Доктор Имаго
Гуру
Ivan L. не много не понял, это к чему?хорошо... объясните мне тогда с точки зрения консервативной истории (назовем ее так)
о подтверждаемости, т.е. верифицируемости:факт научной новизны и жизнеспособности теории оценивался как раз по подтверждаемости либо на основе непротиворечивых логических рассуждений, либо (что лучше - признаю) на основе экспериментальных данных.
«Все это и привело Поппера к заключению о том, что подтверждения (верификации) теории недорого стоят - их при желании можно набрать сколько угодно, почти для любой теории. Собственно говоря, принимать во внимание подтверждающее свидетельство следует лишь в тех случаях, когда оно является результатом реальной "проверки теории на прочность" - попытки ее опровергнуть, которая оказалась безуспешной. Теория же, которая не опровергаема никаким мыслимым событием, является ненаучной; принципиальная неопровергаемость представляет собой не достоинство теории (как часто думают), а ее порок.
......
Итак, по Попперу: теория относительности - научная и правильная, т.е. не опровергнутая, несмотря на все усилия; марксизм (ранний) - научная, но неправильная; психоанализ - правильная (в смысле дающая позитивные практические результаты), но ненаучная. »
Это из Еськова «История Земли и жизни на ней»
Советую почитать вот эту главу, думаю историкам вопрос о принципиальной познаваемости прошлого, интересен не менее чем палеонтологам.
На мой взгляд, теория Гумилева не фальсифицируема, т.к. слишкм большие периоды времени требуются для эксперементальной проверки.
stab, всё-таки, как заметила NADYN, теория Гумилева несколько шире истории, а к антропологии принципы Поппера вполне применимы.стоило в одной теме говорить о несостоятельности Поппер как приложения к истории, что бы в другой теме предъявлять Поппера к (около)исторической теории.
stab Ну, Гумилев, помимо создания теории пассионарности внес ещё огромный вклад в изучение истории тюркских народов. Что же касательно того, что его ставят в один ряд с Мулдашевым, то, как сказал Еськов: «цена домыслам режиссера С.Спилберга и академика от палеонтологии Л.П.Татаринова несколько разная»Дело в том, что его имя (как и Вернадского) в спорах (в том числе и на этом форуме) произносится мракобесами в одном ряду с Блаватской, Мулдашевым, столоверчением и торсионными полями. Поэтому мне было странно обнаружить, что к Гумилеву тут относятся с уважением. А за что его, собственно, записали в свои ряды те и другие?