• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Личный дневник как психолог и друг

Опрос Опрос Какое значение для вас имеет ваш личный дневник?

• Способ "выплеснуть" свои эмоции

Голосов: 42 51.9%
  • Ещё один способ пообщаться с людьми

Голосов: 22 27.2%
  • Способ "показать себя" на обозрение

Голосов: 6 7.4%
  • Я веду дневник по другим причинам

Голосов: 16 19.8%
  • Я не веду дневник, но собираюсь завести

Голосов: 6 7.4%
  • Я не веду дневник и не собираюсь

Голосов: 18 22.2%

• Всего проголосовало
    81

NELLI2k5

Участник
Что вообще для вас личный дневник. Для меня это вещь в которую мона написать все что угодно. Главное что никто не узнает, так как тетрадка говорить не умеет. Иногда конечно нужен совет. Но если все накопилось, я выписываю все в него. Очень помогает и снимает напряжение. Как у вас с этом?

Не совсем уверена, что личный дневник, какое бы облегчение не приносило общение с ним, может стать психологом. Другом и поверенным – да.
С дневником можно поделиться, отвести душу и снять напряжения, но это монолог, а не диалог. А иногда для исцеления нужен именно диалог.

Так называемый монолог в тайном дневнике - не для меня.Может именно потому из многочисленных попыток создать такой в достаточно трудные моменты в жизни ничего не выходило.Писать самой себе для меня не имеет никакого смысла, так как я не смогу сказать себе ничего такого ,чего еще не знаю.
В проблемных ситуациях мне важно вести диалог с другими людьми,которые со своей стороны могут оценить мою проблему по-другому,помочь советами,поддержать.

Вот здесь и возникает разница между дневником бумажным, закрытым ото всех, и ныне популярным дневником в сети, как мне кажется.
Дневник в сети – это уже диалог, но нет, наверное, полной интимной откровенности.
Бумажный дневник я вела долго. Потом забросила. К дневнику в сети интерес пока не пропал.

NADYNв том то и дело, что в онлайн дневнике всего т не напишешь. Есть конечно такие уникумы кототые могут писать ВСЁ. Мне например иногда диалог не нужен. И держать в себе нимогу, и расказать никому не могу. Мне помогает...

Для меня дневник - поле для творчества. Изображения мыслей так, как мне нравится. Определенное упорядочение мыслей. Память о ярких впечатлениях. Ни на роль психолога, ни на роль друга - не претендует - всего лишь след, след какой-то части души.

Есть два блога. Один в ЖЖ, другой на Ли.Ру. В "лирушном" по большей части хранилище интересностей, полезностей и заметки для себя, так что это больше такой себе сетевой блокнот.
А ЖЖ - это и средство общения, и, как выше сказали, поле для творчества. Впечатления, иногда фотографии, сделанные мной, просто наблюдения, в общем - средство выразить себя. Так что тоже дневником можно назвать лишь с натяжкой. личное же - оно на то и личное, чтобы не записывать его нигде, и так будешь помнить. Это и в бумажном дневнике не стала бы писать, ведь все, ВСЕ, что было написано, может быть, и скорее всего, будет кем-то прочитано.
А есть вещи, которые не проговариваются, а записать, обдумав - проще. Прочитают - и пусть, заодно и человека хоть немножко лучше узнать можно.

Никогда не понимал целей и смысла ведения дневников.
Единственное, что я могу понять - online - для тех, кто любит выставлять свою жизнь на показ и вести диалог об этом.
А вот вести бумажный - извольте. Мне сложно понять, как он может помочь в личных проблемах и снять напряжение.

Trotilкогда хочнтся віговорится, а некому (либо есть вещи которіе ты не хочешь разглашать и не можешь в себе держать) я так считаю например
jokus по поводу поля для творчества тож согласна

NELLI2k5 написал(а):
когда хочнтся віговорится, а некому (либо есть вещи которіе ты не хочешь разглашать и не можешь в себе держать) я так считаю например
Я в таких случаях могу просто задуматься, сконцентрироваться и сделать необходимые выводы...
Чем мне поможет написание мыслей на бумаге - не представляю...

NELLI2k5
Вы знаете , мне тоже иногда днвник помогает, когда мне совсем плохо, это незачем кому-то знать я просто пишу туда все что в голову лезет в этот момент, а потом, так сказать, на трезвую голову перечитываю,анализирую и делаю выводы, что не так уж все было плохо, ингда даже смешно бывает :)

Иногда дневник лично мне нужен не только для того, чтобы вылить на него свои проблемы, но и для того, чтобы просто высказать мысли именно в тот момент, когда они пришли в голову, а рядом нет никого, с кем можно было бы поделиться. И в отношении творческих опытов дневник становился другом, так первые стихи, эссе и рисунки помещались в него… Эхх, давно это было:)
Trotil написал(а):
Единственное, что я могу понять - online - для тех, кто любит выставлять свою жизнь на показ и вести диалог об этом.
Не совсем согласна с выставлением жизни на показ, так как он-лайн дневник - это средство общения. Ну а для закрытия самых интимных и личных записей существует масса настроек.
NELLI2k5 написал(а):
это женские штучки наверно.
Не согласна, так как практика показывает, что мужская половина дневниками интересуется не меньше, чем женская:)

Никогда не пользовалась дневниками, ибо я просто не вижу в них нужды.Да, я пыталась завести дневник,но от проблем и эмоций это меня не освобождало. Конечно, может это хороший и доверенный друг, но разве больше нескем поделиться? Для этого есть родственники,которые помогут.Если судить по мне, то я не испытываю нужды в дневниках или родственниках.Я скорей закроюсь в себе,а позже изолью душу старому другу.Поэтому,я не считаю,что дневник - это решение проблем и снятие напряжения.Я могу завести он-лайн дневник,но только для того,чтобы рассказать другим о своей жизни.

Всегда задумывалась над тем, зачем мне дневник.
До сих пор не могу найти ответа...
Мне помогает выливание мыслей на бумагу. Или в инет. Но в инете не так всё... хм... душевно, как в бумажном, хоть тема раскрыта сильнее...
В моём бумажном дневнике на нескольких страницах сохранились следы слёз... Листаю его иногда и вижу то, как я повзрослела, немного растёт самооценка)))
От проблем не освобождает, в этом я согласна...

Всегда задумывалась над тем, зачем мне дневник.
До сих пор не могу найти ответа...
Мне помогает выливание мыслей на бумагу. Или в инет. Но в инете не так всё... хм... душевно, как в бумажном, хоть тема раскрыта сильнее...
В моём бумажном дневнике на нескольких страницах сохранились следы слёз... Листаю его иногда и вижу то, как я повзрослела, немного растёт самооценка)))
От проблем не освобождает, в этом я согласна...

Я никогда не мог вести дневник из-за своей нереальной ненависти к ручному письму. Всегда писал очень не аккуратно и из-за этого всегда возникали проблемы. Завел виртуальный дневник, можно сказать ради шутки. Но, по-видимому, шутка затянулась.:)

Помню свои изощрения в дневнике "для настоящих девчонок"(помните, были такие лет десять назад). Вспоминаю и ужасаюсь записям вроде "Сегодня я ходила в школу, а там Миша дёрнул меня за косичку. Наверное, я ему нравлюсь". :D Недавно его нашла и выкинула.

Читал тут не так давно один дневник, в инете конечно... Ну это нечто. Знаете, я бы не сказал бы, что это изливание мыслей, освобождение от проблем и т.д. Вовсе нет. Я думаю это шутка. Значит дневничок от некой Ксюши из 7Б, которая делает время от времени записи, где она всячески проявляет свою недалекость (это действительно так), пытаясь одновременно всем показать свою "гламурность и клевость".
Не могу сказать, что ее дневник читает и соответствующая публика, вовсе нет, но к каждой записи от 200, а то и больше комментариев. В основном там все над ней подшучивают, или издеваются или еще похуже... Бывают и единомышленники. Но не так часто.
Несколько раз она выкладывала там фотографии, но это точно не она на них. Т.к. фоты с разных других сайтов, а на самих картинках какая-нибудь знаменитость в детстве или еще что.
Я думаю, что этот дневник создала вообще не она, а сама хозяйка - выдуманная, создал дневник кто-то кто решил порадоваться над тем, как другие обливают ее грязью и т.п. и т.д.
Видимо, разные дневники имеются :)

Для меня дневник - это место для того, чтобы записать свои мысли, о чем-то помечтать, излить душу... Это и память, и одновременно помощь в осознании некоторых ситуаций... Иногда что-то перечитываешь и понимаешь, как изменился твой взгляд на это событие: то, что казалось благом, оказывается ошибкой, и наоборот... Интересно следить, как меняется отношение к себе, к людям...
Сетевой дневник вести интереснее - могут найтись люди, которые поделятся с тобой мыслями, чувствами, проще - печатаю я намного быстрее и аккуратнее, чем пишу, но, безусловно, всего туда не напишешь... "Бумажный" дневник я никому не покажу, это личное, а сетевой доступен всем, это скорее доска объявлений...

Для меня личный дневник необходимая вещь. Я веду его уже 3 год и он мне помогает справляться с проблемами, помогает совершенствоваться и становиться увереннее. Кажется изольешь душу в дневник - так и проблемы все как-то сами по себе рассасываются. А главное мне не надо плакаться друзьям о тяжкой жизни, и я в их глазах не нытик, а жизнерадостный человек, потому что все терпит дневник. А еще он помогает в переоценке ценностей. Начинаешь перечитывать старые записи и понимаешь, что все те проблемы, которые волновали тебя раньше мелочные, понимешь как ты изменилась и повзрослела. Я думаю много приимуществ. Дневник помогает лучше узнать себя. Его все равно никто не прочтет, я храню его в своем месте и он на замке.

Назад
Сверху