Занималась при подготовке в ВУЗ по учебнику English Grammar (Т.Ю.Дроздова, А.И.Берестова, В.Г.Маилова; Издательство "Антология", Санкт-Петербург). Очень доступно, на мой взгляд, дается грамматика, неплохие упражнения. Единственный минус - сложно заниматься самому, если некому проверять упражнения - ключи там есть, конечно, но объяснить, почему именно так, а не иначе употребляется, будет некому.

По тем же соображениям (если занимаетесь сами) не советую брать Практикум по английскому языку: Грамматика. Сборник упражнений (М.Я. Блох, А.Я.Лебедева, В.С.Денисова). Там очень много на перевод упражнений.

Еще один - Advanced Grammar in Use, автор - Martin Hewings (Издательство Кэмбриджского Университета). Переработанный Мерфи. Ничего особенного, на мой взгляд.
Очень неплохой учебник грамматики - English Практическая грамматика английского языка (К.Н.Качалова, Е.Е. Израилевич). Он вообще для экономических ВУЗов, но на самом деле, там очень понятно и пошагово объясняется грамматика, все правила, исключения, особые случаи... Особенный плюс - на русском и на сопоставлении с русским языком.