• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лоуренс Альма-Тадема

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Лоуренс Альма-Тадема

4.jpg


Лоуренс Алма-Тадема-английский художник, представитель романтического историзма. По происхождению голландец. Альма-Тадема родился в Дронрейпе (северные Нидерланды) 8 января 1836. Учился в антверпенской Академии художеств (1852-1858). Сдружившись со своим наставником Х. Лейсом, одним из лидеров бельгийского романтизма, сотрудничал с ним в создании фресок на сюжеты фламандской истории (для антверпенской ратуши, 1857-1858).

С 1870 Лоуренс Альма-Тадема обосновался в Лондоне. Первоначально писал полотна на средневековые мотивы, но с 1863, после посещения Италии, где увидел Руины Помпей и Геркуланума, доминирующей темой его искусства стала классическая античность.
Альма-Тадема создавал эффектные композиции, приближающие праздничную и повседневную жизнь древних греков и римлян к салонно-светскому мировосприятию своих современников, - отсюда шутка о "викторианцах в тогах", которые, дескать, заполнили его картины. Лоуренс Альма-Тадема искусно воспроизводил мелодраматические мизансцены и фактуру материалов, в особенности мрамора и шелка, чего не могли отрицать даже его критики, замечающие, что его полотна не содержат какой-либо морали или урока для общества.

В 1899 он был возведен в рыцарское достоинство. К концу 19 в. выступал и как художник театра, оформляя спектакли Г. Ирвинга и Г. Бирбома-Три.

Окруженный шумным успехом, был одним из самых богатых художников XIX в и принадлежал к высшему обществу Лондона. Среди его близких знакомых были и молодой Уинстон Черчилль, и принц Уэльский.
Умер Лоуренс Алма-Тадема на лечении в Висбадене 25 июня 1912. За свою долгую жизнь он создал более 400 картин. Наиболее известным последователем Альма-Тадемы были, Дж. Кольер, Дж. Уотерхауз, Дж. Годвард.
Оказал большое влияние на стилистику исторического кинематографа (пышные голливудские постановки С.де Милля и близких ему режиссеров). Как и в случае с Х. Семирадским, ближайшим его аналогом в польском и русском искусстве, интерес к творчеству Лоуренса Альма-Тадемы со временем значительно упал, но возродился к концу 20 в. в связи с новым интересом к салонному искусству.


Сама для себя картины этого художника я открыла не так давно, поэтому и подробностей его биографии пока так мало:(


3.jpg


«Ты лучше всех роз».

2.jpg


«Соперницы».

1.jpg


«Любимый поэт».


http://humanitiesweb.org/human.php?s=g&p=c&a=i&ID=0
http://prerafaelit.narod.ru/gal1/photo1.htm
http://prerafaelit.narod.ru/gal1/photo1.htm
http://prerafaelit.narod.ru/gal1/photo3.htm
http://www.abcgallery.com/A/almatadema/almabio.html
 
Termit_ka,да, у Альма-Тадема больше конкретики и прорисовки деталей.:) И стремление скорее к изображению быта, чем легендарных сюжетов.
Но вот мне Альма-Тадема нравится больше, чем Годвард, о котором тоже планирую создать тему.
Кстати , об Альма-Тадема я нашла гораздо больше информации, чем об Уотерхаузе:(

"Соперницы" меня тоже купили розовым кустом:) А вот по поводу "викторианцев тогах" я, пожалуй, даже соглашусь...

Еще мне нравится

6.jpg


"Задумчивость"

5.jpg


"Весною мир прекрасен"
 
А на "Сыновей Хлодвига" ссылки нет случаем?
 
Рика Олив, а Альма-Тадему можно относить к прерафаелитам со всей уверенностью?
 
NADYN, насколько мне известно, Лоуренс А.-Т. - наиболее широко известный в России художник-прерафаэлит. Большинство из известных широкой публике полотен, относящихся к движению прерафаэлитов, принадлежат его кисти.

Наверное, надо дать краткое понятие и отличительные особенности самого направления.
Итак, попробую кратко обрисовать "общую систему мира", что называется.

В 1848 году в Лондоне "семью братьями" было организовано так называемое "прерафаэлитское братство". Этими семью братьями были: Хент, Миллес, братья Россетти, Ульнер и Коллинсон (седьмого точно не назову).
Они проповедывали искусство в степени крайнего эстетства и индивидуализма, предвосхищая тем самым скорое начало эпохи модерна. Внося в свои полотна и литературные произведения максимум аристократизма, пассивной эстетской созерцательности, они как можно дальше, быть может и сами того не ведая, отдалили собственное искусство от массового зрителя.
Прерафаэлиты - элитарные художники для искушенного зрителя.

По их мнению, наиболее достойными памятниками мирового искусства ялялись полотна художников, работавших до Рафаэля, например, Ф.Липпи, Боттичелли. Это в полной мере объясняет название "братства".

Их техническая манера крайне проста в трех основных постулатах: письмо исключительно с натуры; максимальный реализм; имитация манеры Великих итальянцев до Рафаэля.
Излюбленными же мотивами прерафаэлитов были Библия и легенды.
 
Это, в общем-то, общеизвестные истины. Кое-что, а именно дату и некоторые фамилии я уточнила в Инете. Давно уже изучали, еще на 4 курсе.
 
Назад
Сверху