поставленные работающим сейчас на Марсе зондом Феникс, подтверждают эту точку зрения, передаёт Радио Свобода.

Почва Марса по своему составу близка к почве засушливых регионов Земли. Американские планетологи считают, что именно дожди промыли систему марсианских каналов, которую астрономы наблюдают более сотни лет".
Источник

Про марсианские каналы см. здесь.

Opportunity готов совершить самый длительный переезд в истории исследования космоса: аппарат покинул кратер Виктория и теперь его конечным пунктом является кратер Эндевор. По земным меркам дистанция небольшая – всего 13 километров.

Источник

Opportunity это один из двух шестиколесных роботов, которые колесят по Марсу с 2004-го года. За это время Opportunity и его партнер, Spirit, открыли важную информацию о прошлом планеты и показали, несмотря на то, что, безусловно, стерильный и бесплодный сегодня, Марс был когда-то подобен Земле, с плотной атмосферой и достатком в воде.

Source

777380004cc6.jpg

Кратер Виктория

Красивый) А вот панорамный снимок кратера, но черно-белый, сделанный, конечно, марсоходом Оппортьюнити:
http://www.astronet.ru/db/msg/1216602/victoria1_opportunity_big.jpg.html

Насчет марсианского вояжа, интересно, сами ученые не знают, сможет ли Оппортьюнити преодолеть такое расстояние или нет. Собственно, марсоход уже превзошел все ожидания, проработав на поверхности чужой планеты пять лет!

Назад
Сверху