• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Луна

• Автор темы Автор темы Cools
  • Дата начала Дата начала
Mari_an, ага! Вот Земля останавливает свое движение, Луна, напротив, ускоряет его вокруг нашей планеты. В приливных силах, помимо участия в них Земли и Луны участвует Солнце, оно, в таком случае, затормозит Землю еще больше. Тогда получается, что Луна в следствие этого вообще потеряет энергию. И упадет на нашу планету. Ну, или заденет какой-то стороной... Я так понимаю.

Ekseithne, как я поняла:
1. система Луна+Земля=const, поэтому
2. надо говорить не о "взаимоотношениях":
Луна-Земля-Солнце,
а Солнце - (Луна+Земля)

А вопрос удаления Луны от Земли - это проблема системы Луна-Земля.

я тоже не физик, так что не пинайте меня особо)

Mari_an, все верно, идет взаимодействие Земля - Луна и Земля - Солнце. Так вот. Приливы-отливы, обусловленные силами притяжения Луны и Солнца в соединении с центробежными силами, развивающимися при вращении этой системы, в прямом смысле слова закончатся, когда Земля и Луна остановят свое движение, потому что Луна просто-напросто потеряет кинетическую энергию, которую получает от обеих планет. Вообще эта система довольно сложная в целом, потому что тут одновременно действует куча физических законов. В результате т.н. противоречий между собой, получается такая вот картинка, что Луна грохнется на Землю, которая, спустя какое-то время, в свою очередь, упадет на Солнце. :D Еще один армагеддон! )) Но гораздо более интересный, чем просто спаленная Солнцем Земля. :D

*мечтательно* Посмотреть бы все это!.. ну или просто на Луну слетать разок..

Так, а есть же модель:
"Система Плутон-Харон является хорошим примером приливного эволюционирования орбит и периодов вращения своих участников. Данная система завершила свою эволюцию: и Плутон, и Харон всегда повернуты друг к другу одной стороной". (из той же статьи)
Только никто ни на кого не упал или не улетел - Солнца-то нет. Наверно, она не подходит.

Погодите, а когда Луна повернулась к нам одним боком, она что, перестала вращаться или все-таки вращается, но всегда обращена к Земле одной и той же стороной?

Mari_an, ага, нет третьего "лица" со свой массой и гравитацией.
Sirin, не-а, она именно остановила вращение вокруг своей оси, и вот на той стороне, которую мы видим, осталась многокилометровая приливная волна. Которая потом закончится. И все.

Ekseithne, а на мой взгляд, продолжает вращаться. Вот где лунный камень преткновения!=))

Sirin, мдя! :) А как тут определить, интересно? )
Всплывает эта тема. )) Может, их вообще объединим, м?

Последнее редактирование модератором:
Проверить? даже не знаю=) У Луны - так считается - совпадает период обращения вокруг своей оси и вокруг планеты. Притормозить она не могла, полная остановка может быть только плавной. Вот Луна достигла такой скорости вращения, что всегда подставляет нам одну щеку. Земля стремится подставить вторую. Но если замедление происходит и дальше, то - если это замедление вращения вокруг оси, то выходит, что когда-то она все-таки повернется. Но речь идет о замедлении движения по орбите. Или нет? И как это влияет на замедление вращения вокруг оси?
Я, пока искал информацию, прочел - забавно! - что "Луна — единственный естественный спутник Солнечной системы, который притягивается Солнцем сильнее (в 2 раза!), чем «своей» планетой. Если быть точными, то, скорее, Земля искажает путь Луны вокруг Солнца, чем наоборот".
Ekseithne написал(а):
Может, их вообще объединим, м?
Наверное, не надо, та тема, она больше экскурсионная=) Как хочешь.

Sirin написал(а):
У Луны - так считается - совпадает период обращения вокруг своей оси и вокруг планеты.
Загвоздка в том, что Луна может сопровождать нашу Землю той стороной, которую мы видим, при этом не вращаясь вокруг своей оси. )
Sirin написал(а):
Но речь идет о замедлении движения по орбите. Или нет?
Речь идет о том, что Луна на данный момент начинает "тормозить" Землю. Вот когда она затормозится в своем вращении, скорость вращения Луны вокруг Земли увеличится, но тут начнет действовать притяжение Солнца, а что дальше будет довольно спорный и запутанный момент... но по законам получится так, что потеряв кинетическую энергию, Луну притянет Земля, которая будет вследствие притянута Солнцем. Как-то так, да.
Sirin написал(а):
Я, пока искал информацию, прочел - забавно! - что "Луна — единственный естественный спутник Солнечной системы, который притягивается Солнцем сильнее (в 2 раза!), чем «своей» планетой. Если быть точными, то, скорее, Земля искажает путь Луны вокруг Солнца, чем наоборот".
Ого! Тогда в моменты замедления они вообще должны выстроиться друг за дружкой, или как?..
Sirin написал(а):
Наверное, не надо, та тема, она больше экскурсионная=) Как хочешь.
Угум, не будем тогда.

Ekseithne написал(а):
Загвоздка в том, что Луна может сопровождать нашу Землю той стороной, которую мы видим, при этом не вращаясь вокруг своей оси.
А как объяснить либрацию? Хотя, вообще-то, можно...=)
Ekseithne написал(а):
Тогда в моменты замедления они вообще должны выстроиться друг за дружкой, или как?..
Как две соседние планеты... Может быть=)

Sirin написал(а):
А как объяснить либрацию? Хотя, вообще-то, можно...=)
Я раньше кричала при любой удобной (и не очень) возможности, что Луна двиииижется, что она поворачивается чуть-чуть раз в несколько лет, и видна такая огромная разница! :D Сейчас склонна считать, что это зрительный обман и львиная доля воображения... ) Хотя вот кто знает? ))

Ekseithne написал(а):
по законам получится так, что потеряв кинетическую энергию, Луну притянет Земля, которая будет вследствие притянута Солнцем. Тогда в моменты замедления они вообще должны выстроиться друг за дружкой, или как?..
Смутно припоминаю, что читал что-то на эту тему...
Там, вроде, получается, что для этого понадобится несколько десятков миллиардов лет. Раньше Солнце взорвётся или Вселенная опять сожмётся в точку.

На Луне обнаружена вода :confused:

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды.

Крупные куски грунта, были выброшены на поверхность Луны порядка 3 миллиардов лет назад во время извержения вулканов. В то время, в результате столкновения с нашей планетой астероида размером с Марс, Луна только откололась от Земли. Во время этого столкновения, по мнению ученых, температура достигала почти 7 тысяч градусов по Цельсию, что должно было уничтожить все следы водорода и кислорода, - передает РИА «Новости» со ссылкой на журнале «Nature».

Однако ученые из университета Брауна полагают, что вода находится глубоко под поверхностью Луны.

В том случае, если ученым удастся доказать именно земное происхождение этой воды, то может быть пересмотрена вся теория формирования нашей планеты.

В этом году NASA также планирует отправить два аппарата для поисков воды - см. в статье "NASA взорвет часть поверхности Луны, чтобы найти воду"

Назад
Сверху