• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любопытство

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала
Как и во многом, граница между любопытством и любознательностью очень тонка... Хотя где изначально находится человек завист уже от его характера.;) А бывают люди - и любопытные и любознательные одновременно. Типа меня:) В принципе, любопытсво бывает ОЧЕНЬ полезно!:yes:

Inmagic, а вам не кажется, что любопытство и любознательность в данном контексте - суть одно и то же? Разве что степенью отличаются?;)

Катерина написал(а):
любопытство и любознательность в данном контексте - суть одно и то же?
Не знаю на счёт данного контекста, но вообще вроде разные вещи. На мой взгляд, любознательность - это когда хочется узнать то, что можно. А любопытсво - когда человек стремиться узнать либо то, что и вовсе нельзя, либо то, что узнать трудно.

Катерина написал(а):
любопытство и любознательность в данном контексте - суть одно и то же? Разве что степенью отличаются?
Абсолютно согласна, но любознательность в моем понимании - это хорошо, любознателньым надо быть, а вот любопытсво порой до добра не доводит. Зачастую бывает любопытные люди в итоге узнают то, что им знать не приятно, если человек от вас скрывает что-то, значит на это есть причина.
Сама грешу любопытством :rolleyes:, хотя и не так, как прежде :p

Думаю, что любознательность - это больше хорошее качество, а любопытство сдвинуто в плохую сторону, с негативниы оттенком.

Любопытство есть в каждом человеке. У моей девушки его вполне много.. Когда я звоню по моб. или мне звонят она сразу спрашивает Кто ? или куда ты звонил , зачем и т.д. Но и у меня тоже его не мало так же само каждый раз спрашиваю , да и дело не только про телефон . Её любопытство меня удовлетворяет и я не жалуюсь , на других людей если у них его больше :)

Я где-то читала, что любопытство - это естественное качество здорового человеческого существа. Противоположное ему называется невежеством и порождает тех баранов, которых мы видим в метро. :)

Любопытство - двигатель прогресса. :) И действительно, совершенно верно подмечено, что это качество здорового разума. Разуму вообще положено любопытство, иначе он не будет развиваться.
Любознательность и любопытство... да, разные вещи. Любопытство порой подразумевает под собой ещё и допытывание до деталей у конкретных людей, в то время, как любознательность предполагает только стремление к знанию тех или иных вещей. ИМХО

Нет,в принципе, разницы между терминами "любопытство" и "любознательность",то и другое -желание знать, существует различие в понимании того, что "хорошо" и "плохо", а это зависит от воспитания, принятых норм морали, если у человека нет четкого представления о "добре" и "зле", то его "желание знать" переступает черту дозволенного и превращается в так называемое любопытство, т.е индивид заглядывает за грань допустимого в данном обществе в данное время...
А вообще желание познавать - это замечательно, оно способствует развитию ...

Любопытство, как стремление знать все, обо всем, в деталях, которые может быть и не значимы и не касаются человека, воспринимается как не очень хорошее качество. Вспомнить хотя бы пословицу, что любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Более сдержанное любопытство, или любознательность, то есть стремление к приобретению знаний, воспринимается обществом как хорошее качество. Но, на мой взгляд, и любопытство, и любознательность – есть естественные качества человека, с помощь которых он узнает мир. Да, мне интересны и науки и то, что происходит у соседей, потому что все это окружающий меня мир, который мне интересен.