• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Любимая сказка - жизненный сценарий

Оладушка

Ассоциация критиков
Думаю, многие слышали про психологическую теорию: самая любимая в детстве сказка становится чем-то вроде жизненного сценария; схемы, по которой человек подсознательно строит свою судьбу. Чаще и ярче всего это проявляется в сфере любовных отношений, но это вовсе необязательно. Расскажите, работает ли эта теория на вас?

Первой приходящей на ум сказкой для меня становится "Золушка". Но ко мне никакого отношения она не имеет. Зато воплощение этого сюжета в жизни видела не раз.
А вот свою любимую сказку просто не назову. У меня их много, поэтому сложно сравнить с жизнью:)

Моя любимая сказка - "Снежная королева". Я могу интерпретировать её по-разному, но со своей жизнью связать не знаю как, с какого конца?))

Очень и очень много любимых сказок.
В детстве была куча пластинок (ага, винила ;=) ) со сказками, но самым любимым был "Маленький принц" Экзюпери, а не что-то уж совсем детско-сказочное.
Так что ничего не могу сказать о работоспособности теории о том, что сказка становится сценарием. Возможно, если резко выделяешь какую-то одну, в какой-то мере это и происходит.
Хотя нет, вспомнила)))Года в 3 очень любила сказку про зубы, кариес и героев-стоматологов, спасающих от врага-кариеса башни-зубы. Стоматологов и впрямь совсем не боюсь:D

Любопытная теория, не слышала о ней раньше. По идее, если сказка любимая, то она споминается сразу, не нужно долго выуживать её из закоулкоы своего сознания. Но что-то у меня не вспоминается она "автоматом". Я не помню своей любимой сказки в детстве. Сейчас даже пошла и спросила у мамы, какую сказку я больше всего любила читать/слушать в детстве, а мама сказала, что я вообще не любила сказки. И только одну читала с удовольствием. Может, помните(я автора и название, увы, забыла) сказка скандинавского писателя про тролля, который жил в одиночестве, а осенью, когда листики с дерева около его дома опадали, он их привязывал на ниточки? Надо отыскать и перечитать. Пожалуй, всё-таки её можно назвать любимой, но с натяжкой. А вообще она подходит под мою жизнь. К счастью или сожелению - не знаю. Наверное, к счастью.

Женечка!Франкенштейн написал(а):
могу интерпретировать её по-разному, но со своей жизнью связать не знаю как, с какого конца?
Смотря с кем из персонажей ты себя идентифицировала в детстве. С Гердой, с Каем, с самой королевой? :)

Мавка

А почему именно должно нравиться то, с чем (кем) находишь схожесть? ))
Ни с кем не интерперетировала...)) Кста..там ещё есть Маленькая Разбойница и Олень. Олень больше всех вызывал сочувствие..))

Женечка!Франкенштейн написал(а):
А почему именно должно нравиться то, с чем (кем) находишь схожесть?
Ну, как мне кажется, идентификация и симпатия - это не всегда одно и то же. В талантливо, как говорится, "с психологией" написанных книгах многие читатели идентифицируют себя с главным героем. А он может быть совсем не похож на читающего. Более того, может быть и неприятной личностью, и даже очень неприятной.

Мавка, то есть как это? Идентификация - это вроде "опознавание". Как читатель может опознать себя в герое, вызывающем у него антипатию?

Если написал(а):
Как читатель может опознать себя в герое, вызывающем у него антипатию?
Ну почему же сразу антипатию? Если человек узнаёт себя в отрицательном герое, то, на мой взгляд, у этого человека всё хорошо с, не с самооценкой, а скорее с самоанализом.

Danna, эт-то смотря в каком отрицательном :D. Может быть, у этого человека не все хорошо с психикой?
Но речь-то шла о главном герое, а они редко бывают отрицательными. Статично можно себя идентифицировать с кем угодно, а в процессе действия, развития сюжета... Гм.
Что касается сказок, то я обожала Эмиля из Леннеберги Астрид Линдгрен. Но как моя жизнь может развиваться по его сценарию, если он меня в несколько раз младше? :)

Если, последний мой оффтопный пост в теме:D
Перейдём на личности, то есть на меня:D Сразу скажу, герой не из сказок. Но он главный, он отрицательный персонаж с точки зрения автора, по крайней мере так мне учительница говорила. Но с моей же точки зрения, он ничуть не отрицательный лично для меня. И с самого начала, и в середине ниги, и в конце. Почему он для меня такой? Потмоу что характер и убеждения(мои и героя) сходятся на 95%(условно). Разве господин Базаров положительный персонаж?;)

Хм, я думала, Печорин, но не угадала :).
Базаров-то? Положительным я его назвать бы испугалась однозначно. Но отрицательным... Тургенев "хотел высечь детей, а высек отцов". Несмотря на его личное отношение к героям (и большому списку реальных личностей-прототипов Базарова), я не стала бы называть Базарова отрицательным персонажем. Я даже Кукшину не стала бы называть таким образом. В классике вообще зачастую невозможно деление: мнения автора и читателя о героях могут расходиться совершенно.
---
Но здесь-то - сказки! А отрицательные герои в сказках хоть и вызывают иногда сочувствие, но идентификацию такого злодея с читателем автор вряд ли предполагает.

Danna написал(а):
Ну почему же сразу антипатию? Если человек узнаёт себя в отрицательном герое, то, на мой взгляд, у этого человека всё хорошо с, не с самооценкой, а скорее с самоанализом.
Даже если этот персонаж - Синяя Борода?;)

Катя! написал(а):
Даже если этот персонаж - Синяя Борода?
Единственное качество Синей Бороды - это только, то что он убивал?
p.s. Если, Печорин тоже очень близок.

Синяя Борода не просто убивал, а устраивал своеобразную проверку женам на сопротивление соблазну любопытства. Поэтому, в принципе, нормальный читатель сможет соотнести себя с ним до определенного момента. А после - только психически неадекватные личности ;).
---
А Печорин и мне близок. Он, по-моему, почти каждому человеку близок по-своему. "Лишних людей" у нас столько, что пора их объединять в "лишнее поколение"-2.

Если написал(а):
Идентификация - это вроде "опознавание
В психологии это слово скорее означает "отождествление". Вроде как ставишь себя на место героя, проникаешься его мыслями и чувствами.
Если написал(а):
речь-то шла о главном герое, а они редко бывают отрицательными
Ещё как бывают! Особенно в современной литературе. "Коллекционер", "Парфюмер"...

Danna написал(а):
Единственное качество Синей Бороды - это только, то что он убивал?
Нет, наверное, но это основное в герое сказки:)
Если написал(а):
Поэтому, в принципе, нормальный читатель сможет соотнести себя с ним до определенного момента. А после - только психически неадекватные личности ;).
:D вот это я и подразумевала. Неплохой такой жизненный сценарий выходит:rolleyes:

Не стоит же так буквально воспринимать! И потом, как мы выясняли, у героев не одно качество. И почему же именно оно дожно подходить читателю?

Danna написал(а):
Не стоит же так буквально воспринимать! И потом, как мы выясняли, у героев не одно качество. И почему же именно оно дожно подходить читателю?
без него это уже не Синяя Борода;):)

Назад
Сверху