• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Литературное рабство...

Шариков П.П.

Участник
На самом деле всего пару дней назад это словосочетание достигло моих ушей...
Знаете ли вы, что такое литературное рабство??
Это когда довольно известные писатели с Именем нанимают людей, которые легко пишут в чужом стиле, рассказывают им какую-нито часть сценария, а дальше те уж сами пишут "вот от сих и до сих"...
Но фишка в том, что эти литературные рабы зарабатывают не так уж и много, к тому же есть какие-то способы гарантировать то, что они никогда не расскажут о своих подвигах в прессе....
Мне это интересно, потому что подстраиваться под чужой стиль письма для меня не проблема...
Если кто-нито что может сказать по этому поводу, жду ответов...
Всегда ваш пес Шариков П.П.
 
Ну литературное рабство - слишком громко сказано. Известно, например, что Солженицын пишет свои произведения не один.
А вообще-то нередко употребляется термин "сотрудничество". Можно вспомнить известный факт о сотрудничестве Дюма и Огюста Маке. Они писали вместе, черновиков практически не сохранилось. Вот теперь исследователи спорят о том, где Дюма, а где Маке. Кстати, Теофиль Готье тоже помогал Дюма в его работе над романами. Только вот Дюма не знал, что делать с кредиторами, а Маке доживал свой век в роскошном и богатом замке. Только славы он не получил.
Ну вот еще известно о том, что Пушкин "подкинул" сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ" Гоголю. . . Совершенно бесплатно, по доброте душевной
 
Их называли стилистами:)
Довольно интересная история была во Франции, насколько помню. Был довольно удачливый и известный писатель. Только вот известную литературную премию, ну никак не хотели ему давать. Тогда он выдумал некий образ-циничного американца-писателя и создал детективное творение вперемешку с черным юмором и другими подобными элементами. Творение совершенно отличное от своих предыдущих произведений.Т.е. в данном случае автор по собственному желанию пошел на подобную мистификацию. Книга разошлась на ура.

Единственное, никто потом не мог понять-почему этого американца нигде не видно. Обман раскрылся, писателя осудили (хотя я бы спросила за что? наличие творческого псевдонима никому не запрещалось).
Да, и говорят, дела после подобного обмана у него пошли неважно...
Трудно сказать, что толкает людей на такие поступки-нехватка средств или что-то иное. Просто, пробиться в издательство, чтобы твою книгу издали крупным тиражом без связей-просто так нереально...
 
Энери по-моему, это ты пишешь о Гари. Он два раза получил какую-то известную премию благодаря выдуманному им писателю , а по закону ее можно было получить только один раз. А жизнь он покончил самоубийством.
А если говорить о рабстве, можно вспомнить несчастную жену Толстого, которая 11 раз по ночам переписывала "Войну и мир", так как в редакции не могли разобрать неравзборчивый почерк ее знаменитого мужа. Вот уж поистене рабский труд!"
 
NADYNRO, нет, точно не Гари. Вспомню-напишу. Я сюжет про него смотрела-он еще был хорошим саксофонистом, умершим своей смертью:)
Толстой, вообще, насколько слышала был диктатор тот еще.
Вспомни его рассказ про сливы из детской серии. Ребенок сливу взял, а его папочка все их пересчитал, и сказал, что тот кто съел сливу без спроса -умрет.
Разве можно писать ТАКИЕ детские рассказы?
Ладно, не будем отклоняться от темы....про писателя я поищу инфу:)
 
Энери, поищи обязательно!
А ведь многие авторы этаких литературных сериалов работали с соавторами, а слава доставалась одному.
А Толстой - настоящий диктатор. Говорят, что дневники его жены не очень нравятся поклонникам его таланта, она описывает его во всей красе. Правда я их не читала.
 
Я думаю, правильно было бы ставить вопрос не о литературном рабстве (точнее принят термин «литературные негры»), а о превращении имен популярных авторов в бренды.
Пара примеров из современной истории:
1. Издательство «Азбука» пыталась зарегистрировать как товарный знак псевдоним «Макс Фрай». Сам Макс Фрай узнал об этом только тогда, когда сам подал заявку на регистрацию ТМ «Макс Фрай» на свое имя. Был громкий скандал.
2. Недавно купил книгу «Бронзовый рок». На обложке крупно написано «Илья Стогофф». Возжелал я познакомится с его творчеством и тут же обломался: от Стогова в книги только вступительная статья, а в выходных данных он указан как редактор-составитель. Хотя имена реальных авторов тоже были указаны, тем не менее, это прямой пример использования имени известного автора в качестве «бренда».
 
Назад
Сверху