• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любопытство

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Sherry

Участник
Как вы считаете, любопытство - полезное качество человека или вас раздражает такое качество? И кто больше любопытен - мужчины или женщины, или одинаково?
Я думаю, что любопытный человек всегда пробьет себе в жизни дорогу, только вопрос в том, будут ли его после этого любить...эта черта характера даже в чем-то похоже на занудство(лезть не в свое дело), но это немного другое.
Что вы думаете по этому поводу?

Любопытство как житейское качество на мой взгляд это порок, любопытный человек не пробьет себе дорогу, ему просто все про всех надо знать, передать другому и т.д.
Я предпочитаю ему любознательность.
Совершенно солидарна. А это не одно и то же. ;)

Любопытство это не порок,а всего лишь жажда информации! Какой информации,это уже другой вопрос. И зависит сугубо от индивида! Любопытством наврят пробьешь себя дорогу в жизни! Тут скорее наглость и настырность нужна.

Есть люди, которые «едят» информацию. Нововосприятое у них глубоко не откладывается, информация для них — род острых ощущений. Они принимают информацию не головой, а эмоциями. Все эти «Ох!», «Ах!» и «Ух ты!» — всё, во что превращается ими восприятое. Это и называется любопытство. У любопытных людей — сенсорное голодание, выражаясь словами Писателя из «Сталкера».

В противовес такому подходу есть любознательность — когда информация поступает в сферу разума и начинает там перевариваться. У любознательных людей — голод понимания, они желают знаний.

Имхо, здоровое любопытство - естественное качество большинства людей. Но оно "здорово" только до тех пор, пока не начинает приносить вреда окружающим. Тут сразу вспоминается миф о любопытной Пандоре. А категорично сказать, что любопытство - это плохо, наверное, тоже нельзя.
А вот любопытство и любознательность связаны между собой?

Всё хорошо в меру.
Любопытсво я не считаю отрицательным качеством, но если его переизбыток, то это уже недостаток. А если человек совершенно не любопытен, то он зачастую неинтересен и с ним трудно общаться, так как его совершенно не интересует никакая тема разговора и он почти не задаёт вопросов - но такое, конечно, встречается редко.
А любознаетельность, скорее, относится к знаниям.

Любопытство должно быть в меру...я тоже бываю любопытна но могу забить на него из принципа...ненавижу занудство!Портит и себе репутацию и настроение другим..

мне кажется, любопытство - это хорошоее качество, а точнее, как уже было сказано - любознательность. Уважаю любознательных людей, а таких на самом деле ни так много. Не люблю людей, которых в жизни ничего не интересует. Но и конечно любопытство не должно переходить в наглость, когда человек уже лезет не в свое дело

Любопытство является очень даже неплохим качеством, но до известных пределов: если человек перестаёт понимать какие-то рамки приличия и совать свой нос туда, куда не следует, это уже будет называться несколько по другому.

Хм... У меня скорее Очень много любознательности, поскольку я буквально проглатываю книги и также Очень любопытная к тому же, поскольку не дай бог меня заинтересует какая-то тема или раздел науки )) Тогда я все переверну с ног на голову и соберу всю инфу, какую только возможно. Но есть у меня все-таки один недостаток- интерес быстро остывает. (такое случается еще и потому, если слишком легко информацию доставать) Хотя есть вещи, которые постоянно интересны. И самое удивительное, что весь хлам информации, что я когда-то хотела запомнить, до сих пор в памяти )
Не, все-таки сильное любопытство вредно ) Любопытство до знаний - это очень похвально, но я не имею ничего против и любопытства личного плана. Такие люди нужны государству ))))))) На должность разведчиков )))))
Ведь если нет любопытства, значит человек и не развивается. Но в чужую жизнь лезть - это не красиво и низко. (Если это, конечно, не работа такая ))

интерес быстро остывает
такая же фигня..Быстро загораюсь какой-то идеей, но надолго меня редко хватает. Поэтому меня в жизни немного что по-настоящему интересует. А жаль..

Любопытство бывает разное. Оно бывает нормальным, действительно у большинства людей оно присутствует. А бывает патологично, вот это плохо. Патологично оно бывает тогда, когда причинаяет вред другим людям. Еще оно бывает неуместно, тогда когда, например, ваш приятель говорит, что у него погиб друг попав под машину, а вы в ответ начинаете выспрашивать кучу подробностей, когда человеку говорить об этом тяжело. В остальных случаях, любопытство нормальное явление.

Еще оно бывает неуместно, тогда когда, например, ваш приятель говорит, что у него погиб друг попав под машину, а вы в ответ начинаете выспрашивать кучу подробностей, когда человеку говорить об этом тяжело.
Да уж, с этим полностью согласна... Ну, некоторые таким образом пытаются показать участие и свое сочувствие. Только человеку, по-моему, у которого это случилось, не очень такая помощь поможет, а скорее наоборот, незажившую рану солью посыпит.
Хотя все чувства в себе тоже не нужно держать, это слишком тяжело, тогда нервные срывы начинаются...

Про себя могу сказать, что о мне больше даже не любопытства, а любознательности.
То есть как: расширять свои познания в разных областях, допустим не знаю я про что-то вообще ничего, мне не хочется этого незнать ,я беру и узнаю всякими разными способами, чтобы потом, можно было набрать достаточный уровень, и соответственно больше тем общения.
Или никогда раньше чего-то не делала, не испробовала - тогда все,я сразу зажигаюсь, хочется это сделать, совершить распробовать, искра в глазах и все такое.
А про то любопытство, про которое говорят "не лезь не в свое дело", я нет, не люблю, если вижу или чувствую, что человек не открывается, то не буду его террорезировать. ))

Сложно сказать!!! Вот я "заболел" нашим форумом, это что любопытсво или любовь, или так увлечение! Я пытаюсь открыть тему, а здесь и делать ничего не надо, как сказачный мир, где есть всё!!!

Ну а если по теме, то я придерживаюсь золотой середины, то есть на сильно мил не будешь!

Любопытство присуще каждому человеку.Просто у кого-то оно легкое,а у кого-то черезмерно навящевое.

Любопытство есть в каждом человеке. Только у кого то оно более развито.
Иногда оно бывает полезно, но и бывает уж очень достаёт))))

Маркса написал(а):
Любопытство присуще каждому человеку
+1
имхо, без любопытства человек никогда бы не стал человеком - ведь когда-то какому-то человекообразному предку пришло в голову: "А что будет, если встать на две ноги? А что будет, если камень обтесать вот так? А что будет, если за мамонтом не бегать, а окружить?" и т.д.
Это я конечно, очень примитивные примеры даю и, наверняка, исторически неверные, но показательно.
А вообще - любопытство присуще всем высокоорганизованным животным: это реакция "что такое?", т.е. реакция на новый, неизвестный раздражитель. Если бы такой реакции не было, животное не смогло бы найти новую территорию, опознать логово опасного противника и т.д.

Юл'чик написал(а):
Любопытство бывает разное. Оно бывает нормальным, действительно у большинства людей оно присутствует. А бывает патологично, вот это плохо. Патологично оно бывает тогда, когда причинаяет вред другим людям.
Я как раз из таких людей - людей с нездоровым любопытством. Меня интересуют странные вопросы. Ответы на них я узнаю разными способами, но почти всегда неприятными для других людей. Я не буду говорить, что это плохо, потому что для меня это как раз хорошо, мне это интересно. Но я не хотела бы иметь дел с человеком, похожем на меня.

у меня любопытсктва.....ну оченнь много...могу поделиться кому надо))))))))))))))