• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любительская поэзия

  • Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Когда-то возможности публикации стихотворений (да и вообще литературных произведений) существовали лишь в печатных изданиях, причем нужно было заинтересовать издателя в том, что предлагаемые творения будут интересны широкой публике и увеличат тираж издания, поэтами принято было считать тех, кто занимался поэзией профессионально и печатался. Все остальное находилось в рамках любительской поэзии, и поэтами любителей называли разве что в шутку. Отсюда вопросики:
Как вы думаете, возможности публикации стихотворений в сети расширяет круг поэтов, (по сути, чтобы быть поэтом достаточно быть автором стихотворных произведений, но речь не об этом, а о принятии человека как поэта после публикации)? В современном мире автор-любитель – поэт? Существует ли любительская поэзия или есть только профессиональная и некачественная? Что считать поэзией профессиональной – когда за стихи получаешь деньги?
 
Профессиональная поэзия - это когда человек ничем, кроме написания стихов не может заниматься в жизни (читайте Бродского)))
Любительская поэзия - это когда человек имеет специальность, не связанную с написанием стихов. А стихи пишет в свободное от работы время.
Причём деньги в наше время скорей можно получить за плохие, некачественные стихи. А вот профессиональные поэты, поэты от Бога, живут обычно в нищете. Их книги не покупают. ))
 
jokus написал(а):
Как вы думаете, возможности публикации стихотворений в сети расширяет круг поэтов, (по сути, чтобы быть поэтом достаточно быть автором стихотворных произведений, но речь не об этом, а о принятии человека как поэта после публикации)?
Расширяет, конечно. Иначе не цитировали бы авторов под никами совершенно не знакомые им люди. Но есть еще такой парадокс, который я считаю справедливым почти во всех отношениях: 90% всего - не самые удачные вещи. Оттого наблюдается засилье достаточно низкопробных стихов, которые не фильтруются хотя бы редакторами изданий. Ничего плохого в этом нет, это совершенно естественно, НО, на мой взгляд, чтобы найти в интернете действительно потрясающие стихи, следует затратить достаточное количество энергии.
jokus написал(а):
В современном мире автор-любитель – поэт?
Это вопрос формулировки. Я сталкивалась уже с ним. Что такое "поэт"? Он может быть человеком, который просто пишет стихи - он будет поэт по роду деятельности (как и ряд современных писателей, например. Отчего-то слово писатель на возвышенный лад не наталкивает так же, как слово поэт, я заметила). Он может быть человеком, который пишет _потрясающие_ стихи - и он тоже будет поэт, может быть, даже Поэт, причем, как я сказала выше, ассоциации со второй группой у людей более естественные.
Но если уйти от вопроса формулировки (и принять за нее все-таки вторую категорию) - отчего автор-любитель не может быть хорошим поэтом? В конце концов, было много "поэтов из подполья". Это не влияло на качество их стихов.
jokus написал(а):
Существует ли любительская поэзия или есть только профессиональная и некачественная?
Это опять же вопрос формулировки и понимания. Можно развести такую дискуссию, что тема Обсуждения конкурса будет грызть себе заголовок от зависти :). В моем сознании сами по себе слова "любительская поэзия" дают впечатление чего-то некачественного, так, мол, пишется и пишется. Но если разбираться, то термин "профессиональная" - это уже чересчур...
jokus написал(а):
Что считать поэзией профессиональной – когда за стихи получаешь деньги?
Когда широкий круг людей, развитых эстетически, считает тебя профессионалом. И, безусловно, достаточно широкий круг известности.
 
Профессиональная поэзия - это когда человек ничем, кроме написания стихов не может заниматься в жизни (читайте Бродского)))
книги не покупают. ))

Когда широкий круг людей, развитых эстетически, считает тебя профессионалом. И, безусловно, достаточно широкий круг известности.


Все-таки мне понятнее второе. Профессионализм в творчестве скорее определяется признанием значимых фигур, чем невозможностью заниматься чем-то другим кроме написания стихов. В конце-концов, поэт – не пианист, который чем больше играет, тем профессиональнее становится.
 
А насколько у нас сейчас много профессиональных поэтов, для которых написания стихов является основным источником дохода? Мне вот, например, кажется, что сейчас как раз наступает кризис профессиональной поэзии, а любительской не так уж и мало. И поэт-любитель также может быть признанным, уважаемым, читаемым и талантливым. И ссылка на свое любительство не является оправданием плохим стихам.
Просто для меня понятие «профессиональный» не является тождественным понятиям «талантливый» и «гениальный» в связи с любой творческой профессией. И когда человек пытается доказать свое превосходство над любителем, апеллируя исключительно к утверждению «Я профессиональный поэт (прозаик, фотограф, художник etc.), для меня это доказательством не является.

А вот по поводу любительских стихов в сети… Я в основном читаю стихи, которые выкладывают наши любители на форуме, поэтому с творчеством многих известных и цитируемых в сети людей не знакома.
Но мне кажется, что Интернет дает шанс творческому человеку приобрести известность и приобрести поклонников, избегая всевозможной нервотрепки с издательствами. Пусть даже это известность будет под ником, а не под настоящими именем и фамилией.
С другой стороны, мне как-то стихи, изданные на бумаге, до сих пор еще кажутся более надежными:)
 
Блин, че за бредовые вопросы...
Конечно интернет расширяет круг поэтов. Кто бы там ни говорил о том, что Поэты это одно, а поэты это недоразумение. Любой кто сказал про свое творчество: Это стихи... - является поэтом.
Профессиональная и любительская поэзия отличается количеством людей которые потдерживают данного поэта. Чем больше, тем профессиональнее. Данный ярлык не обязательно зависит от традиций и моды, так как все это можно изменить в зависимости от желания толпы.
------------------------------------------------------------------
Скажите мне лучше, в чем смысл жизни?!
 
Назад
Сверху