• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лютеранство

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Как известно, лютеранство относится к христианским конфессиям, являясь одним из главных течений в протестантизме. Именно оно было первым течением, возникшим в период Реформации — религиозного, политического и общественного движения XVI века, отразившего рост национального самосознания народов Европы.

Сегодня в мире насчитывается 192 лютеранские церкви, объединяющие приблизительно 75 млн. лютеран, из которых около 50 млн. входят во Всемирный лютеранский союз, ведущий свою деятельность с 1947 года.

Основы лютеранского вероучения первоначально были изложены Лютером в трех главных его трактатах, относящихся к 1520 году: «Послание к христианскому дворянству германской нации», «О свободе христианина» и «О вавилонском пленении церкви». В них он проводит идею о всеобщем священстве, говорит о праве каждого христианина самостоятельно толковать Писание и участвовать в преобразовании церкви и набрасывает состоящий из 27-ми пунктов общий план реформы. Кроме того, Лютер излагает учение о спасении одною верою и дает лютеранское толкование таинств.

Лютеране учат, что прощение грехов и оправдание перед Богом происходит не по содействию духовенства и через выполнение формальных религиозных обрядов, заслуги и личные действия, умилостивляющие Бога, а по благодати Христа, верой: «Если мы веруем, что Христос пострадал за нас и что Его ради нам оставляются грехи, даруется оправдание и жизнь вечная».

У лютеран отсутствует такое, как в католицизме, почитание богоматери, ангелов, святых, культ мощей и святых реликвий. В то же время лютеранские церкви, как и англиканские, носят названия святых, а лютеране отмечают праздники апостолов.

Из всех христианских конфессий лютеранство мне наиболее симпатично именно из-за попыток убрать из веры привнесенную церковью символику.
У нас в Питере есть лютеранская церковь. Я, человек не верящий в Бога, очень люблю там находится. Удивительно спокойное и священное место...

Как вы относитесь к лютеранству?
 
К лютеранству я отношусь, по крайней мере, с уважением, как и к любой другой религии. И есть многие моменты, которые способны привлечь на свою сторону.
Во многом интересна и сама личность Лютера. Его литературное наследие достаточно внушительно. На примере его трактатов можно проследить метания и поиски человека истинно верующего. Интересно, что его перевод Библии на немецкий язык до сих пор считается лучшим. Но он появился именно в тот момент, когда общество было готова воспринимать реформирование церкви, поэтому лютеранство не стало обычно ересью (для официального католичества), которых возникало бесчисленное множество, а оформилось в новую религию (или религиозное течение).
 
Судя по описанию, лютерианство — течение достаточно приятное.

Termit_ka, однако, неверие в Бога не мешает тебе писать это слово с большой буквы, как имя собственное?
 
Элвин, я не совсем тебя поняла, наверное... Где я пишу лютеранство с большой буквы? И почему это важно?
 
Termit_ka Мне понравилась фраза Я, человек не верящий в Бога — в Бога с большой буквы! Это вроде бы не по теме, но сама посуди: христиане пишут с большой, потому что для них Бог — это имя собственное. Для меня, например, это не имя, но некое общее понятие, именующее Высшие Разумные Силы — поэтому, из уважение к этим Силам, я пишу Бог с большой. Почему пишешь ты?
 
Элвин, очепяточка :) посмотри мои сообщения в других разделах - везде с маленькой. На самом деле, это для меня не слишком принципиально. А в лютеранстве, наверное, почти сознательная ошибка - все таки это течение мне больше всего нравится в христианстве. Будем так говорить, если бы я вдруг поверила в бога, я бы стала лютеранкой, а не кем либо еще :) Меня привлекает сближение бога и человека настолько, что выбрасываются посредники в виде церкви и священнослужителей. Чем интимнее отношения с богом, тем они здоровее, имхо.
 
Termit_ka Ну, если случайность — тогда понятно. Вообще да, Бог — он на то и Бог, чтобы быть самым-самым, оставаясь и тогда, когда ничего и никого нет.
 
Назад
Сверху