• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мария Елифёрова "Смерть автора" - острый сюжет, острые впечатления

  • Автор темы Автор темы Завеева Ирина
  • Дата начала Дата начала
З

Завеева Ирина

Гость
Мария Елифёрова. "Смерть автора"

Давно не читала ничего подобного. Не могу не поделиться впечатлениями. Знаете, как это бывает - тяга смотреть кинофильм в компании друзей, чтобы потом обязательно было с кем обсудить увиденное. Вот и меня тянет найти единомышленников. :)

Острый сюжет? О, да!

Книга насыщена героями, событиями, литературными изысками, известными именами. В книге нашлось место детективу, романтической любви, триллеру и даже мистике, которая представлена не кем-нибудь, а героем, которого так и хочется назвать графом Дракулой.
И больше всего, признаюсь, поразил меня стиль, вернее, не стиль даже, а форма изложения, выбранная автором.

С детства люблю "Лунный камень" и "Женщину в белом" Уиллки Коллинза и уже не надеялась снова столкнутся с сюжетом, поданным полностью в дневниках, записках, письмах, литературных рецензиях, журналистских репортажах. Сделано всё это Елифёровой мастерски, подано легко, в стилистике начала прошлого века, с бытовыми подробностями и соответствующими времени деталями, и поэтому очень быстро начинаешь верить - это не роман, как таковой, а именно то, что имитирует автор - подбор архивных документов начала прошлого века, связанных с писателем Аллистером Моппером, его романом "Мирослав Боярин", кинофильмом, поставленным по книге, с прототипом главного героя этого романа господином Эминовичем - личностью крайне загадочной и зловещей. Сама автор отнесла роман к ею же придуманному жанру "филологический триллер" и она бесспорно права - лучше и не придумаешь.

Книга полна иронии и сарказма, некоторые её места невозможно читать без улыбки, некоторые без внутренней дрожи, которую не могут не вызвать образы вампиров и других губителей юных жизней.

Автор не боится применить явную мистификацию, потому некоторые "документальные свидетельства", приведённые в книге, принадлежат перу известных личностей: Сомерсета Моэма и Вирджинии Вульф.

Но и это ещё не всё! Не знаю, как это пришло автору в голову, может быть, это веяние времени, но интрига таится в книге на каждом шагу - автор СПЕЦИАЛЬНО допустила в тексте своего произведения десять анахронизмов, то есть исторических несоответствий действительности, и предложила читателям их отыскать. Таким образом все желающие оказываются втянутыми не только в интригу самого романа, но и в литературно-историческую игру, выигрыш в которой вполне реален - поездка по местам боевой славы графа Дракулы. :)

Люди, может быть, кто-то ещё читал эту книгу? Давайте объединимся и выиграем все призы! :)
 
Это просто историческая неточность!
Не верно указанное время, или несоответствие внешнего вида кого-то из геров книг его истинному прототипу, - ошибки, в общем.
 
В общем, хвалюсь - кажется, нашла три анахронизма и одного соучастника. Жаль, что нашла не здесь, а в ЖЖ.
Там мне подсказали, что Елифёрова переместила съемки фильма, о котором написано в романе чуть не двадцать лет назад!
 
Назад
Сверху