• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Марина и Сергей Дяченко

  • Автор темы Автор темы Lerok
  • Дата начала Дата начала
Из предложенных обзоров ничего не понятно об авторах и их произведениях.

Как-то не зацепило...
О чем пишут? Какой стиль, язык? На кого похожи или не похожи?
Какие издательства выпускают, серии и т.д. и т.п.
 
Гобблин написал(а):
Ну, Ведьмин Век изгадить умудрились на русском
Ого :eek: это ж надо было постараться.
Mari@Vladi написал(а):
Прочитав все обзоры представленные здесь, думаю, что и не стоит.
Так как мову учила только в школе в младших классах ...
Эммм... интересен ход мысли, связавший такие причину и следствие.
Дяченко пишут на русском. Замечательном литературном русском. Перевод Медного Короля, на который я жаловалась - сделан не ими, я ж даже имя горе-переводчика указала. Как сделан вывод, что для чтения Дяченко необходимо знать "мову" - непонятно. :loss:
Mari@Vladi написал(а):
Из предложенных обзоров ничего не понятно об авторах и их произведениях.
А где, кстати говоря, обзоры? "Понравился Х", "запоем читала У" - это обзор? Это кра-а-атенький отзыв, на основании которого нет смысла делать какие-то выводы.
Mari@Vladi написал(а):
О чем пишут? Какой стиль, язык? На кого похожи или не похожи?
О разном пишут :) О, эээ... этических проблемах? О любви? О смысле жизни? :rolleyes:
Язык - очень богатый и вкусный. У них на сайте есть фрагменты романов и рассказы - можно почитать и составить впечатление. Любой рассказ прочитать, они относительно маленькие, или фрагменты романов; можно взять и фрагмент Медного Короля, но, поскольку он все-таки связан с Вараном - лучше не с него начинать. "Детская" серия ("Ключ от королевства", "Королевское обещание") слабовата - с этим, вроде бы, все согласились.
Похожи - на себя :D серьезно, их не с кем сравнивать.
 
Mari@Vladi, это такие украинские авторы, неотъемлимая часть российской фантастики последних полутара десятилетия. Этические проблемы? Да, любят они перед героями такие штуки ставить. Причем ставят куда серьезнее, чем большиство их собратьев по цеху. И достаточно своеобразные авторы.
 
Jasana, Гобблин, stab спасибо!
Надо будет почитать. :)
Тогда сразу подсказывайте, с какой книги лучше начать?
 
Зависит от того, чего ты хочешь: если сказку - то Ритуал, если что-нибудь о этических проблемах, то, наверное, Долина совести. Или Ведьмин век.
 
Тогда, наверное, стоит начать с повести Соль. И вообще с рассказов и повестей.
О! Цикл Скитальцы. В обязательном порядке прочитать вторую книгу - Шрам. :)
 
Гобблин написал(а):
да, мягкий знак в их фамилии я ставлю с упорством, достойным лучшего применения
Аналогично. Помню, долго удивлялся, когда пытался найти информацию о них в интернете. А потом посмотрел на обложку книги - а ведь действительно Дяченко.
Гобблин написал(а):
О! Цикл Скитальцы
Это не из нее совместный с Лукьяненко роман "Нить чего-то там" (эксмовское издание, толстый переплет, тона коричнево-пастельные)? Я как нерадивый студент: "Какую книгу вы читали по данному вопросу?" - "Синенькую такую" :D
 
Old_Nik написал(а):
Это не из нее совместный с Лукьяненко роман "Нить чего-то там"
Не-не-не. С Лукой они вроде ващще не писали. Скитальцы это чисто Дяченковская серия
 
Гхм. А с кем тогда они писали? Там вроде как трое было "творческих сторон": два дуэта Дяченко и Олди и третий - то ли Лукьяненко, то ли Логинов. Все время их путаю.
 
Old_Nik написал(а):
Там вроде как трое было "творческих сторон": два дуэта Дяченко и Олди и третий - то ли Лукьяненко, то ли Логинов.
Валентинов. Впятером они писали Рубеж и Пентакль.
Mari@Vladi написал(а):
Как понять о этических проблемах??
Как бы это объяснить... у меня слов не хватает :loss: и вообще я технарь. Лучше читать самостоятельно, корявая попытка пересказа может создать неправильное впечатление.
Возьмем, например, Пандем. Про мир, в который пришел некто - всемогущий и всезнающий. Хорошо это или плохо - как для людей, так и для пришедшего?
Или Долину Совести. Мир, в котором у некоторых людей есть необычная особенность: без какого-либо участия с их стороны, у тех, кто находится с ними рядом, возникает сильнейшая зависимость в том, чтобы продолжать находиться рядом (ужас, какая кривая формулировка, но лучше не могу - чукча не писатель :loss: ), и жесточайшая ломка - до смертельных случаев - в случае, если находиться рядом с тем человеком больше нет возможности. И вот как жить человеку с такой особенностью, что выбирать - быть с людьми, не быть, с кем быть...
Или Армагеддом. Мир, в котором каждые 20 (примерно) лет случается конец света. От конца света можно спрятаться - но в силу, как бы это сказать, общей неорганизованности, всеобщего страха и нехороших сторон человеческой натуры, которые этот страх пробуждают - прячутся не все; можно даже сказать, естественный отбор наблюдается. И как себя вести в таких условиях? (Фантастика-фантастикой, а в метро после Армагеддома в час пик ездить нехорошо как-то, ассоциации весьма четкие.)

Да, поскольку это фентези, проблемы несколько, ээ, гиперболизированы, доведены до крайних проявлений, позволяющих (как мне кажется) достаточно однозначную оценку. Тем не менее, это отражения реальных проблем, так что чтение получается не только развлечением, но и полезной думательной работой ;)
Mari@Vladi написал(а):
А если я не хочу ни сказки, ни проблем ...?
Тогда скажи конкретнее, чего хочешь. Потому что книги у Дяченок все разные, с разной степенью фантастичности (рассказ "Зеленая карта" - вообще чистая зарисовка с жизни без примесей фантастики; в "Демографии" тоже невозможного ничего нет, хотя главное допущение не реализовано в настоящем - как по мне, не худший возможный вариант, это допущение) и разной степенью, как бы это сказать, эмоциональной нагрузки (хотя тут надо еще делать скидку на возраст/пол/прочие факторы, для разных людей разные книжки будут "слезовышибательными", наверное :)). И даже миры все разные - вот есть Скитальцы, 4 книги в одном мире и с некоторыми общими героями (вторая, "Шрам", из них лучшая, ИМХО). и вот теперь есть Варан с Медным Королем в одном мире. Все остальные книги ничем между собой не связаны.
 
Jasana написал(а):
Валентинов. Впятером они писали Рубеж и Пентакль
Хыхы, почти помню даже :D
неплохая книга, только эти параллельные миры очень перумовщиной тянут
Jasana написал(а):
рассказ "Зеленая карта" - вообще чистая зарисовка с жизни без примесей фантастики
ужасно слезодавительный рассказ, мне вообще не понравился.
 
Зеленая карта - не самый удачный пример их творчества. Равно как и Пандем.
 
Гобблин написал(а):
Зеленая карта - не самый удачный пример их творчества
Совершенно согласен. Все читал и ждал - когда же оно начнется-то? А так и не началось :(
Мне из сборника "Ритуал" рекомендовали "Последнего Дон Кихота". Что можете об этом сказать?
 
Вообще из сборника Ритуал мне больше всего понравился именно Ритуал. Дон Кихот тоже хорошая вещь, но я, возможно, не до конца ее понял. Тако же хороша повесть Бастард. Да в принципе практически все читал с удовольствием. Кроме, пожалуй, Пандема. Армагеддом читал без особой радости. И Волчью сыть, пожалуй. Армагеддом подмывает перечитать, а вот Волчью сыть перечитывать не собираюсь, по крайней мере в ближайшее время. К слову - Шрам перечитывал многократно, хотя последний раз помнил уже чуть ли не наизусть.... И все равно получал удовольствие от прочтения. Люблю я их творчество, чего тут скрывать:)
 
Гобблин написал(а):
Зеленая карта - не самый удачный пример их творчества.
Тут полностью согласна - просто пример совершенно не фентезийной вещи.
Гобблин написал(а):
Равно как и Пандем.
А вот тут категорически не согласна :no: Пандем - замечательная вещь.
Old_Nik написал(а):
Мне из сборника "Ритуал" рекомендовали "Последнего Дон Кихота". Что можете об этом сказать?
Честно - не торкнул. Если сборник "Ритуал" - это старый сборник, 2000го года, а не более позднее переиздание - то, на мой вкус, Ритуал там лучший. Но, конечно, нельзя не отметить рассказик "Маклер и магия" - он крошечный, меньше страницы, но дает огромное количество положительных эмоций (или это только потому, что я Героев люблю?) :lol:
 
на мой взгляд, это одни из лучших авторов современности. Точный, сочный язык, хорошие зарисовки, необычные, и в то же время вечные проблемы.
"Ритуал" - это сладенькое, легкое. "Армагед-дом", "Долина совести" - уже посложнее, после последней я на полчаса в аут вылетела. "Скитальцы" - это больше фэнтези да, "Пещера" хороша. Они действительно очень разные, но только вот с кажой книжкой все мрачнее и мрачнее. А больше всего мне нравится небольшой рассказ на полстранички "Маклер и Магия", и произведение побольше: "Я женюсь на лучшей девушке королевства"
 
У Дяченко я только пару книг прочла, но жутко мне понравилась "Vita Nostra"! Такая пронзительно сильная книга, трудно сказать что именно там мне понравилась, но во время и после прочтения, да и перепрочтения, я испытывала такую невыразимую смесь эмоций... наверно эта просто из тех книг, про которую можно сказать ЭТО МОЁ.
Ну еще весьма хорош "Ритуал", такая горьковато-романтическая история
 
оооо прочитала "ведьмин век". это... это что-то невероятное. потрясающие герои, потрясающие характеры, осознание себя - вот такой какая есть - и величайшая попытка преломить это.
Дяченки оба два, прям молодцы-молодцы
 
Назад
Сверху