• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литопсы ("живые" камни)

Ekseithne

Сэнсэй
Живые камни скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся и всё растение выглядет как рассечённый сверху пополам стволик. Глубина "надреза" варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенноне различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" увлекательным занятием.
Все такие растения растут чрезвычайно медленно, зимой их не поливают. Под поверхностью почвы у них есть короткий стебелёк и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или жёлтые, похожие на ромашки цветки. За несколько лет россыпь "камней" может заполнить горшок.

Сама такую прелесть не держу, потому что никак не могу такие камешки найти :) А вы их содержите?
 
Tanya, ага %) Но прикол в том, что они ещё мягкие, а "внутренность" как у алоэ :)
 
Живые камни» - так называют в народе растения из пустынь Южной Африки, которые действительно трудно отличимы от камней. Это прежде всего литопсы (ударение на первый слог), конофитумы, плейоспилосы, фенестрарии и титанопсисы. В природе растения находятся под нещадно палящим солнцем, поэтому у них есть интересные приспособления для защиты. Титанопсис "прикидывается" выветрившимся куском известняка. Литопсы и фенестрарии создают на поверхности листьев, непроницаемых для солнца, специальные прозрачные участки - так называемые "окна".

Информацию о "живых камнях" и советы по их уходу можно найти здесь:
http://iplants.ru/lithops.htm
 
asysha, какое такое? (с) Scream
Это прежде всего литопсы (ударение на первый слог), конофитумы, плейоспилосы, фенестрарии и титанопсисы.
Какие слова ужасные =)))

Интересные эти живые камни :) Очень хочу такие поселить у себя дома %) А какие, интересно, у них вредители бывают? Или их вообще нет? Сколько не читала, ничего подобного найти не могла.
 
Почему на листья "живых камней" не должна попадать влага? Дело в том, что части растения, ответственные за фотосинтез, находятся под землей. И листьям "живых камней" приходится изощряться, чтобы свет проник глубоко внутрь растения. Листья "живых камней" даже сравнивают с оптической системой. И если на растение попадут капли воды, то солнце оставит на них ожоги. И нормальный свет не сможет проникнуть внутрь "живого камня". Такое вот удивительное и интересное растение.


Ещё несколько сайтов о "живых" камнях:

http://flowers.nm.ru/articles/index012.html
http://www.luzhok.ru/encyclop/bed/cactuses/art517.html
http://flowers.foka.ru/Katalog/lithops.shtml (есть информация о вредителях)
 
А мне они не очень нравятся. На мой взгляд, кактусы намного симпатичнее!
 
~Snopy~,
Почему на листья "живых камней" не должна попадать влага? Дело в том, что части растения, ответственные за фотосинтез, находятся под землей. И листьям "живых камней" приходится изощряться, чтобы свет проник глубоко внутрь растения. Листья "живых камней" даже сравнивают с оптической системой. И если на растение попадут капли воды, то солнце оставит на них ожоги. И нормальный свет не сможет проникнуть внутрь "живого камня". Такое вот удивительное и интересное растение.
Тем не менее, опрыскивать их нужно мелкой пылью всё равно. Ставить в тенёк, подождать минут 15 и снова на солнце, хорошо, что живые камни впитывают влагу очень быстро.
А от одного поливания они будут вялыми и очень мягкими, что приводит к потере влажности и увяданию.
~Little panda~, это тут причём? Мы тут про растение, а про что ты - неизвестно.
Леонсия, кактусы не очень интересные. И цветут реже, чем живые камни :)
 
[censored]
Это понятно, однако злоупотреблять поливанием тоже не желательно.
 
~Snopy~, почему же злоупотреблять? Раз в день летом и хватит, зимой тоже не помешает, особенно тем, кто держит близко к батареям - сухой воздух :Р
 
Раз в день-слишком много, раз в два-три дня максимум. А зимой (почитай статьи) их вообще нужно опрыскивать чуть ли не раз в две-три недели.
 
~Snopy~,
Я это и имела ввиду :)

Ещё я как-то попала на форум, в тему "Живые Камни" и там спрашивается, могут ли живые камни стать неживыми, на что никто не ответил ;)
На что могу ответить я :) "Как понять живой ли ещё камень"? Растение начинает желтеть и терять краски. При лёгком надавливании чувствуется, что камень очень мягок. Спустя ещё некоторое время он начинает "опускаться", влага испаряется и от камня остаётся жалкая тряпочка.
Вот фотографии камней:
Картинка
Картинка
Картинка
Картинка
 
[censored], в общем, у нас стоит себе камешек, потом вдруг сморщивается. за 1 день весь ссушивается. А потом эта оболочка начинает слезать, а под ней абсолютно невредимое растение...кожу. чтоли меняет, или что, не знаю. но выглядело жутко!
 
а мне такие камефки ненравятся....имхо растения и кактусики лучше...
 
Вау, как интэррресно! А где такое чудо природы можно достать.
 
asysha, как это невредимое растение? Камень и есть растение ;) Может, ты имела ввиду внутренность камня? Кожу это растение не меняет, оно просто погибло. (:*Love~Girl*:), это и есть растение. Aoiko, в магазинах, где продаётся флора :)
 
Назад
Сверху