• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мама – одиночка

• Автор темы Автор темы Zюka
  • Дата начала Дата начала

Zюka

Участник
Хотелось бы узнать отношение старшего поколения и молодых людей к этой проблеме.
Решились бы вы рожать ребенка, заранее зная, что он вырастет без отца или всю жизнь
так и оставаться одной (ну не все же выходят замуж)?

По-моему, времена, когда в след маме, воспитывающей ребенка одна злобно шипели "о, мать-одиночка" прошли...
Сейчас женщины настолько независимы от мужчин, что никого не пугает перспектива родить и жить вдвоем с ребенком.

У меня перед глазами живой пример - моя приятельница. Она работала в крупной компании, а потом как-то решила - хочу ребенка. Она хотела ребенка себе, воспитывать сама, без мужа. И забеременела от своего приятеля. Того сдуло ветром, когда он узнал, что у нее будет ребенок. А она и не горевала.
Родила прекрасного мальчика. Пока сидела с ним грудничковым - ей помогали родители, друзья, она брала работу на дом (журналистка она).
Через год она устроилась в один престижнейший журнал штатным журналистом со свободным графиком. Она отлично зарабатывает, совершенно ни от кого не зависит, мальчика собирается отдать в детский сад, пока он сидит с няней.
У нее есть друг, с которым у нее отличные отношения и секс, но жениться они не собираются...
В свои 23 года она мать-одиночка. И гордится этим.

Если говорить про себя - я тоже не пропала бы. И на общественное мнение мне плевать (читай мою подпись)

В общем, нет ничего плохого в том, что мама - самодостаточна и может воспитывать ребенка одна

Perfect, да я совсем не о временах когда вслед "шипели".
Мне-то, по большому счету, на чужое мнение тоже наплевать. Меня пугает то, что в любой
момент можно остаться без работы и как потом жить вдвоем? Если бы не поддержка
моей семьи, я бы наверное не стала рожать. Пока найдешь новую работу как-то жить надо.
И потом, я так и не знаю, нужен ли моему сыну отец. Он уже не маленький и проблем
связанных, хотя бы с его половым созреванием, выше крыши. Хотя я думаю, что все что
связано с интимом он уже давно знает и без меня. Как-то наша бабуля, когда он был еще
маленький, ляпнула ему, что его папа умер, а в лет 12 он узнал (уже от меня), что его отец
жив-здоров. Особых эмоций эта новость у него не вызвала, у нас с ним нормальные
отношения, можем поговорить о многом. Вот сейчас я бы не решилась рожать, не имея
совсем никакой поддержки. И потом, мужчина в нашей семье все-таки есть – мой старший
брат. И я очень переживаю, что ребенок растет без отца, хотя уже почти вырос.

Хорошо, когда у ребёнка есть отец. Но не всегда наши возможности совпадают с нашими желаниями.
Для себя я решила: может, в моей жизни не будет мужчины, но ребёнок будет однозначно. Правда, я не знаю, смогу ли родить ребёнка. Если что, усыновлю.
Правда, лично я могу себе это позволить (тьфу-тьфу-тьфу). За финансовое положение не беспокоюсь, заработаю и на себя, и на ребёнка. При этом смогу обеспечить ему полноценное детство в том плане, что у него не будет недостатка ни в игрушках, ни в шалостях, ни в чём-либо ещё. Моя мать просит меня о внуке и клянётся сидеть с ним, так что тут проблем тоже быть не должно, хотя я и не хочу по некоторым причинам оставлять своего малыша с кем-либо из родственников. Но есть такие вещи, которые может дать только мужчина, особенно мальчику. В принципе, всегда есть вариант друга семьи или приходящего отца.
Но, если честно, я тоже считаю, что ребёнку нужен отец. Правда, смотря какой. Если это будет что-то типа пьяного товарища, валяющегося на диване и считающего себя принцем Датским, такого мне не надо.

Zюka, я всегда смотрю оптимистично за все. Потеряешь работу - найдешь новую! Это не проблема. Лично для меня. Я, на крайний случай, могу хоть уборщицей, хоть дворником пойти. В конце концов я всегда смогу устроиться секретарем, а это уже минимум 400 у.е. в месяц!

Конечно, лучше чтобы ребенок воспитывался в полной семье. Тут не поспоришь. Но коль уж так вышло у кого - это сейчас не критично. Ребенка можно и самой воспитать и, кстати, органичивать его общение с отцом вовсе не обязательно. Тот факт, что у родителей не сложилось - не означает, что ребенок будет расти один, без папы.

Perfect, я бы и не ограничивала, если бы он был. Но наш папа, незадолго до рождения
ребенка, накрылся "медным тазиком". А вот дальше во мне что-то "переклинило". Стала уже
смотреть на кандидатов в мужья, скорее как на отцов для моего ребенка, чем мужей для
себя. Увы, совместить два человека в одном, так и не удается :(

Решились бы вы рожать ребенка, заранее зная, что он вырастет без отца или всю жизнь
так и оставаться одной
Эх, да разве заранее угадаешь, как оно все сложиться. Мои родители развелись, когда мне 8 лет было. Сестра только родилась. Папаша после развода не появлялся:(. Все это дело попало как раз на перестройку с ее пустыми полками, жуткими очередями и инфляцией. Да и работу женщине в военном городке найти практически невозможно, держаться приходится за то, что есть. Если бы не родственники...
Ничего плохого в одном родителе, я не вижу. Ну что поделаешь, если так сложилось. Но сама такого не хочу. Все-таки ребенку отец нужен. И не факт, что так повезет, что "новый" муж отнесется к ребенку, как к своему. Хотя, если женщине уже за 30, никого нет и не известно будет ли, на ногах она стоит, то почему бы и нет.

Конечно решилась бы. Конечно, это очень хорошо, когда у ребенка есть и мать и отец, но и с мамой не плохо. Мою маму папаня бросил, когда мне было 4 месяца....можно сказать, он вообще с нами не жил....нормаль же она меня воспитала...правда бабушка с дедушкой очень помагали, одной было бы очень тяжело....

И я бы решилась и, наверное, решусь в будущем.
Мой муж погиб, когда дочери было 5 месяцев. И я в 17 лет поняла, что если ни я, то уже никто ее не обеспечит, за год я перепробывала многое, и полы мыло, и с косметикой по офисам носила, это помимо учебы. Да, тогда мне помогли родители и его, и мои. А сейчас я содержу и себя и ее, оплачиваю ей нянечку, еще и отдыхать ездим...

Я считаю, что на самом деле проблема гораздо сложнее...
Воспитывать ребенка одной, безусловно сложно. Надо же его не только кормить/поить/одевать, но и внимание уделять, воспитывать, играть с ним, развивать. А это при работающей маме очень сложно.
И никакие самые замечательные няни и бабушки не заменят ребенку родителя.

Тем более, если мама еще и находится в поиске мужа/отца ребенка. Ребенку же тоже сложно воспринимать чужого человека.
А самому мужчине? Мало того, что он начинает отношения с женщиной, так ему еще надо подстаиваться для чужого для него ребенка. И хвала и почет мужчине, который сможет это сделать!

Так что нельзя что либо предугадать и спланировать. Как говорится "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Поэтому лучше, конечно, чтобы ребенок рос в полной семье, где все друг друга любят и уважают...
Но а раз так не сложилось - ничего! Наши женщины сильные, всё смогут!

Можно и рожать и воспитывать одной.
Если нет отца ребенка-не проблема. Есть же дедушка,который поможет и заменит хоть как-нибудь отца.
А со временем может встретится человек который полюбит его как родного.
Хотя лучше не иметь отца, чем какого-нибудь извиняюсь,алкоголика. Или который нер аботает и еще всю семью строит.
Главное быть сильной!

Моя мама-одиночка я не разу не видела, но он мне и не нужен!!! Мама работает в ЯГД и прекрасно обечивает меня, а так как у неё вахтовый метод, то иногда я с бабушкой! Иногда конечно когда вижу как отцы балуют своих детей становится немного грустно, но это быстро проходит! В конце концо большенство моих друзей тоже без отцов...

Вот моя мама одиночка, и я вам скажу, что нам и вдвоем очень неплохо... Конесно, проблемы есть, но я думаю, больше материальные :), чем моральные.

Моя мама тоже одиночка. При этом мы неплохо живем. Проблем в взаимоотношениях не возникает. И вообше мне кажеться что матери-одиночки ближе к своим детям чем остальные.

Я росла с 10 лет без папы и не могу сказать ничего плохого. Мы с мамой никогда надолго не ругаемся, хотя бывает, что ругаемся очень сильно, но всегда быстро миримся. Кагда с нами жил папа мне было гораздо проще - поссоришься с мамой - идёшь к папе и наоборот. Бывало мы с мамой могли так недели 2 не разговаривать, а теперь больше 30 минут не получается. Да и она стала ко мне лояльнее относиться, а раньше держала на коротком поводке. Просто, когда уходит отец - это удар и для ребёнка и (почти всегда) для жены. В это время они начинают больше ценить друг друга и сильно сближаются. Во всяком случае так было у меня...

У моих детей папы безусловно есть, но они не хотят принимать участие в их воспитании. И я не хочу их заставлять это делать. Но от этого я не меньше люблю своих деток, а даже больше. А мама одиночка-это нормально, она ведь не перестаёт быть мамой.

Я знаю 2-х мам-одиночек из совершенно разных условий. Одна сама себя обеспечивате и, что называется, родила сына "для себя". Ребенок, правда неуправляемый - ему все можно, даже когда другим "нельзя". Мне кажется, это глупо. Другая подруга случайно забеременнела от женатого мужчины, соответсвенно развода не последовало. Сейчас растит милую дочку, ей помогает ее мама и брат. Кажется, она счастлива... Со стороны не все видно...

У меня полная семья, но сама я родила ребенка без мужа. И на своем примере, и судя по друзьям и знакомым, могу сказать: лучше пусть ребенок живет без отца, чем в семье где постоянная ругань и ссоры. И у него психика более устойчива, и мама спокойна. А мужчина у каждой женщины свой, когда-нибудь он найдется. С моим нынешним мужем я познакомилась лет за пять до рождения ребенка, и хоть он за мной и ухаживал, мне был нужен совсем другой мужчина: с сумашедшими глазами и бешеным темпераментом. А вот после рождения сына характер сильно изменился, мягче стала и домашнее. Теперь мы три года живем и более надежного человека трудно представить. А вышла бы я замуж тогда за свой "тогдашний" идеал, родила и либо терпела бы из-за ребенка, либо не выдержала бы и развелась. Каждой женщине дано определенное количество детей и мужей, а в каком порядке - неважно :)

Marusilda написал(а):
И на своем примере, и судя по друзьям и знакомым, могу сказать: лучше пусть ребенок живет без отца, чем в семье где постоянная ругань и ссоры.
Поддерживаю...
У меня тоже полная семья, хотя у моего папы это уже вторая семья:rolleyes:
У меня много знакомых, которые выросли без папы, и у них нет никаких проблем, и с психикой все ок! Например подружка есть, ей щас уже 22. Ее отец умер когда она еще совсем маленькой была, так вот ее мама не растерялась, приехала в Москву (из Уфы), устроилась на хорошую работу, и на двадцатилетие дочери подарила ей иномарку, вообщем щас они живут получше чем многие ее одноклассники из Уфы, имеющие двоих родителей. И что самое классное - с мамой у нее отношения как с подругой!

И на своем примере, и судя по друзьям и знакомым, могу сказать: лучше пусть ребенок живет без отца, чем в семье где постоянная ругань и ссоры. И у него психика более устойчива, и мама спокойна. А мужчина у каждой женщины свой, когда-нибудь он найдется.

Абсолютно согласна. У многих моих знакомых такие семьи, что иногда посмотришь на их "естественные" семейные отношения и страшно становится. Я родила ребенка одна, совершенно сознательно. Отец ребенка поставил ультиматум: или он, или ребенок. Я выбрала ребенка. И тех пор ни разу об этом не пожалела. Мужчин вокруг много, они у меня были, есть и будут, а ребенок может быть у меня и единственный.

Назад
Сверху