• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Манипулирование человеком

Yoshi
Дурак (глупец) - это определение относительное и относится ко всем людям, которые подпадают под влияние себеподобных существ, стоящих на одну ступень выше по уровню второго характера(наглости). А умных на земле быть не может, по определению, все мы равны, но только интеллект, как экстрапирамидальный приставок к мозгу делает нас немного отличающимися от себеподобных.

Вадимон
Не бойся быть открытым, - бойся быть постижимым!
Браво!!:sunshine:
Это как раз об обаянии! Обаятельный человек всегда самодостаточен, с мудрым юмором, любящий слушать (а не делающий вид, что слушает), со своим мнением, которого никому не пытается доказать, лёгкий и непостижимый, у него всегда хочется спрашивать, но сколько не спрашивай, всё равно останется, что спросить..

Всем советую почитать Роберта Дилтса "Фокусы Языка". Эта книга не о том, о чём вы подумали в первую секунду, а о нейро-лингвистическом программировании (NLP). Моя мать, как психотерапевт, именно этим занимается.

А вот у меня в классе учится одна девчонка! Ох и какая же она вредная!Она подо всех подстраивается,всем льстит,конечно-кругом нее друзья!И никто этого не видит!А смысл в том,что она сначала заговаривает тебе зубы,потом говорит всякие там слащавые речи вроде ой Сереж дай мне пожалуйста учебник!И часто своего добивается!Но у меня уже образовался некий барьер и я ей не верю!Я ее не осуждаю просто мне очень неприятно находится с таким человеком.:gman:

Манипулировать людьми, влиять на них возможно. Это как в боксе: вычислить тактику противника и посредством определенных маневров заставить его вести игру по собственному сценарию. Менее опасно, более сложно, но ведь интересно :)

Манипулирование - это один из способов влияния на человека. Есть варварский - когда в ход идут угрозы, ор и т.д. Есть способ циливизованный - это информационный диалог, способствующий разрешению различных ситуаций. Манипулирование стоит между ними. Это, конечно, лучше, чем варварство, но всё равно это, можно сказать, средневековый метод. Сейчас мы должны стараться всё делать открыто.

Хотя тот факт, что мы сами бессознательно друг другом постоянно манипулируем, конечно же, не перечеркнуть.

Один из приёмов манипулирования представляет нам сам Карлсон вопросом к фрекен Бок: «ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай: да или нет?»

Но и этот приём в книге про Карлсона — самый грубый и не единственный, главный герой с пропеллером использует НЛП направо и налево. Сцена «я самый больной в мире человек» — ход посложнее, игра на чувстве жалости и заботы Малыша, ход сложный, если его продумывать, однако интуитивно его повсеместно практикуют даже дети — впрочем, не только они.

Манипулирование человеком, конечно же, безнравственно, вне зависимости от того, осуществляется ли оно под предлогом «а то морду разобью» или же невинной фразой-упрёком «ты совсем меня не любишь»…

Я согласен с тем что манипуляция безнравственна, но все опять же зависит от ситуации, иногда это необходимо. Кстати техники НЛП лежат в основе гипноза.
Не безизвестный Д.Корнеги описал технику "мягкой" манипуляции.
Манипуляция - достаточно плохо, лучше говорить правду, с должным тактом, разумеется.
Из манипуляторов, по моему, никакие конформисты. А люди с радикальным мышлением могут дать гораздо больше, но они обычно не приспособлены, не то что к манипуляции, к простецкому такту даже. В этом состоят многие затруднения общества.

А бывает ли так , чтобы человек манипулировал другими людьми как бы неспециально? Или это всегда жесткий просчет?

Аннушка написал(а):
А бывает ли так , чтобы человек манипулировал другими людьми как бы неспециально? Или это всегда жесткий просчет?
Конечно. :) Мы постоянно бессознательно манипулируем друг другом, ИМХО. Это, что ни говори, неотъемлемая часть человека...

Arrs написал(а):
Мы постоянно бессознательно манипулируем друг другом
Именно так, и примеров тому несть числа. Любое выражение эмоций на людях есть ничто иное как бессознательная манипуляция.

Само слово манипуляция означает некоторое действие, производимое руками (manus — рука). Думаю, что даже в переносном смысле манипуляция означает действие сознательное. Смотрим словарь Брокгауза и Ефрона: Манипуляция, лат., искусные приемы в ручных работах, при физич. методах лечения (напр., массаж, гимнастика, водолечение и пр.).

Бессознательное манипулирование — это уже не манипулирование кем-то, или иначе надо ставить вопрос подобно следующему: манипулирует ли Солнце в своём бессознательном движении по небу режимом моего дня? Или же это я сам его составляю, опираясь на движение Солнца как на объективный фактор?

Речь, конечно же, о применимости самого понятия манипуляция. Когда неосознанные действия одного человека провоцируют реакцию другого человека, то это не манипулирование первого вторым, а неосознание вторым причин своих поступков. О манипуляции здесь можно говорить в том же переносном смысле, как и о манипуляции Солнца по отношению ко мне.

Элвин, вы демонстрируете типичный образец европейского мышления: Или-или. Белое-чёрное. Осознанное-неосознанное. :) А ведь в жизни всё гораздо сложнее, существует масса оттенков и полутонов.
Скажем, маленький ребёнок капризничает, когда хочет, чтобы его взяли на руки. Нельзя сказать, что он вообще не осознаёт своих действий - он знает, что таким образом может добиться желаемого. Человеческое дитя, даже очень маленькое, уже обладает разумом (в отличие от солнца, которое вы привели в пример). Но при этом назвать поведение ребёнка полностью сознательным тоже нельзя. Как по-вашему - присутствует тут манипуляция или нет?

Очень интересно. :) Но всё-таки одно дело - это какие-то естественные ритмы в организме и психике человека, а другое - какие-то подсознательные потоки... Я не согласен с тем, что любое проявление эмоций на публике есть манипулирование, это всё-таки относится к естественным действиям человека. Но подсознательное выстраивание каких-то цепочек, которые приведут к нужному человеку результату есть уже манипуляция. Скажем так, манипуляция - это скрытое влияние человека на другого человека, сознательное или подсознательное, направленное на достижение каких-либо целей.

Мавка
Ты права, не спорю. Я просто попытался провести чёткую линию: что называть манипуляцией, а что нет. Я бы согласился с тем определением, который предлагает Arrs, если бы не приравнивал подсознательное к бессознательному. Всё, что не контролируется сознанием напрямую — всё неосозано, скрыто, подсознательно. Хотя, опять же, меня можно обвинить в слишком резком делении тонких вещей.

Думаю этому в можно научиться, хорошие книжки, применение того, что там написано на практике, закрепление действий на менее сознательном уровне, чтобы эти "неправильные" жесты, слова давались быстрее и проще, анализ ситуаций, с вариантами исходов, дабы в следующей похожей уже знать зарание исходы, а главное - наблюдение за людьми - и с более слабыми это уже пройдет.

Назад
Сверху