• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маковские

Энери

Гуру
Поскольку в данном семействе был не один художник, а несколько,
я не буду акцентировать в названии темы имя только одного из них,
но начну с работ Константина Маковского.

В источниках довольно много говорится о том, что за ним ходило
прозвище "салонного" художника. Но на мой взгляд, его работы
выходили за эти рамки: и стилем, и шармом, и красотой.
Да и не только портреты знатных дам той поры им создавались...

Портрет девушки с букетом
154_11005.jpg

Каир
8516.jpg

Портрет какой замечательный! К стыду своему признаюсь, что таких художников в полном семейном составе, кажется, не знаю. Хотя стиль рисования очень знакомый, может, просто на фамилию художника никогда не обращала внимания.
Так что хочется увидеть ссылки на галереи Маковских :)

Все -таки если сравнивать работы Владимира и Константина Маковского, хотя этого, наверное, делать нельзя, то мне более интересен Константин. Особенно нравятся все его боярыни:)
Еще очень нравится вот этот портрет неизвестной девушки:

1.jpg

NADYN,знаешь,мне тоже больше всего понравился тот портрет,который ты отдельно вывесила.Барышня такая нежная,такая хорошенькая...=)

Боярыня с подносом мне тоже очень нравится. А вот еще прелестные женские головки.

Ина
А я этих портретов раньше не видела. А это тоже неизвестные?

А это тоже неизвестные?
Ну, наверное...
Из подписных женских у меня пока только такие есть -
Портрет Софьи Яковлевны Тулиновой
Портрет А.И. Сувориной
Маковский К. Портрет Марии Федоровны(жены АлександраII)
Портрет Юлии Маковской, жены художника
Портрет Варвары Морозовой
Еще портрет свояченицы и семейный портрет. А так - Женский портрет или Боярышня... молодая, красивая, у окна, в кокошнике и т.д.

Ина спасибо за ссылку, с огромным интересом просмотрела всю галерею. Некоторые картины вообще увидела впервые, об этом портрете Зинаиды Юсуповой даже не знала:

1f6a0717a921.jpg

Все-таки больше всего мне у Маковского нравятся именно женские портреты:)

Да я и сама только с творчеством Владимира Маковского была знакома, а У Константина только видела женские "головки" и портреты, в основном. А тут так много работ!

А мне работы Владимира Маковского нравятся меньше. Хотя, наверное, сравнивать нельзя, потому что они просто другие.

Работы Константина мне больше нравятся... Действительно, они очень разные...

Глядя на Владимира Маковского, я сразу вспоминаю Репина, Перова и пр., а вот картины Константина другие, какие-то необычные и очень светлые. Вот это в них и притягивает.

Николай Егорович Маковский

makovskij1.jpg

Вид от набережной Москвы-реки на храм Христа Спасителя и Каменный мост (начало 1870-х гг).

Их ведь 3 брата, по-моему. Известнее, как мне кажется, Константин. У него был отличный портрет, вот только найти я его не могу что-то. :(

Назад
Сверху