• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Манго

fanatkadepp

Почетный участник
Вырастила из косточки авокадо. Растение простое, но прикольно-экзотика. Съела манго, но не знаю как вырастить из семечка. Раз уже пыталась, семя сгнило в земле. Про авокадо показали по ТВ , вот и получилось. Кто подскажет про манго? У кого есть опыт?
 
МАНГО
Семейство сумаховые (анакардиевые). Родина - Индия.
МАНГО ИНДИЙСКОЕ (Mangifera indica L.) - очень красивое вечнозеленое дерево высотой до 30-40 м с прочной древесиной и густой раскидистой кроной. Карликовые сорта (Джули, Кент, Ирвин, Кэрри, Эдвард и др.) подходят для культуры в больших контейнерах или в оранжерее. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, узкопродолговатые или эллиптические, с выраженными жилками.
Цветки мелкие, неброские, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Растение однодомное, есть также самоопыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13С и высокой влажности плоды не завязываются. Цветет манго два раза в год. Цветение манго может вызывать аллергические реакции.
Плоды - костянки различной величины, до 25 см и диаметром до 10 см, с нежной, душистой, кисловатой или сладкой сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми, красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго - до 100-150 дней от цветения. Употребляют манго в пищу в свежем и консервированном виде. Перед употреблением с плодов необходимо снимать кожицу.
Местоположение растению нужно солнечное с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную. Поливают умеренно, так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести. Для формирования кроны применяют несильную обрезку после плодоношения или ранней весной.
В период роста растение подкармливают раз в 10-14 дней предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.
Размножают манго семенами поздней весной или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Ростки появляются в течение 2-4 недель. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.
Почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.
Вредители и болезни: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.
 
Я тоже пожалуй добавлю информации.
Манго
Самое распространенное тропическое растение. В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т.
Сроки цветения и созревания зависят от ботанического сорта и районов произрастания. . Например, в Индии цветение бывает с февраля по апрель, а плоды созреваю с мая по июнь.

Манго — сильнорослое (10-30 м), долговечное (100 лет и более) и вечнозеленое растение. Наблюдается периодичность плодоношения. Средняя масса плода0,2-0,4 кг, крупные плоды весят до 4 кг. Форма плодов удлиненно-округлая, слегка сжатая с боков. Цвет кожицы зеленый, при созревании оранжево-желтый. Кожица гладкая, блестящая плотная. Мякоть желтого или оранжевого цвета, содержит одно крупное плоское семя, покрытое очень крупной волокнистой оболочкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, напоминающий вкус персиков, но со своеобразным хвойным привкусом, аромат сильный, приятный.

Химический состав мякоти манго (%): воды – 76-80, сахаров – 11-20, кислот – 0,2-0,5, белков – 0,5, витамины С, В.

Кроме Индии, промышленная культура манго распространена по всей территории Вьетнама, в Бирме Китае, Пакистане, Индонезии, Северной Африке (Египте и о. Мадагаскар), Бразилии, Мексики, п-ве Флорида и на Гавайях.
В Индии насчитывается свыше 150, в Индонезии — более 90 ботанических сортов манго.
Наиболее распространены следующие сорта: Альфонсо, Мульгоба, Ирван, Сандерша, Кент, Хаден, Гадонг. Король индийских манго — Альфонсо и Бомбея — отличается крупными размерами плодов с очень сочной, ароматичной, превосходного сладкого вкуса и без специфического привкуса мякотью.

Хранение: в условия тропического климата (при температуре 23-25 С) плоды манго сохраняются не более 5 суток. При температуре 10 С их можно хранить (без ухудшения качества) в течение 21 дня, а при температуре 5 С — до одного месяца.
При длительном хранении в помещении с температурой менее 5 С плоды манго увядают, становятся морщинистыми, их кислотность возрастает, а содержание сахара снижается.

А если по вопросу то вот что я нашёл:
Здравствуйте! Хочу вырастить манго из косточки, но не знаю как. Подскажите, стоит ли вынимать ядрышко из косточки или надо сожать прямо в скорлупе? Какой необходим микроклимат и земля?
================
Ответ: Моему манго скоро будет год. Вырастила из косточки. Ядрышко из косточки вынимала. На нем был росточек, очень маленький. Нужно сажать этим ростком вверх, присыпав землей см. на 2. Земля обычная, магазинная. Сверху ничем не прикрывала, просто острожно поливала, чтобы земля не пересохла и в то же время не была сильно переувлажнена. Косточка прорастала недели 3-4 на северном подоконнике (было лето). Зато когда росток появился из земли, деревце начало расти очень быстро и вскоре пришлось перевалить его в больший горшок. Где-то в октябре начался период покоя, который продолжался почти до середины марта. Листья манго не сбрасывает. В это время поливала раз в неделю и не обильно, но обрызгивала. Причем, горшок стоял далеко не на свету. Ближе к свету я его перенесла, когда заметила, что появились новые листики. Немного увеличила полив. Не прищипывала пока ни разу и проблем никаких не возникало. Что еще могу посоветовать - плод нужно выбирать покрупнее и чтобы был мягкий. Твердый плод - не дозревший.
Косточку манго на мой взгляд,лучше прорастить,предварительно вынув ядрышко его из скорлупы.( Уж очень много места занимает сама скорлупа :) )Да еще,просто будет легче за ним следить. Сейчас,кстати, оптимальное время для проращивания. Ядрышко лучше промыть слабым раствором марганцовки, т.к. очень часто оно поражается плесенью. Проращивается как фасоль. Емкость,в которую вы положите ядрышко манго, лучше накрыть пленкой. Время от времени следует приоткрывать пленку.Держать до прорастания в теплом месте. Этот метод сработал у меня с первого раза. Я пробовал проращивать его в косточке,но у меня,во всяком случае, ничего таким образом не получилось-косточки все время портились плесенью.. После того как оно прорастет можно посадить на постоянное место. Я для своего растения готовил смесь ,примерно, как для бромелиевых. А в общем, можно, также более подробно, о посадке прочитать в статье "Холодные тропики" на этом сайте. Я свое манго прорастил задолго до того, как появилась эта статья :). Мое растение уже растет 2-й год. В квартире очень сухой воздух,окна выходят на юг. Зимой температура~20-25С летом доходит до 35. Зимой также требуется досвечивание.
http://subscribe.ru/archive/help.floriculture/200104/09120610.html
 
Как здорово!
Наконец то осуществлю свою мечту! Столько раз хотела это сделать, но не знала как, теперь зделаю, и поделюсь впечатлениями! :)
 
Немного о вредителях манго.
Деревья манго могут подвергаться нападению мучнистого червеца. От избытка влаги цветы и плоды могут поражаться грибковыми заболеваниями, в частности плесенью. Для борьбы с червецом при сильном поражении опрыскивать 1 раз в неделю препаратом Фитоверм или Актофит.
Если же дерево поражено не очень сильно, можно использовать для опрыскивания настой зеленого мыла с табаком. Для приготовления раствора взять 15г зеленого мыла, развести его в 1л теплой воды и добавить большой лист табака. Настаивать это все 2-3 дня и можно обрабатывать. Раз в месяц нужно промывать листья от загрязнения.
 

Похожие темы

Назад
Сверху