• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мария Семенова

• Автор темы Автор темы Nataly Stalker
  • Дата начала Дата начала
Семенова одна из тех немногих авторов, которых я читаю с удовольствием. "Волкодава" читала всего, но впечатлили лишь первые три книги. Две последние заметно скучнее предыдущих. Но все равно очень понравилось, написано действительно захватывающе.
Еще читала "Валькирию" и "Ведун" - очень неплохо, но понравилось уже заметно меньше.
Все планирую прочитать "Кудеяр" и "Скунс", но никак руки не доходят.

Насчет Кудеяра и Скунса, особенно Скунса.... Когда читал было полное впечатление - исписалась. Это высосано даже не и зпальца, а страшно подумать откуда. Попытка адаптировать Волкодава к современному миру, да еще и в соавторстве с далеко не лучшим писателем. Не понравились однозначно. После них Семенову не покупаю, не хочется еще больше портить впечатление. А вот Лебединую дорогу недавно перечитал с большим удовольствием. Раз наверное 5-й.

Семёнову обожаю... Прочитала первую её книгу задолго доэкранизации волкодава... В восторге была:) Над её книгами плачу... Особенно над последней - Там, где лес не растёт.

Тоже прочитала Волкодава сразу, как вышел, перечитывала много раз и с нетерпением ждала фильма...
Из кинотеатра ушла на середине. Такой бред смотреть невозможно.

Все что написано Семеновой про древних славян и соседние с ними народы мне очень нравиться. Чувствуется что человек знает о чем, пишет - это не фэнтази а почти живая история с настоящими подробностями быта и верований. Не всем это нравиться конечно - один мой знакомый начал читать Семенову с "Дороги Богов" (могу ошибиться сейчас в названии - это мифы славян :) ) - даже потом мне не удалось всунуть ему Волкодава - так не понравилось :( А я начинала с "Валькирии" (сборник издательства "Азбука" с "Хромым кузнецом" , "Ведуном" и "Лебеди улетают") - и безумно люблю эту книгу даже можно сказать в целом - гороздо больше и лучше Волкодава.

Знакомство с Семеновой началось с Волкодава, попросила в магазине какую-нибудь книгу - фэнтэзи, дали Волкодава, сказали что есть такой жанр - славянское фэнтэзи, взяла первый том, сказали - есть второй, через 4 дня прибежала брать - с тех пор и люблю. Про рудники - не очень, первые две - влюбили навсегда!

Семенова - очень яркий автор, собственно расцвет славянского фэнтези с нее и начался. Валькирия - это очень сильная штука, как и Волкодав (первый роман). В плюс Волкодава - надрывность, на которой во многом выруливает первая вещь, минус - все же когда женщина-автор выводит ГГ мужчину, это почти всегда заметно - слишком идеализированный образ выходит. В целом цикл "Волкодав" ценен именно привнесением этники, что делает его неординарным. Достаточно интересны и другие ее произведения, связанные с ранней историей славян, опять же засчет этники. Скунс - читала первую вещь, современность - не конек автора. Хотя книга понравилась, читается легко. А еще на полке стоит "Мы, славяне!" - оч-чень познавательно, скажу я вам.
А фильм - полный ацтой, и сериал - в ту же топку! Одно слово - проклятье Лукьяненки... Сглазил, зараза...

Это было ужасно. Очаровательный язык, полное погружение в текст... Но зачем я сначала посмотрела фильм?! Экранизация мне не понравилась НАСТОЛЬКО, что я просто не могу прочитать книгу... Как будто рассказали, чем все закончится и какие события будут происходить - вроде спойлера - и сразу стало неинтересно...

Смешливая Тень Отложи книгу в сторону пока. И на всю жизнь запомни: за редким исключением книгу надо читать до просмотра фильма.
Как ты эти помои решила пойти смотреть-то?

Смешливая Тень
сюжет книги и фильма очень сильно расходятся. так что спойлеров можешь не бояться.

Начиная с того, что Эврих не старик совсем.

Выворотень написал(а):
Как ты эти помои решила пойти смотреть-то?
Ну, судя по рекламе, совсем помоями всё это не выглядело.
Скачала с локалки, смотрела дома.

Маленький оффтоп: там есть одна фраза в первой половине фильма... Не помню, кто говорит -наёмники, что ли. Раз пять перематывали. Иначе, чем "Я вижу жопу кнесинки", услышать не удалось :D Видимо, что-то с ЖАдобйо было связано.

Изменившаяся как раз по рекламе было видно, что это полнейшие помои. Я, знаешь ли, книгу раньше прочел, и не один раз, так что трейлер, который крутили, вызывал лишь рвотные позывы.
Кстати, насчет старика - точно Эврих? а не Тилорн? потому как это совсем трындец.... Тилорн в самом начале стариком выглядит, есть такое в первоисточнике, но, суть, Эвриха так укантропупить... Централпартнершип подобен желудочно-кишечному тракту: экранизацию хорошей книги выдал в форме... ну, вы поняли, да?

В фильме слепым стариком сделали Тилорна.
Они вообще много чего "сделали", но не понятно, зачем.

NADYN че, насовсем? :( в начале истории он действительно выглядел стариком и не видел почти ничего...
Да ну их, этих уродов - экранизаторов. Блевать с них охота :(

Когда-то взялся читать "Волкодава". Где-то страниц через 100 бросил. Как-то слишком по бабьи... :no:

Прочитал Бусого Волка - новое творение. Если б не полет в самолете, где делать было нечего, а занять себя хотелось, так и не дочитал бы. Исписалась нафиг. Тетка подвинулась на мордобое и поисках причинно-следственных связей деяний вышеозначенного Волкодава с прочими генетически связанными личностями. Это было ващще атас. Тетка убивает оборотня ударом кулака, хотя ейный возлюбленный (здоровенный мужичина, лучший боец рода и вообще крутой как албанский спецназовец) едва его поцарапал ножом.
"Черные линии злых намерений прорезали воздух зловещими параболами баллистических траекторий". Ох ты ж е-мое. Лучше б писала бабские романы: Он лобызал ее трепетные пятки и она содрогалась в параксизмах страсти.
Испорчено все впечатление от ранней Семеновой. Больше - никогда ее книг не куплю. Нафиг.

Мне не понятно, как люди всерьёз рассуждают об оборотнях и о том, можно ли убить их ударом или нет. Оборотней (как в описании Семёновой) не существует. Как можно применять к ним практическо-познавательные методы? То же относится и к гномам и к гоблинам. Их нет в окружающей действительности, но находятся чудаки, спорящие реалистично они описаны или нет. Вот парадокс...))

Frau_Muller
ну, знаешь ли, драконов тоже не существует, как не существует и фей, эльфов, вампиров и прочих фентезийных существ. Однако даже в фентезийном мире должны присутствовать какие-то законы физики. И если заявлено, что фея - это маленькое слабое существо с небольшими магическими способностями, то такой персонаж не должен быть всостоянии устроить землятрясение. Если заявлено, что вампиры боятся света, то они не могут себе позволить гулять при свете дня.
Оборотни же, нка мой взгляд, даже ближе к нашей реальности, чем те же феи: в фольклоре это популярные персонажи. И есть установка: оборотень - это такая здоровенная злая тварь, которая так ил ииначе может превращатсья в зверя или человека. Подробности каждый фантаст определяет для себя сам.
И если бы оборотень по умолчанию в данной книге был чем-то вроде злой собаки, которую в принципе легко убить - тогда логических противоречий не возникало бы.
А вот это - противоречие.
Гобблин написал(а):
Тетка убивает оборотня ударом кулака, хотя ейный возлюбленный (здоровенный мужичина, лучший боец рода и вообще крутой как албанский спецназовец) едва его поцарапал ножом.
Подставь на место оборотня медведя - ничего не изменится.

Теперь непосредственно о книге. Начала читать - сестра подкинула. Не пошло. Как-то дешево это... Переключилась на более глубокие по смыслу книги.

А вот есть сказка "Курочка Ряба". Там есть яичко.
Дед бил-бил - не разбил.
Баба била-била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

Кому придёт в голову сопоставлять силы деда, бабы и хвостика мышки? Это сказка.

Frau_Muller
нет, это совсем другое.

Тут какраз на парадоксе всё и построено.

В сказке нет физики.

фра Чезаре ну... на вкус и цвет вообще-то. А вот то, что книги ставят много важных вопрососв перед читателем- это есть гут.

Гобблин разучился просто читать книги. ;) бедненький...

Frau_Muller,Изменившаяся, вы насмешили меня ;)
Во-первых, о том, кто существует, а кто нет - не надо делать поспешных заявлений. И вдаваться в споры на эту тему тоже.
Во-вторых, относительно физики: присутствие магии в том или ином виде меняет в принципе все. Саму книгу не читала, поэтому судить конкретно не стану, но объяснений может быть масса, даже на уровне техники боя.
Изменившаяся, между прочим фэнтези по сути своей есть разновидность сказки... со всеми вытекающими...

Назад
Сверху