• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Manic Street Preachers

• Автор темы Автор темы Bluffy
  • Дата начала Дата начала
B

Bluffy

Гость
А теперь, после вполне ещё свежих K of L, окунёмся с головой в 90-е. Будем идти назад во времени...

Поговорим, об одной из самых невписывающихся в концепцию главного феномена середины 90-х, бритпопа, группе. Manic Streat Preachers. Бритпоп вообще сам по себе - парад непосредственности. Вы не найдёте там двух одинаковых групп по звучанию или внешнему виду, за исключением, конечно, некоторых черт своёственных именно тому времени. Потому критики и решили непарится с классификацией и придумыванием нового жанра для каждого музыкального явления того времени, и зачесали все те группы под одно очень звучное сочетание - БРИТПОП.
До сих пор возникают споры по поводу определения этого слова. Их не должно быть, так как уже давно было устаноылено, что бритпоп - это гитарный инди середины 90-х, а точнее 94-97 годов. Отличается он весёлостью и жизнеутверждённостью.

00297.jpg
- Richey James (ритм-гитара, тексты), Nicky Wire (басс), James Dean Bradfield (вокал, гитара), Sean Moore *внизу*(ударные)

Так что Маниакальные Уличные Проповедники под эту категорию не подпадали уже по определению. Их тексты пропитаны политикой и антивоенной тематикой, звучание жёсткое, исключающее какие-то запоминающиеся мелодии, которые можно напевать, да и видок у них был очень невтемашный...

Появились они в период заката шугейзинга и расцвета американской попграджевой волны... В этот промежуток времени не было почти ничего кроме экстази и хауса на всех танцполах Британии.
Ребятки из Уэльса были призваны возрадить старый добрый рок-н-ролл. Британский олдскуловый рок-н-ролл. Как ещё его стёбно называют музжурналисты - "ньювэйв ньювэйва".

Маники всегда асоциируются не с солистом группы, Брэдфилдом, а с ритм-гитаристом, в чьих фамилиях, а точнее в том, какая же из них была его действительной, разбираются только фанаты...Будем называть его Ричи Мэником, хлотя это прозвище точно не является его истинной фамилией, просто его все так называли, дабы не ошибится.
Так вот, Ричи присоединился к группе будучи их же водителем туравтобуса. Став гитаристом, у него открылся талант поэта. Чувак писал реально крутые тексты. В отличии от "великого поэта" того времени, Курта Кобэйна, Ричи не был простым депрессивным парнишей из рабочего района, который мог писать песни исключительно под кайфом, и которому просто надо было сходить к психологу, вместо того что бы стрелять в себя, а был реально талантливым поэтом. Он писал об ужасах бесчеловечных действий политиков. В его песнях частенько встречаются фамилии таких немало известных персонажей, как Ленин, Мелошевич, Черчиль, Рузвельт.

00274.jpg

Необязательно описывать тут полную биографию группы и описывать их поальбомную историю, достаточно рассказать о Holy Bible, альбоме, который был возможно ключевым в истории музыки протеста, панк музыки. Он не звучал очень панково, он был пропитан им изнутри исключительно в текстах. Обычно бывает наоборот, но это как-то не очень натурально.Политика и рок-н-ролл два несовместимых понятия. Маники доказали обратное. “Who’s responsible? You ****ing are.” - строчка, являющаяся ключевой в описании этого альбома, а следовательно и всего творчества группы. Эту запись стоит рассматривать не как альбом поп группы, делающей несерьёзную музыку, а как произведение...эмм...исскуства. Точнее даже шедевром литературного творчества. Это как Гоголь со своим Ревизором: "Над кем смеётесь, над собой смеётесь."
Но все эти громкие слова не значят, что группа имела феноменальный успех. Скорее даже наоброт. Её смело можно записывать в спмсок непризнанных, в ряду с Joy Division и Velvet Underground.
Поворотной точкой в творчестве группы стала пропажа Ричи. У некоторых групп пропадают инструменты, у некоторых дэмозаписи неизданных альбомов, а у Мэников пропал их ключевой музыкант, а точнее текстомэйкер. Просто пропал. Сразу после записи альбома, неуспев даже узнать, что альбом добился таки популярности.

Ричи был не очень норамальным парнем, прямо уж скажем... Всё началось с небольшого инцидента на шоу Стива Ламака (Приемник Джона Пила на БиБиСи). Тот спросил Ричи, взаправду ли весь этот имидж Маников. А Ричи взял и выскреб себе на руке фразу "4 real"... Этот поступок не остался незамечанным. На следующий день уже не было ни одного печатного издания в Англии, которое бы не написало об этом. Тогда же Мэники и подписали контракт с мэйджором Sony.
После записи второго альбома Ричи уже был безпробудным алкоголиком. Ну и свои мазахистские наклонности он тоже не оставлял. На концерте в Таиланде, в поддержку второго альбома, он вышел с порезанной ножом грудью...
1-го февраля 1995 года он уехал из своей квартиры в Кардифе, оставив в ней документы и кредитки. Его машина была найдена на Северенском мосту, в пригороде Бристоля, в месте типичном для совершения самоубийств...Тело так и не нашли, а Ричи был признан мёртвым.
С тех самых пор Маники стали трио...

То что вы имеете счастье слушать по радио Максимум, и то что продают под обложкой Маник Стрит Причерс таковыми не является. Это просто Стрит Причерс, без Маника...
И звучание у них абсолютно другое.
Я уж не говорю о Lifeblood, последнем альбоме. Там слышится какаято старпёрская грусть по старым временам и прочая дребедень свойственная музыкантам, отыгравшем вместе больше 10 лет. Альбом очень попсовенький, но миленький...И, поторюсь, не имеет ничего общего с ранними Мэниками.

Опять понаписала... Сама удивляюсь, как я так много могу писать?

В общем моё отношение к Маникам очень неодназначное...

Первый раз, услышав Холи Байбл я была в бешенстве. Я не понимала, за что ЭТО можно так превозносить. Я на каждом углу кричала, что хуже Маников только Нирвана.

Но потом был Know Your Enemy. Услышав Маников эпохи пост-Ричи, я была удивлена. Мне ужасно понравился альбом. Огромное количество реально 10бальных трэков, и почти никаких проходных песенок.
И я решила переосмыслить Холли Байбл...
Где-то месяц я проходила в хендмэйдовой футболке с надписями “Who’s responsible? You ****ing are.”, "4real", и "Ричи с нами", снимая её только чтобы постирать. В итоге все надписи стёрлись от многократных стирок...Это правда было давно, но Ричи всё ещё один из моих рок-н-рольных героев...
Послушав последнее их творение, я немного разочаровалось, хотя их давно клонило в эту сторону, ещё со времён 4го альбома, но такой уж откровенной поперунды я услышать не ожидала...

Твой неподельный энтузиазм меня даже смущает слегка х))))))
В принципе всеми руками поддерживаю твое рвение, просто понимаю, что здесь это мало кого заитересует... сужу по своему опыту х))))
Насчет самой группы - знаю одну или две их песни....еще слышала, что у них кто-то из музыкантов пропал без вести, но средства от продаж альбомов до сих пор исправно переходят на его счет....
чисто в музыкальном плане не помню ничего, что бы меня заставило обратить на них внимание...вот-с х)

Если это заставит хотя бы 2-3 человек послушать Маников, то я уже буду счастлива.

А пропал у них Ричи. Завтра будет 10 лет, как его никто не видел. Кстати где то 60% мною написанного посвященно именно его пропаже.
И вообще Маники здесь только потому, что завтра будет вот такой знаменательный день...

Знаю все про мэников досканально. Наверное это моя 1я любимая группа. Увидела в детстве фотку Ричи и влюбилась :) Заказала их лицензионные альбомы как это дорого было в то время!! А по звучанию они мне ближе начиная как раз с "ухода" Ричи из группы. Everything Must Go очень проникновенный альбом и следующие стали все лучше и лучше. Самое качественное звучание им дал Дэйв Эринга в альбоме Know Your Emeny, который дал им путевку на Кубу (1я зарубежная группа вроде бы за 40лет не помню, но короче они 1е и единственные получили разрешение выступить на Кубе перед Фиделем Кастро). :) Ну и конечно они записали 2 песни с Кайли Миноуг. А их предпоследний сингл был записан с Ниной Персон Cмотреть клип на http://youtube.com/watch?v=jyrJJxGWQ5g . Джеймс Дин и Никки выпустили по сольнику в прошлом году, тоже хорошие работы. Короче, отличная группа :)

Manic Street Preachers выпустили новый рождественский сингл Ghost Of Christmas. Оценить и послушать можно на их сайте и на их страничке на myspace. Там же есть текст этой песни.

21го февраля был день рождения у Джеймса Дина Брэдфилда, вокалиста и гитариста, MSP.

Manic Street Preachers записали кавер на мегапопулярную песню Rihanna - Umbrella. Кавер потрясающий :)

Manic Stret Preachers приедут в Москву. Концерт состоится 23го июля 2008г в Б1 Maximum

Билеты уже в продаже от 1900р до 12000р. Мну такие цены на этот клуб смущают...

Итак, вчера состоялся исторический концерт мэников в Москве. Судя по отзывам в ЖЖ клуб не был заполнен и на половину, народ не знал текстов песен и сами мэники постaрались свалить со сцены как можно быстрее. Звук бул не качественным. Группа на разогреве тоже страдала отсутствием звука и голоса (московская группа lost weekend). Концерт длился 45мин, сетлист ниже. После концерта они раздавали автографы (единственная часть, которой я завидую:()

Фотки из открытых источников:
сетлист

Джеймс после концерта

Дискография

* Generation Terrorists - 1992
* Gold Against The Soul - 1993
* The Holy Bible - 1994
* Everything Must Go - 1996
* This Is My Truth Tell Me Yours - 1998
* Know Your Enemy - 2001
* Lipstick Traces - A Secret History Of Manic Street Preachers - 2003
* Lifeblood - 2005
* Send Away The Tigers - 2007

Ники (Nicky Wire) рассказал, что группа начнет запись в конце сентября. В блоге группы басист Ники Уайр сообщил, что группа готова приступить к записи 9-го студийного альбома, следующего после Send Away The Tigers 2007 года.

“Надеемся, в конце сентября мы приступим к записи, - пишет Уайр. - Я не готов пока подробно говорить об этом, но как только мы приступим к записи, я поделюсь деталями с фанатами”.

:)

Manic Street Preachers начинают работу над новым альбомом

Валлийские рокеры Manic Street Preachers собираются приступить к работе над своим новым, девятым по счету полноформатным альбомом. Как гласит сообщение, оставленное музыкантами на их официальном сайте, засесть в студию для перенесения на пленку своих идей «мэники» намерены уже через пару недель.

«Мы надеемся начать запись альбома в конце сентября, - пишет басист коллектива Ники Вайр. – Я пока не могу добавить ничего более существенного, но студия уже арендована, и если не случится ничего непредвиденного, мы приступим к работе, как запланировано. Мы весьма вдохновлены материалом и нам не терпится побыстрее заняться оформлением новых песен».

Ранее музыканты заявили в интервью изданию New Musical Express, что их новые композиции имеют отчетливо «мрачный» характер, напоминающий об атмосфере классического альбома 1994-го года «The Holy Bible».

Напомним, что последней на сегодня работой в дискографии трио являтся выпущенная в 2007-м году пластинка «Send Away The Tigers», получившая «золотой» статус в Великобритании.
ист

Тело так и не нашли, а Ричи был признан мёртвым.
Кстати, Ричи до сих пор не признали мертвым. Его родители до сих пор борятся за то чтобы его мертвм не посчитали, хотя отведенный на это 7летний срок со времени пропажи уже прошел.

18 мая 2009г Manic Street Preachers выпустили свой 9й студийный альбом - "Journal for Plague Lovers". Который скромно стартовал в UK чарте на 3й позиции. Этот альбом представляет собой 13 копозиций с лирикой Ричи Эдвардса, которую он оставил за неделю до своего исчезновения в феврале 1995года, басисту группы Никки Уаеру.
Примечательно, что обложку к этому альбому оформляла Дженни Сейвил, которая ранее предоставила оформление к The Holy Bible (1994), украсив ее своим триптихом в нижнем белье. Так же дата релиза этого альбома совпала с 18й годовщиной со смери Иэна Кертиса.
Обложка альбома:
Journal_for_Plague_Lovers_album_cover.jpg
Треклист:
# "Peeled Apples" (3:33)
# "Jackie Collins Existential Question Time" (2:24)
# "Me and Stephen Hawking" (2:46)
# "This Joke Sport Severed" (3:04)
# "Journal for Plague Lovers" (3:45)
# "She Bathed Herself in a Bath of Bleach" (2:18)
# "Facing Page: Top Left" (2:40)
# "Marlon J.D." (2:50)
# "Doors Closing Slowly" (2:52)
# "All Is Vanity" (3:35)
# "Pretension/Repulsion" (2:05)
# "Virginia State Epileptic Colony" (3:25)
# "William's Last Words" (4:15) / "Bag Lady" (Hidden Track) (3:05)

20го сентября вышел новый альбом Postcards from a Young Man
Обложку которого украшает полуголый Tim Roth
Выбор именно этого актера объясняется любовью Джеймса Дина к его актерскому таланту.
обложка
Postcardsfromayoungman.jpg

Назад
Сверху