• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литературные мистификации

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
На создание темы натолкнул разговор о Лавкрафте и «Некромиконе».

Перед созданием темы решила проконсультироваться со словарем, дабы не попасть впросак с формулировкой:


Итак, по БСЭ:

Мистификации литературные - литературные произведения, авторство которых нарочито приписано их сочинителями другому лицу (реальному, иногда вымышленному) или народному творчеству; мистификация предполагает создание стилистической манеры и творческого образа мнимого автора. М. л. чаще имели место в переломные для литературы и общественной мысли эпохи. В 1817-23 для поддержки идеи национального возрождения чехов под видом народного эпоса были обнародованы "Краледворская рукопись" и "Либушин суд", списки которых якобы обнаружил филолог В. Ганка. Стремление вывести литературу из тесного русла традиционных мотивов и форм вызвало мистификацию Дж. Макферсона, который издал в 1760-63 романтические произведения, приписанные им шотландскую барду Оссиану, по преданию жившему в 3 в. Предромантические по духу "поэмы Оссиана" до разоблачения мистификации успели оказать влияние на многие европейские литературы. П. Мериме в 1825 издал романтические пьесы под именем выдуманной испанские актрисы Клары Гасуль, а в 1827 - сборник "Гузла", приписанный вымышленному сербскому сказителю И. Маглановичу. 11 песен этого сборника в 1835 переложил А. С. Пушкин ("Песни западных славян").
В России ряд М. л. появился в 19 в. Крупные писатели и учёные (А. С. Пушкин, И. И. Срезневский, Ф. И. Буслаев) становились их жертвами, принимая поддельные "древние" рукописи, псевдомемуары, "неизвестные" варианты произведений за подлинные. Своеобразной М. л. была литературная маска Козьмы Пруткова.
Один из видов М. л. - выдача оригинального сочинения за перевод - часто служил средством политической конспирации и притупления бдительности цензуры (псевдопереводы Н. А. Некрасова "Из Ларры", "Из Барбье").
Раскрытие М. л. производится средствами текстологической критики текста. Социальный генезис и тенденциозность в М. л. выражены, как правило, откровеннее, чем в обычных произведениях; часто выдают анахронизмы, языковые несоответствия и т. п. Мн. М. л. представляют не только исторический интерес, но и эстетическую ценность.


Какие еще литературные мистификации вспоминаете Вы?
Предлагаю в этой теме поговорить о знаменитых литературных мистификациях и обсудить самые интересные случаи. К тому же по поводу некоторых споры до сих пор кипят.
 
Ну-у, в белорусской литературе такой вроде как мистификацией является знаменитое стихотворение "Зайграй, зайграй, хлопча малы...", которое входит и в школьную программу. Известно про него только, что оно было написано в первой половине 19 века. А вот кем? Один известный учёный приписал авторство этого произведения некоему Павлюку Богриму - крепостному крестьянину. И так эта версия прочно установилась в литературоведении, что во всех учебниках и хрестоматиях стали писать, что автор этого стихотворения - Павлюк Богрим, и другие кандидатуры искать перестали. Между тем один молодой учёный не так давно опять поднял вопрос авторства и весьма убедительно доказал, что Павлюк Богрим автором этого произведения быть никак не может. Так вышла мистификация, длившаяся несколько десятков лет в науке, хотя автором её был не автор произведения, а его исследователь.
 
По-моему, удачной была мистификация Гари с «рождением» писателя Эмиля Ажара. Благодаря этому он два раза получил Гонкуровскую премию.

Еще сразу же вспоминается появление Черубины де Габриак. Тоже замечательная мистификация. Удачная.
 
"Слово о полку Игореве". Очень удачная мистификация.
Или НЕ мистификация. В общем, до сих пор разобраться не могут.
:book:__ :p __ :confused:
 
фра Чезаре написал(а):
Или НЕ мистификация. В общем, до сих пор разобраться не могут.
Многие не могут:)
Только есть еще такая версия. Если мы допускаем, что "Слово..." - произведение гораздо более позднего периода, чем мы традиционно его датируем, то не факт мистификации не обязателен. Просто те, кто его нашел, сами могли ошибиться.

Из аналогичных примеров, когда непонятно, есть ли факт мистификации как таковой или нет, можно еще вспомнить о том, как Титищев писал русскую историю.
 
Назад
Сверху