• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Лия Ахеджакова

Гера

Ассоциация критиков
00101.jpg

Родилась в Днепропетровске. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1962). С 1961 – актриса МТЮЗа, с 1977 – театра "Современник".
Заслуженная артистка РСФСР (1970).
Народная артистка России (1994).
Приз VIII Международного смотра фильмов в Красном кресте и Красном Полумесяце в Варне за лучшее исполнение женской роли в фильме "Ищу человека" (1973).
Премия VIII ВКФ спортивных фильмов во Фрунзе.
Лауреат премии "Ника" (1991, 1992).

"Она сочувствует слабым и ненавидит жестоких. И в этом ее творческое кредо совпадает с позицией великого Чаплина." Э. Рязанов
1301.jpg

Фильмография:
Ищу человека (1973)
Ищу мою судьбу (1974)
Иван да Марья (1974)
Таня (1974)
Ирония судьбы, или С легким паром (1975)
Двадцать дней без войны (1976)
Служебный роман (1977)
Журавль в небе (1977)
Когда я стану великаном (1978)
Красавец-мужчина (1978)
Подарок черного колдуна (1978)
Гараж (1979)
Москва слезам не верит (1979)
Поговори на моем языке (1979)
Восьмое чудо света (1981)
Куда исчез Фоменко? (1981)
Отпуск за свой счет (1981)
Кое-что из губернской жизни (1983)
Талисман (1983)
Маленькое одолжение (1984)
Медный ангел (1984)
Осенний подарок фей (1984)
Размах крыльев (1986)
Другая жизнь (1987)
Грешник (1988)
Бродячий автобус (1989)
Софья Петровна (1989)
Допинг для ангелов (1990)
Мордашка (1990)
****ны дети (1990)
Небеса обетованные (1991)
Семь сорок (1992)
Я хотел увидеть ангелов (1992)
Бездна, круг седьмой (1993)
Трень-брень (1994)
Московские каникулы (1995)
Бред вдвоем (1995)
Вино для одуванчиков (1997)
Старые клячи (2000) Официальный сайт

Другие работы:
Озвучивала мультфильмы:
Ежик должен быть колючим? (1990)

Ассоциируется у меня с комедиями. Почему, не знаю. Более всего запоминается по "Служебному роману". Хорошая актриса, но вот не знаю... Кажется, не было таких уж ярких ролей.

Ассоциируется у меня с комедиями. Почему, не знаю.
У меня тоже, видимо она актриса именно этого жанра. Запомнились её роли в фильмах: "Гараж", "Служебному роману", "Старые клячи" – самый любимые фильмы и необыкновенные роли в них сыграла именно Ахеджакова.:)

С такими нестандартными внешними данными и комедийным даром - какой же еще жанр выбрать :)
Думаю, ей обидно сознавать, что при иной внешности, она могла бы покорить и драматический жанр.
Не знаю, не знаю... мне вот грустно смотреть Гараж, когда начинаются сцены с Ахеджаковой.
Первый же образ, который приходит на ум - это, конечно, секретарша в Служебном романе :)

Более всего запоминается по "Служебному роману".
очень яркая и живая из нее получилась секретарша.
Еще наверное сразу же вспоминается ее роль в "Ирониях судьбы", но там она у нее очень уж короткая :)

актриса которая всегда у меня ассоциировалась с сильным характером

В октябре выйдет диснеевская "Книга мастеров", в которой Ахеджакова играет Бабу Ягу. С удовольствием посмотрю!

помнится много лет назад , когда всех более менее известных актёров стали приглашать в рекламу и они пошли туда , она отказалась.

Tsilya
она отказалась сниматься и в позорном втором вариатне Иронии Судьбы - ради скоса бабла не стала позориться как остальные

Cathy написал(а):
она отказалась сниматься и в позорном втором вариатне Иронии Судьбы
вот кстати об этом я не думала , об её отсутствии в фильме. наверное потому как не воспринимала фильм как продолжение первого. да и фильм то больше похож на рекламный ролик. поэтому я вовсе не удивлена что она отказалась.

Во время Разгона Верховного Совета РФ, 4 октября 1993, выступила по Центральному телевидению с эмоциональной тирадой:

«Мне уже не хочется быть объективной.<…> Что же это за Конституция такая, жизнь человеческая рядом с которой ничего не стоит… Что же это за проклятая Конституция?! Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. <…> Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, — привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую уже вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей. А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?! А мне еще говорят: легитимно, нелегитимно… Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?! Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!»

Cathy написал(а):
она отказалась сниматься и в позорном втором вариатне Иронии Судьбы - ради скоса бабла не стала позориться как остальные
Я не знаю, сколько бабла ей обещали за фильм "Старые клячи", но, на мой взгляд, и там позориться не следовало.

Назад
Сверху