• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Макро съёмка

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала

ПХ

Ассоциация критиков
Итак, макро съёмка, это качественная съёмка с маленького расстояния (например 1 см) .
Режим работы аппарата, позволяющий снимать очень крупным планом.
Для съемки мелких предметов, насекомых, монет и т.д.
В зеркальных фотоаппаратах подбирается выдержка и диафрагма, а также устанавливается соответствующий режим работы вспышки оптимизированный для таких съемок. Важный параметр макросъемки это увеличиние объекта: так например коэффициент 1:1 означает что возможно переснять объект с масштабом 1:1. Для макросъемки применяются также специальные макро-объективы, позволяющие сфокусироваться с расстояния 5-6 см и менее. У обычных объективов, как правило, минимальное расстояние фокусировки около 40-60 см.
 
Ну вообще-то не например 1 см... патаму-ша не каждый и 3 дает... восновном 25-10 см. (галимые фотики), ну и 40-5 более продвинутые... ну и так до любительского уровня доходят до 3-2 см... Например у моего брата фотик любительского уровня (Fuji FinePix S5000) и у него минимальное расстояние при макро - 7 см... мой же начальный (Canon PowerShot A85) - до 5-ти... а вот 1 см это идут профессссссионаллльььные.....
 
У меня Коника Минолта Z5, не профессиональный фотоаппарат, макро с 1 см. м?
патаму-ша не каждый и 3 дает
я чего-то не поняла, причём здесь то, что не каждый фотоаппарат имеет макро?
Это же никак не сказывается на самом понятии? :D
 
Simon, у меня Nikon, не профессиональный фотоаппарат, макро с 1 см. Ты, видимо, имеешь в виду обычные "мыльницы", а не цифровые фотоаппараты (25-10 см). Хотя, соглашусь - у меня был Canon, неплохой фотоаппарат с кучей функций, там макросъемка была 6-7 см. Сейчас самые обычные цифровые фотоаппараты имеют функцию макросъемки на расстоянии мин. с 7 см. Если 10 - это уже не цифровой фотоаппарат, а цифровая "мыльница" - многие путают и не видят их различия.
я чего-то не поняла, причём здесь то, что не каждый фотоаппарат имеет макро?
Он имел в виду не у каждого 3 см. расстояние при макросъемке. ;)
 
Кхе.. вы тут немного путаете, ибо расстояние макросъемки(минимальное расстояние фокусировки) отсчитывается не от передней линзы, а от оптического центра системы линз объектива!!
Поэтому возможны и капельки в фокусе, и так получается, что в на фоте пишут 10 см, а реально он выдает все 6-7..

Владельцам зеркальных фотоаппаратов посоветую попробовать перевернуть объектив, при этом, как правило минимальное расстояние
фокусировки заметно уменьшется..

Всем остальным владельцам цифромыльниц и др. техники с несменной оптикой, посоветую покопаться у себя в закромах, и найти старые обьективы или линзы... Правда несколько упадет качество, но эфект будет потрясающий!
 
И не забудьте, что с перевёртышем не только уменьшается минимальное фокусное, и но и зона фокуса тоже. Там счёт идёт на миллиметры;) Можно интересных эффектов достичь.
Только для этого вам придётся взять второй объектив! Мixey об этом почему-то забыл сообщить :D Подойдёт любой, хоть старый Гелиос :)
 
Подскажите, пожалуйста, как вообще пользоваться этой макро съемкой? Как перейти в этот режим? Что-то я не могу найти его у себя на камере. Как сделать фотографию так, чтобы фотографируемый объект на переднем плане был четким, а задний план - размытым, и наоборот?
 
ASHKA написал(а):
объект на переднем плане был четким, а задний план - размытым, и наоборот
Это не сколько макро, сколько настройки глубины резкозти..
А макро обычно обозначается цветочком, у меня лично надо нажать пару кнопок в меню фотоапарата, на некоторых фотоапаратах макро отедльно вынесен на так называемый "диск", где режими переключаются :) Почитай инструкцию
 
Это не сколько макро, сколько настройки глубины резкозти..
А вообще, реально ли настроить так резкость на моем цифровике? Или нужен какой-то навороченный фотоаппарат для достижения такого эффекта?
А макро обычно обозначается цветочком, у меня лично надо нажать пару кнопок в меню фотоапарата, на некоторых фотоапаратах макро отедльно вынесен на так называемый "диск", где режими переключаются
Облазила все менюшки, ну ничего даже близко похожего на цветочек нет:(

Почитай инструкцию
Инструкцию всю прочитала, но в ней нет ни слова о макро съемке:( Я уже начинаю подумывать что ее просто нет на этом цифровике.
 
ASHKA,
Как сделать фотографию так, чтобы фотографируемый объект на переднем плане был четким, а задний план - размытым, и наоборот?
Это называется диафрагмой. Если ты хочешь выделить человека на размытом фоне, например. Чем больше открыта диафрагма (величина диафрагмы становится меньше), тем уже фокусировка, соответственно, фон размывается. То есть мы регулируем скорость света, проходящего через объектив. Если ты откроешь диафрагму, количество света, пропускаемого через объектив, увеличится, и диапазон в пределах фокусировки станет уже. Только главный объект будет тогда находиться в пределах фокусировки. При закрытой диафрагме количество света уменьшается, и диапазон в пределах фокусировки становится шире. В результате все изображение становится резче.
Дело в том, что фокусировка у тебя в камере идет автоматическая, поиграть с ней не получится - фотоаппарат сам будет наводить резкость, но, как правило, в макросъемке фон художественно размывается самостоятельно во всех цифровых фотоаппаратах. Значок макро ищи в виде цветочка - он действительно часто выносится на видное место как отдельная кнопка. Посмотри в программных режимах, т.е. там, где расположены автоматические экспозиции съемки.
Я уже начинаю подумывать что ее просто нет на этом цифровике.
Судя по описанию, макро у тебя есть, с 12 см. Не паникуй, сейчас разберемся...

Update: я поняла. Нашла инструкцию и посмотрела фотоаппарат. Дело в том, что у тебя нет как таковой функции макро, но чисто технически фотоаппарат его может выполнять, потому что минимальное расстояние фокусировки 12 см. Тебе просто не требуется переключаться на режим макро, вот и все. :) Насчет размытия фона не переживай, все будет. :)
 
:hi: Извините, - раньше не мог...

...представьте себе обычную положительную линзу, как аналог "совершенного" объектива, но - "в разрезе". Со стороны одной из поверхностей, близко к ней расположите "диафрагму" и начинайте, ступенчато диафрагмируя, сужать пропускное отверстие "объектива". Отверстие всё меньше и ме-е-нь-ше-е... И вот, наконец, оно достигло своего минимального предела. И что мы видим!: "работает" только центральная, - самая крохотная часть линзы диаметром со швейную иголку, чуть толще оптической оси линзы...
А теперь обратите внимание: рабочие поверхности линзы стали практически параллельны, как у обычного плоского стекла! Ибо нерабочие зоны маскированы лепестками диафрагмы.
Собственно, если мы в этот момент из оптической схемы фотоаппарата линзу изымем вовсе, то результат на фокальной плоскости линзы (объектива) практически не изменится: те же детали, та же фокусировка... Та же глубина резкости...
Строго говоря, я несколько утрирую, но моё описание процесса в точности моделирует действительность.
Камера-обскура в качестве объектива имеет именно отверстие. А теперь - поэкспериментируйте. Можно - умозрительно, можно - графически. Вспомните школьный предмет Оптику (если не проспали его, что не так страшно: пришла пора к нему прийти своим путём)
Увидели, в чём причина того, что наибольшая глубина резкости получается при наибольшем диафрагмировании? Дело вовсе не в ограничении светового потока, как кто-то здесь высказывался, а в ограничении рабочей зоны линзы до момента наибольшего приближения эффекта параллельности рабочих поверхностей линзы. Правда, у этого явления есть нежелательный обратный эффект: из-за сильно выраженной интерференции общая резкость изображения падает...Наилучшая локальная резкость бывает при диафрагме от 4 до11, - у разных объективов - по-разному. "Золотая середина" - 5,6 - 8. А наибольшая глубина резкости - у короткофокусных объективов. Если такой обектив установить на "гиперфокальное" расстояние, то можно, не трогая кольца фокусировки объектива, снимать объекты с расстояний от "бесконечности" вплоть до минимально возможных для конкретного типа объектива. Разумеется, при этом диафрагма должна быть согласована с выполняемой задачей, прежде всего. Т.е., соответствовать не только выдержке, но и заданной глубине резкости.
Что касается макросъёмки... Во-первых: обычные объективы, т.н. "фиксы", фокусное расстояние которых равно диагонали кадра, как правило, не конструируютя таким образом, чтоб давать наилучшую резкость при съёмке на малых расстояниях. Эта задача возложена либо на объективы, у которых специальным переключателем один из блоков линз перемещается в положение, где лучшую относительную резкость объектив начинает показывать в положениях меньше приблизительно 1м, либо на специальные макрообъективы, сконструированные таким образом, что изначально наилучшая относительная резкость у них получается именно при съёмке с минимальных расстояний. Но существует приём, когда с помощью специального оборачивающего кольца, которое ввинчивается во входное резьбовое отверстие объектива в резьбу под светофильтры, а другой своей стороной - в объективное отверстие фотоаппарата. Такое положение объектива, - его оптической системы, - соответствует схематично макрообъективу. Для сокращения съёмочной дистанции между обективом и аппаратом (зеркальным или дальномерным) ввинчиваются промежуточные кольца, вставляется "макромех" или на объектив надевается спец. линза для макросъёмки (подходит и для фотоаппаратов с несменной оптикой). Что же касается масштабов... Как вы себе представляете негатив 24х36 мм, на котором в масштабе 1:1 изображён ...спичечнй коробок или синица?
 
Назад
Сверху